Сергей Маркедонов
Артем Соколов
На президентских выборах 11 декабря в Приднестровье победу одержал Спикер парламента Вадим Красносельский, набрав 62% голосов избирателей. Победа оппозиционного кандидата свидетельствует о недовольстве населения ПМР текущей политической динамикой. От нового президента ожидают перемен вокруг решения самой приднестровской проблемы и улучшения социально-экономической ситуации в стране.
ПРЕМИУМ
13 декабря 2016 | 19:58

Значение победы оппозиции на выборах президента Приднестровья

На президентских выборах 11 декабря в Приднестровье победу одержал Спикер парламента Вадим Красносельский, набрав 62% голосов избирателей. Ранее господин Красносельский на протяжении 5 лет возглавлял МВД республики, начав службу в милиции ПМР в 1993 г. Его основной соперник – действующий президент Евгений Шевчук набрал 28% голосов.

Относительно высокая явка и большой процент голосов у победившего кандидата, представлявшего оппозиционные силы, свидетельствуют о недовольстве населения Приднестровья текущей политической динамикой. Об этом говорит и победа на парламентских выборах оппозиционной партии «Обновление», которая получила 34 из 43 мест в Верховном совете. Приднестровцы оказались явно разочарованы деятельностью Евгения Шевчука, с которым связывали надежды на коренные изменения в республике. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова:

«…за пять лет Евгений Шевчук, обещавший приднестровцам динамизм и перемены, так и не смог выработать качественной стратегии решения проблем республики, которая была бы ориентирована не только на выживание в сложных условиях, но и на развитие».

Сейчас от избранного президента также ожидают перемен, в первую очередь, вокруг решения самой приднестровской проблемы и улучшения социально-экономической ситуации в стране. До сих пор у Приднестровья отсутствует международное признание, даже со стороны России. При этом Тирасполь остается полноценной договаривающейся стороной в рамках формата 5+2 со всеми соответствующими атрибутами, о чем нельзя сказать даже применительно к Абхазии и Южной Осетии. Экономика республики испытывает известные трудности вследствие как внешних, так и внутренних факторов, и успешность политики нового президента будет напрямую зависеть от его способности решить накопившийся комплекс проблем и дать Приднестровью новые импульсы развития. По словам Сергея Маркедонова:

«Такой капитал, как критика предшествующей власти, также не будет вечно приносить дивиденды. Приднестровский же избиратель весьма требователен, если в течение пяти лет проголосовал и против одного из отцов-основателей непризнанной республики, и против его преемника, не оправдавшего доверия».

Победа на президентских выборах в Молдавии Игоря Додона, ориентированного на выстраивание прагматических отношений с Россией и диалог с Тирасполем, позволяет надеяться на появление новой динамики в переговорном процессе вокруг Приднестровья. И Додон, и Красносельский обладают значительным политическим опытом и способны действовать энергично, опираясь на поддержку своих избирателей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 мая 2017 | 11:54

Дайджест внешней политики США (27 апреля – 4 мая)

Рекс Тиллерсон «отчитался» перед сотрудниками министерства за первые сто дней пребывания на посту госсекретаря, определив ключевые принципы своего видения международных отношений. Администрации Трампа удалось избежать бюджетного кризиса, а также преодолеть раскол в республиканской партии для запуска реформы здравоохранения. Смягчив риторику в адрес Мексики и КНР, США ввели протекционистские тарифы на древисину из Канады.

16 декабря 2016 | 20:43

Соглашение об ассоциации затрудняет вступление Украины в ЕС

16 декабря правительство Нидерландов одобрило законопроект об ассоциации ЕС и Украины. Днем ранее состоялось заседание лидеров стран-членов ЕС, где было принято решение, в соответствии с которым соглашение об ассоциации не гарантирует Украине вступления в ЕС в обозримом будущем. Зафиксированные условия обесценивают усилия Киева по форсированной евроинтеграции.

13 сентября 2014 | 23:55

Ближневосточный фронт контртеррористической коалиции США

Среди ближневосточных участников контртеррористической коалиции США: монархии Залива не располагают военной мощью; обладающие таковой Ирак и Египет больше нацелены не на региональное, а на внутреннее противостояние исламистам. Для Турции ИГ в настоящий момент скорее потенциальная, чем насущная угроза. При этом Иран и Сирия, также имеющие военную силу и заинтересованность в этой борьбе, исключены Вашингтоном из числа партнеров.

20 января 2017 | 11:54

Дайджест внешней политики США (13 – 19 января)

Новичок в международных делах Никки Хейли во время слушания по номинации на пост постпреда в ООН заручилась поддержкой со стороны сенаторов, озвучив традиционные для вашингтонского истеблишмента внешнеполитические взгляды. Барак Обама принял последние политические решения, отложенные на конец президентского срока. Подготовка инаугурации Дональда Трампа сопровождается новыми скандалами вокруг миллиардера.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова