Друзья и коллеги!
Наш сайт обновляется жанрово, стилистически, содержательно. «Внешняя политика» завоевала внимание своих читателей как ресурс, предлагающий передовые аналитические материалы по международным делам. Мы стремились готовить эти материалы оперативно, профессионально, соединяя академическую глубину и ясность подачи. Мы продолжим это делать на сайте консалтингового агентства «Евразийские стратегии», которое учреждено в прошлом году нами, МГИМО МИД России и Moscow Consulting Group. Отныне наш аналитический контент будет публиковаться по новому адресу – www.eurasian-strategies.ru.
«Внешняя политика» продолжит работу, но теперь будет посвящена другой теме. Мы будем писать о профессии международника и о сообществе международников. Представлять нашим читателям людей, чьими глазами мы смотрим на международные отношения, и чьим объяснениям мы доверяем, чей анализ, идеи, концепции нередко ложатся в основу внешнеполитических решений.
Мы хотим организовать неформальную, открытую, широкую дискуссию по поводу нашей профессии и нашего сообщества, дискуссию, которая не ограничивалась бы условностями академического жанра. Мы попытаемся проявить то неявное и неформальное знание, которое не передается опубликованными книгами и статьями и бытует на уровне личного общения коллег, учеников и учителей. Именно такое знание создает школы и национальные интеллектуальные традиции. Мы хотим, чтобы оно стало предметом интереса, обсуждения, обмена. Мы собираемся сделать акцент именно на том, что традиционно исключается из публичного академического оборота: на личных пристрастиях, убеждениях, впечатлениях, настроениях героев наших публикаций. Порой говорят, что самые интересные разговоры на конференциях бывают во время кофе-брейков. Мы хотим поддерживать такой разговор на нашем ресурсе постоянно.
Это тем актуальнее, что вместе с растущей международной ролью России будет расти и интерес к тому, что российское сообщество международников думает по поводу проблем мировой политики. Мнение экспертов и аналитиков, вовлеченных в академические и прикладные исследования, составляют заметную часть того, что можно было бы назвать российским подходом к международным делам. Мы хотим помочь тому, чтобы их голос звучал громче и ясней. Мы хотим содействовать рефлексии и солидарности их сообщества.
Мы будем писать о новых книгах и самых заметных исследованиях, о конференциях, о журналах, о лекциях. Мы будем публиковать интервью известных и начинающих российских ученых, работающих в сфере международных отношений, истории, политологии, региональных исследований. В целом – мы будем следить за научной жизнью в этих интересующих нас областях, делая это как можно более живо и неформально.
Будем рады сотрудничеству с авторами, особенно с теми, кто готов публично спорить с нами, и с героями наших публикаций.
С уважением,
Николай Силаев
Главный редактор
«Внешняя политика: журнал о сообществе и профессии»
Исторически выбор напарника кандидатом в президенты США обуславливался исключительно электоральными бонусами, которые можно было за счет него получить. Задача вице-президента — втащить шефа в Овальный кабинет, а затем сидеть в Западном крыле или же ходить на мероприятия. В последнее время ситуация постепенно меняется — вице-президенты не только помогают войти в Белый дом, но и управлять оттуда.
Судя по всему, судьба парламента решится в ближайшие дни. Или в течение недели будет найдено решение именно здесь, в парламенте, политическими силами и предложена модель выхода из этой ситуации, или правительство должно быть полностью перезагружено, а если необходимо – и этот парламент.
7 ноября агентство «Внешняя политика» презентует в Москве аналитический доклад «Следующий президент США: профессиональные профили Хиллари Клинтон и Дональда Трампа». Доклад подготовлен на основе методологии американского политолога Фреда Гринстайна и призван дать оценку основных параметров психологической и профессиональной компетентности обоих кандидатов, а также выдвинуть предположения о будущей внешнеполитической платформе и внутриполитическом контексте правления.
Нынешние американские выборы заставляют кандидатов уделять особое внимание своей внешнеполитической программе. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон уверяют своих избиратаелей, что знают как укрепить позиции США на мировой арене. Среди главных проблем, волнующих здесь кандидатов, заметно выделяется Россия, от позиции которой во многом зависит вся конфигурация евразийской политики.