Никита Мендкович
Долгое время Туркменистан старался сохранять максимальный нейтралитет в афганском конфликте, что позволяло поддерживать ровные неформальные отношения с Талибаном. Однако после усиления в конце 2000-х гг. борьбы с контрабандой наркотиков через туркменскую территорию – ситуация стала осложняться.
ПРЕМИУМ
24 декабря 2014 | 11:49

Новые угрозы на туркмено-афганской границе

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В декабре 2014 года снова осложнилась ситуация на туркмено-афганской границе. С афганской стороны в провинции Джаузджан снова активизировались талибы. По сообщениям местных СМИ, вооруженной оппозиции удалось захватить приграничный уезд Хамьяб, вытеснив оттуда полицию и силы местной самообороны. Сообщалось также о том, что в результате внезапного нападения талибов погиб начальник специального подразделения полиции по борьбе с терроризмом Мухаммад Несим. Очевидно, что это резкое усиление Талибана в Джаузджане означает рост угрозы для южных районов Туркменистана, которую Ашхабад в течение последнего года всеми силами пытался сократить.

Напомним, что долгое время Туркменистан старался сохранять максимальный нейтралитет в афганском конфликте, что позволяло поддерживать ровные неформальные отношения с Талибаном. Однако после усиления в конце 2000-х гг. борьбы с контрабандой наркотиков через туркменскую территорию – ситуация стала осложняться, так как наркоторговля остается одной из ключевых статей дохода талибов, и новая политика в этом вопросе наносила движению серьезный ущерб.

В 2014 году была зафиксирована серия нападений талибов на туркменские пограничные патрули, а также некоторые изменения в риторике движения, позволяющие говорить об изменении отношения Талибана к Ашхабаду. В этих условиях туркменская сторона попыталась сделать ставку на антиталибские силы в северном Джаузджане.

К туркменской границе примыкают два уезда этой провинции – Хамьяб и Каркин, где проживает заметное число этнических туркмен. Через свое посольство в Кабуле Туркменистан активизировал гуманитарные программы в районах их компактного проживания, и в апреле дипломаты провели переговоры с лидерами местных туркменских общин. После этого в регионе было создано несколько этнических отрядов самообороны, которые должны были помешать талибам закрепиться в приграничной полосе и предотвратить новые вылазки на туркменскую территорию. Подобные антиталибские вооруженные формирования создавались в Каркине, Хамьябе, а также некоторых уездах провинции Бадгис.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

27 июля 2015 | 11:40

Военная операция Турции против Исламского государства на границе с Сирией

Турция начала военную операцию на севере Сирии. Ее армия нанесла целую серию авиа- и наземных ударов по объектам ИГ, а заодно и по позициям Курдской Рабочей Партии. Удары по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» стали в каком-то роде ответом на теракт в турецком городе Суруч, унесший жизни 32 человек. По словам премьер-министра Ахмета Давудоглу, операция будет продолжаться до тех пор, пока Турция не станет ощущать себя в безопасности.

27 октября 2015 | 07:00

К итогам парламентских выборов в Польше

Польская политика станет более проамериканской, но нужно помнить, что и раньше при любом правительстве направления и лимиты сотрудничества задавали в Вашингтоне, а не в Варшаве. Разница была лишь в том, насколько польские политики были готовы торговаться, отстаивая национальные интересы страны.

27 февраля 2017 | 21:57

Перспективы развития вооруженных сил Украины

За прошедшее с начала конфликта на Донбассе время вооруженные силы Украины сильно изменились. Не имея боевого опыта, ВСУ оказались вовлеченными в масштабные боевые действия с многокилометровой линией фронта. Годы вооруженного противостояния на Донбассе продемонстрировали возможности украинской армии, выявив её сильные и слабые стороны.

28 марта 2016 | 23:00

Внешнеполитический прагматизм Москвы в отношениях с Западом

Очень важно в разговоре с Западом подчеркивать, что российская политика не идеологически направлена, это не возврат империи, это не советский строй какой-то, который Россия якобы несет, а прагматические интересы, интересы российского бизнеса, интересы ближнего зарубежья, которые связаны с проблемами, выходящими, собственно, за приграничные проблемы России.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.