Геворг Мирзаян
Артем Соколов
16 сентября в Бишкеке состоялся юбилейный саммит Содружества Независимых Государств. Несмотря на заявления критиков о неэффективности организации, СНГ продолжает играть значимую роль на постсоветском пространстве, выступая в качестве дискуссионной и культурной площадки. Документы прошедшего саммита подтверждают стремление стран-участников Содружества закрепить его коммуникационную функцию.
ПРЕМИУМ
23 сентября 2016 | 18:22

Что делает СНГ по-прежнему востребованным

16 сентября в Бишкеке состоялся юбилейный саммит Содружества Независимых Государств. В его работе приняли участие президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана. Молдавия была представлена на уровне премьер-министра, Туркмения — вице-премьера, Узбекистан представляет глава МИДа, а Украину — посол в Киргизии. На повестке дня стояло 15 вопросов по развитию сотрудничеств стран-участниц в экономике, социальной сфере, безопасности и культуры.

Одним из центральных вопросов саммита стал сам факт существования СНГ. За прошедшие 25 лет с момента учреждения организации для многих экспертов она представляется нежизнеспособным образованием. С момента распада СССР интересы и геополитические пути бывших союзных республик сильно разошлись. Такие страны, как Грузия или Украина, не выражают желания участвовать в совместных интеграционных проектах с Россией, в то время как сама Москва давно оставила попытки стянуть вокруг себя постсоветское пространство в формате СНГ и сосредоточилась на проекте Евразийского союза. Ряд экспертов уже успели сравнить СНГ с зомби – мертвым организмом, изредка проявляющим невразумительную активность.

Однако, рассуждая о текущей политической роли Содружества Независимых Государств, стоит помнить, что основной целью его создания были, в первую очередь, нормализация дезинтеграции Советского союза и создание площадки для разрешения возможных противоречий при разделе единого экономического и геополитического пространства. После того как эта задачи были в целом решены, стало очевидно, что использовать СНГ для обратного процесса – создания новой интеграционной модели – оказалось малоэффективно.

Означает ли это, что СНГ выполнило свою историческую роль, и организацию следует растить за ненадобностью?

По мнению ряда экспертов, Содружество Независимых Государств может продолжить эффективно работать в качестве дискуссионной площадки, которая объединит столь различные между собой бывшие советские республики. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«…для этого нужно лишь сделать так, чтобы ни у кого не было от Содружества завышенных ожиданий. То есть формально превратить его в толерантную дискуссионную площадку, где будут участвовать разные, независимые, но при этом связанные общей исторической судьбой страны. В таком СНГ будет место и пытающейся обрести свою идентичность Молдове, и прозападной Грузии, и даже Украине — если, конечно, Киев откажется от провокации соседей по постсоветскому пространству и вернется к проведению многовекторной политики».

Принятые на последнем саммите документы указывают на желание стран-участниц сохранить коммуникационные потенциал СНГ. Так, было принято решение о сокращении численности бюрократического аппарата СНГ (на 11% сократится Межгосударственный статистический комитет), подписаны программы сотрудничества между государствами-участниками в различных сферах до 2020 г. В качестве своеобразной пробы Содружества как дискуссионной площадки стало инициирование переговоров между Россией и Молдовой по вопросу введения пошлин на молдавские товары после подписания Кишинёвом соглашения об ассоциации с ЕС.

СНГ, безусловно, не может оставаться эффективной организацией, действуя исходя из реалий 1990-х годов. Однако у Содружества есть потенциал для реформ и трансформации с учетом вызовов времени. И здесь усиливающиеся различия между его участниками могут пойти на пользу. СНГ может стать уникальной переговорной и культурной площадкой, аккумулирующей в себе всё динамичное многообразие постсоветского пространства.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

1 мая 2015 | 12:27

Дайджест внешней политики США за неделю (24-30 апреля)

Одной из главных черт американской внешней политики остается критика Москвы, в частности, в связи с событиями на Украине. Помимо этого, прошедшая неделя для Вашингтона ознаменовалась немаловажными договоренностями американо-японского сотрудничества в сфере безопасности, достигнутыми в первые дни начавшегося визита японского премьер-министра в США, а также появление новой редакции стратегии в сфере кибербезопасности.

9 декабря 2014 | 08:00

Катехизис атлантиста

В совокупности представленные аргументы не выдерживают критики информированного читателя. Задача этого «катехизиса» — дать указания самим членам НАТО относительно генеральной линии в полемике с Россией.

21 июня 2014 | 06:12

Иракский кризис и препятствия на пути сближения США с Ираном

Условия для тактического сближения США и Ирана действительно сложились, однако они не меняют сущности отношений двух стран. Одноак даже постановка вопроса о пересмотре отношений двух стран отразится на развитии ситуации на Ближнем Востоке.

18 июля 2016 | 12:16

Стартовые условия для нового премьера Британии Терезы Мэй

Поскольку Кэмерон принял на себя всю ответственность и подал в отставку, решение всех этих задач легло на плечи следующего премьера. Кандидатов было достаточно, однако битва за посты лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании, которую предсказывал ряд британских аналитиков, не состоялась. Все они потихоньку самоустранились.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова