Доклады

Международные угрозы 2014

Впервые за десятилетие источник международных угроз обнаружится в Европе. Политический кризис на Украине станет центральным событием европейской политики и вовлечет в свое разрешение ведущие государства евро-атлантического пространства. При благоприятном исходе украинский кризис даст стимул к началу назревшего диалога между Россией и НАТО о правилах поведения на новом – многополярном – этапе глобального развития. При неудачном развитии, ситуация на Украине приведет к возобновлению военно-политического противостояния между Западом и Востоком. Следствием этого станет переориентация приоритетов политического и экономического развития России на сотрудничество с государствами Азии и Ближнего Востока. Любой из этих сценариев ударит по интересам Украины, которая будет вынуждена бороться с сепаратизмом юго-восточных регионов страны в условиях экономического кризиса. Стимулом развития «русской весны» станут естественные тяготения регионов Юга и Востока Украины к России и углубление разрыва в развитии между двумя странами.  

20 ноября 2014 | 23:00

Доклад "Стратегия и идеология в проекте ЕС "Восточное партнерство"

Дмитрий Офицеров-Бельский: "Существующий принцип взаимоотношений ЕС с постсоветскими странами подлежит пересмотру. ЕС стоит перед дилеммой – он не может позволить себе демонстрацию слабости и не может дать странам “Восточного партнерства” конкретных обещаний интеграции или финансовой поддержки. Неудача “Восточного партнерства” не облегчает жизнь российской дипломатии. Как и прежде на стороне России будет слабость и разновекторность европейских политик и лучшее понимание политической действительности постсоветских стран".

1 февраля 2014 | 00:00

Доклад "Ослабление глобального лидерства США"

Андрей Сушенцов: "Столкнувшись с неудачами своей политики на Ближнем Востоке, США организованно отступают по всему международному фронту. Это отступление временно и не повлияет на приоритеты американской стратегии. Подлинный пересмотр приоритетов произойдет, когда и если ресурсы по адаптации стратегии окажутся исчерпаны. Возникшую паузу "великие державы" используют для переговоров о новых правилах глобальной конкуренции".

1 марта 2014 | 00:00

Доклад "К долгосрочной повестке дня российско-грузинских отношений"

Николай Силаев: "Неизбежная пауза в диалоге двух стран может разочаровывать. Но она открывает пространство для обсуждения долгосрочных и устойчивых интересов России на грузинском направлении и постановки стратегических вопросов российско-грузинских отношений. Во время этой вынужденной паузы странам предстоит ответить на главный вопрос – возможны ли между Россией и Грузией полномасштабные двусторонние отношения без возобновления отношений дипломатических".

17 ноября 2014 | 23:00

Бесплатные материалы

Бесплатно

Дайджест внешней политики США за неделю (30 октября-4 ноября)

На прошедшей неделе состоялся визит Госсекретаря США в страны Центральной Азии, смысл которого, по большому счету, сводился к тому, чтобы напомнить руководствам центрально-азиатских республик о том, что Вашингтон о них не забыл. Западное военное сообщество почувствовало реальную возможность затормозить процесс снижения американского военного бюджета. Кроме того, на повестке дня вновь появился вопрос об уровне секретности американской программы по использованию беспилотников.

Прогнозы

"Международные угрозы 2014"

"Внешняя политика" представляет прогноз развития международных отношений в 2014 году. Доклад «Международные угрозы 2014» анализирует существующие узлы международных конфликтов и прогнозирует развитие ситуации по основным проблемам безопасности в мире. Обзор охватывает ключевые процессы в Европе, на постсоветстком пространстве, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии, Северной и Латинской Америке, Южной Азии, АТР, Африке южнее Сахары и сфере новых вызовов и угроз.

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова