Иван Лошкарёв
В Нигерии после напряженной избирательной кампании президентом с четвертой попытки стал оппозиционный лидер Мухаммаду Бухари. Вопреки ожиданиям, действующий глава государства Гудлак Джонатан не стал оспаривать итоги выборов и признал поражение. Последовавшие выборы глав штатов продемонстрировали, что правящая партия утратила популярность. Хотя трансформация политического режима происходит мирно, последствия таких изменений могут быть драматическими.
ПРЕМИУМ
20 апреля 2015 | 10:57

Нигерия на пороге перемен

В Нигерии после напряженной избирательной кампании президентом с четвертой попытки стал оппозиционный лидер Мухаммаду Бухари. Вопреки ожиданиям, действующий глава государства Гудлак Джонатан не стал оспаривать итоги выборов и признал поражение. Последовавшие выборы глав штатов продемонстрировали, что правящая партия утратила популярность. Хотя трансформация политического режима происходит мирно, последствия таких изменений могут быть драматическими.

Несмотря на перенос даты выборов и активную борьбу с «Боко Харам», действующему президенту не удалось победить полностью даже на юго-востоке и в центре страны, где находится его электоральная база. Восток страны, традиционно голосовавший за Народно-демократическую партию Гудлака Джонатана, раскололся и отдал часть голосов за Бухари. В результате, Мухаммаду Бухари  29 мая этого года вступит в должность с колоссальным мандатом доверия общества, победив в 21 штате из 36.

В прошлые выходные последовали выборы губернаторов в 29 штатах, которые подтвердили массовое разочарование в Народно-демократической партии. По предварительным данным, партия Бухари – Всеобщий Прогрессистский Конгресс – добилась успеха в 18 штатах, а НДП – только в 8. Причем, партия Гудлака Джонатана потерпела поражение в своих базовых штатах в центре и на юго-востоке страны – Бенуэ, Нигер, Коги и Плато. Таким образом, вертикаль исполнительной власти в значительной мере станет контролироваться новым президентом.

Перед Мухаммаду Бухари стоит множество первоочередных задач, однако главное испытание для бывшего военного диктатора Нигерии – это сформировать собственную команду. Всеобщий прогрессистский прогресс не сможет стать надежной опорой будущего президента, поскольку представляет собой конгломерат левоцентристских и умеренно исламистских партий и общественных организаций. Кроме того, по мере того, как вероятность проигрыша Гудлака Джонатана возрастала, в ВПК начали массово вступать члены НДП. Например, Бухари привел к власти в штате Квара своего кандидата на губернаторских выборах во многом потому, что во Всеобщий прогрессистский конгресс за несколько дней до выборов перешли кандидат в губернаторы от НДП и почти все молодежное крыло партийной организации штата. В итоге, огромное количество групп интересов, которые стоят за каждой из партий и групп «беглецов» из НДП, сделает внешне монолитную структуру исполнительной власти Нигерии еще более мозаичной, чем в правление Гудлака Джонатана.

Еще у Бухари совсем нет времени на «раскачку», то есть на выработку стратегии действий. С учетом того, что программа избранного президента Нигерии вобрала в себя в основном популистские лозунги, на чем будет строиться деятельность нового главы государства непонятно. Например, в области управления на федеральном уровне Бухари предлагал сократить количество ведомств и служащих, а также передать значительное число полномочий на уровень штатов. Одновременно, лидер ВПК выдвинул идею создать 6 агентств по региональному развитию для различных групп штатов. Нечто подобное в свое время предлагал М.С. Горбачев, разделивший министерство строительства на 4 ведомства по географическому принципу, однако затея закончилась неудачно.

Другое несовпадение в программе беспокоит еще сильнее: на фоне падения курса найры и колебания цен на нефть Бухари ориентировал избирателей на темпы роста экономики в 10-12%. Очевидно, что избранный президент не сможет последовательно придерживаться политики сокращения государственных расходов в социальной сфере, поскольку именно этот подход стал причиной непопулярность его предшественника. Поэтому, скорее всего, реальная политика Бухари будет ориентироваться на более скромные и посильные задачи. 

