Никита Мендкович
Долгое время Туркменистан старался сохранять максимальный нейтралитет в афганском конфликте, что позволяло поддерживать ровные неформальные отношения с Талибаном. Однако после усиления в конце 2000-х гг. борьбы с контрабандой наркотиков через туркменскую территорию – ситуация стала осложняться.
ПРЕМИУМ
24 декабря 2014 | 11:49

Новые угрозы на туркмено-афганской границе

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В декабре 2014 года снова осложнилась ситуация на туркмено-афганской границе. С афганской стороны в провинции Джаузджан снова активизировались талибы. По сообщениям местных СМИ, вооруженной оппозиции удалось захватить приграничный уезд Хамьяб, вытеснив оттуда полицию и силы местной самообороны. Сообщалось также о том, что в результате внезапного нападения талибов погиб начальник специального подразделения полиции по борьбе с терроризмом Мухаммад Несим. Очевидно, что это резкое усиление Талибана в Джаузджане означает рост угрозы для южных районов Туркменистана, которую Ашхабад в течение последнего года всеми силами пытался сократить.

Напомним, что долгое время Туркменистан старался сохранять максимальный нейтралитет в афганском конфликте, что позволяло поддерживать ровные неформальные отношения с Талибаном. Однако после усиления в конце 2000-х гг. борьбы с контрабандой наркотиков через туркменскую территорию – ситуация стала осложняться, так как наркоторговля остается одной из ключевых статей дохода талибов, и новая политика в этом вопросе наносила движению серьезный ущерб.

В 2014 году была зафиксирована серия нападений талибов на туркменские пограничные патрули, а также некоторые изменения в риторике движения, позволяющие говорить об изменении отношения Талибана к Ашхабаду. В этих условиях туркменская сторона попыталась сделать ставку на антиталибские силы в северном Джаузджане.

К туркменской границе примыкают два уезда этой провинции – Хамьяб и Каркин, где проживает заметное число этнических туркмен. Через свое посольство в Кабуле Туркменистан активизировал гуманитарные программы в районах их компактного проживания, и в апреле дипломаты провели переговоры с лидерами местных туркменских общин. После этого в регионе было создано несколько этнических отрядов самообороны, которые должны были помешать талибам закрепиться в приграничной полосе и предотвратить новые вылазки на туркменскую территорию. Подобные антиталибские вооруженные формирования создавались в Каркине, Хамьябе, а также некоторых уездах провинции Бадгис.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

18 апреля 2016 | 21:00

"Объединительная идея" Южной Осетии как способ решения проблем республики

Спору нет, Россия (как впрочем, и любая другая страна) преследует свои собственные интересы и они далеки от альтруистических соображений. Однако в Южной Осетии есть и собственная внутриполитическая динамика. И вопрос о единстве с РФ является не столько геополитическим инструментом, сколько важным элементом позиционирования югоосетинских политиков.

31 мая 2016 | 22:11

Нестабильность Ближнего Востока одинаково угрожает РФ, США и ЕС

Учитывая масштаб транснационального общения и взаимосвязанность стран Ближнего Востока, эти государства могут оказаться восприимчивыми к внешним стимулам. США, России и ЕС пошло бы на пользу, если бы эта «тройка» хотя бы частично синхронизировала сигналы, адресованные странам региона. В конце концов неспособность действовать таким образом представляет угрозу для безопасности самих США, России и ЕС.

18 июня 2014 | 16:56

Логика кризиса вокруг проекта "Южный поток"

Брюссель и Вашингтон оказывают давление прежде всего на Болгарию как наиболее слабого и зависимого от европейских дотаций участника проекта – и прессинг дал временный результат.

29 марта 2016 | 22:00

Ключевая внешняя угроза для России - дестабилизация государств ближнего зарубежья

в 2016 году речь идет не столько о непосредственной угрозе проникновения радикалов на территорию РФ, сколько о дестабилизации стран, расположенных у ее границ. Наиболее неприятный для России сценарий — коллапс одного из государств Средней Азии и появление на его месте очередного джихадистского квазигосударства, «где правят вооруженные банды, по-своему трактующие шариат».

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.