От нового главы Нигерии потребуется несвойственное африканским лидерам умение балансировать между различными этническими группами и элитами штатов. Юго-восточные штаты в большинстве голосовали за Гудлака Джонатана и за губернаторов от НДП. Средний доход в этой части страны в 7-8 раз выше, чем на севере Нигерии, где Бухари поддержало 80-90% проголосовавших.

Задача нового президента по большому счету состоит в том, чтобы перераспределить благосостояние в государстве от относительно состоятельных штатов к менее состоятельным. Как сделать это безболезненно, не знал ни один предыдущий руководитель страны.

Откладывание решения проблем на потом как метод государственного управления себя не оправдало: количество безработных в возрасте 15-35 лет на севере колеблется в районе 50-60%, что отчасти и стало причиной активизации террористической группировки «Боко Харам». То есть, Бухари стоит перед дилеммой: или обострение социальной и политической напряженности, или перераспределение доходов между регионами. В первом случае, президенту придется подавлять выступления «Боко Харам» и другие волнения с помощью силы, что дает краткосрочный эффект. Во втором случае, Мухаммаду Бухари придется вести непростой диалог с элитами этносов иджо, ибо и огони, в том числе всерьез обсуждать перераспределение доходов от продаж нефти.

Хотя Нигерия – это самая населенная страна Африки и вторая по объему экономики, вряд ли внешние игроки направят существенные ресурсы на ликвидацию нигерийских социально-экономических проблем.

Сказывается невысокая информированность современных крупных держав о проблемах континента и их увлеченность процессами в других регионах мира. Как и другие государства Африки, Нигерия рискует остаться один на один со своими проблемами – Эболой, «Боко Харам», бедностью.

Иными словами, ответственность руководства страны за происходящее значительно возрастет.

В целом, избранный президент Нигерии, который вступит в должность 29 мая, вынужден будет сделать выбор. Мухаммаду Бухари придется выстраивать властную вертикаль и отказаться от идеи передачи дополнительных полномочий на уровне штатов. Новый глава Нигерии, вероятно, пересмотрит свое отношение к экономической политике и в той или иной форме вернется к политике бюджетной экономии. И, наконец, президенту Бухари придется всерьез вмешаться в распределение доходов между штатами, чтобы обеспечить минимальные потребности жителей севера страны. То есть, лозунги углубления федерализма и поворот к нуждам людей во многом останутся лозунгами. Если же Мухаммаду Бухари выберет некую третью альтернативу или будет слишком долго колебаться, социальная ситуация в Нигерии неизбежно обострится.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 января 2015 | 13:00

Рядом, но не вместе: мусульмане в Европе все больше обособляются

Маловероятно, что любого рода деятельность мусульманских общин в ближайшее время приведет к «исламизации» Европы. В европейском обществе слишком сильно недоверие к мусульманам-иммигрантам. Например, во Франции и Германии более половины населения убеждены в том, что число мусульман в данных странах слишком велико, а рост их численности в результате иммиграции может быть опасен.

2 февраля 2016 | 17:00

Выборы в США: Трамп на втором месте в Айове, Рубио на третьем

Праймериз в Айове привлекают абсолютно непропорциональное количеству их выборщиков внимание СМИ, а кандидаты тратят на них огромное количество времени и денег. Дело в том, что на американских выборах есть традиция - кандидат в президенты должен победить либо в Айове, либо в Нью-Гемпшире. И это не просто примета, а логическая  закономерность: если кандидат проигрывает первые два этапа праймериз, то на него вешается ярлык неудачника, и его рейтинги начинают катастрофически падать.

10 ноября 2016 | 21:24

Трамп должен преодолеть раскол среди республиканцев

Выборы президента США завершились сенсационной победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Однако его успех не гарантирует принципиального поворота в американской политике. Для реализации положений своей предвыборной программы миллиардеру необходимо сформировать эффективную команду и заручится минимальной поддержкой Конгресса.

7 апреля 2016 | 17:00

Досрочные выборы на Украине как удар по позициям президента и украинской политике Запада

Оптимальным для Украины сценарием было бы проведение досрочных выборов и формирование новой, центристской коалиции из БПП, Самопомощи и ряда партий, представляющих юго-восток страны. Это был бы первый шаг на пути вывода страны из состояния гражданского конфликта. Однако данный сценарий не оптимален для самого Порошенко, поскольку угрожает его власти, поэтому вряд ли этот сценарий будет реализован.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова