Геворг Мирзаян
В том, что Трамп получит математическое большинство делегатов, уже мало кто сомневается. Весь вопрос в том, сохранится ли интрига на республиканском конвенте - ведь если Трамп не наберет 1237 делегатов, конвент будет выбирать. Выборщикам придется определиться с тем, что для них меньшее зло: отдать номинацию Трампу и разозлить истеблишмент, либо отдать номинацию Крузу и унизить электорат. По сути для партии было бы лучше, если бы такого выбора не происходило.
ПРЕМИУМ
16 марта 2016 | 20:00

Триумф Трампа на праймериз ставит республиканский конвент перед дилеммой

Триумфатором вчерашней серии праймериз, безусловно, стала Хиллари Клинтон - она взяла все 5 штатов из 5, увеличив и без того свой солидный отрыв от Берни Сандерса. Однако и для Дональда Трампа день закончился достаточно удачно.

Солнечный удар

Да, он уступил Огайо тамошнему губернатору Джону Касичу. В последний момент жители Штата все-таки решили проголосовать за своего, и если до выборов рейтинги демонстрировали либо равенство между Трампом и Касичем, либо преимущество последнего в несколько процентов, то по итогам обработки бюллетеней Касич оторвался от Трампа на 11%. А это означает, что Джон Касич продолжит участвовать в предвыборной гонке и отбирать у Трампа возможные голоса выборщиков.

Да, Трамп выиграл в Северной Каролине (единственном штате на этой серии, где выборщики распределялись пропорционально набранным голосам электората) с крайне небольшим отрывом от Теда Круза. Уверенное социологическое лидерство в 12% превратилось в 3,5%, поэтому Трамп от Северной Каролины получил 29 выборщиков, а Круз - 26.

Зато за Дональдом Трампом осталось два штата, где голоса распределялись по принципу «победитель получает все». Речь, в частности, об Иллинойсе. Несмотря на беспорядки, произошедшие перед выступлением скандального миллиардера в самом большом городе штата - Чикаго - Дональд Трамп взял этот штат и его 69 выборщиков с уверенным отрывом в 8,4%. Однако самым его большим достижением стала безусловная, с отрывом почти в 19% от ближайшего преследователя победа во Флориде, которую в США называют «Солнечный штат».

И дело не только в том, что Флорида давала на этой серии праймериз самое большое число выборщиков - 99, и что по местным правилам все они уходили в копилку победителя. А и в том, что ближайшим преследователем оказался Марко Рубио - сенатор от этого штата. После такого унизительного поражения, когда собственные избиратели отказали кандидату в поддержке, шансы Рубио (фаворита республиканского истеблишмента) взять республиканскую номинацию из минимальных превратились в практически нулевые. В любом другом случае политик после такого поражения должен был бы автоматически сниматься с гонки, однако аналитики не исключали, что Рубио будет продолжать участие ради того, чтобы оттягивать голоса у Трампа. Тогда они с Крузом на пару оттягивали бы от миллиардера голоса умеренных республиканцев (Рубио) и радикальных (Круз).

Однако в конечном итоге сенатор от Флориды решил не позориться и снял свою кандидатуру.

«Хотя в планах Бога не было, чтобы я был президентом в 2016 году или, возможно, когда-либо еще, и хотя моя кампания сегодня прекращается, тот факт, что я зашел так далеко, показывает, насколько особенная страна Америка», - заявил он.

Тем самым Рубио, конечно, серьезно облегчил жизнь Трампу, как в электоральном плане, так и с точки зрения предвыборной риторики (Рубио являлся самым громким и резким критиком Трампа среди республиканских кандидатов).

Может, пора мириться?

Победа над Рубио  в «Солнечном Штате» позволила Трампу вновь поднять оливковую ветвь. Во время своей победной речи во Флориде миллиардер еще раз обратился к своим соперникам с предложением о примирении. Он призвал их прекратить раскалывать партию, перестать искать различные, не совсем красивые способы лишить его номинации. Вместо этого Трамп предложил всем объединиться и вместе взять Белый Дом. Да, противники Трампа могут сказать, что он - плохой кандидат, хотя бы потому, что единственный из всей тройки республиканцев уступает Хиллари Клинтон в общем рейтинге выборов (Круз ее опережает примерно на 1%, а Рубио - на 4%), однако, во-первых, мнение республиканских избирателей нужно уважать.

А мнение это однозначно: за Трампа готовы проголосовать 36% республиканского электората, и это на 14% больше, чем у его ближайшего преследователя.

Во-вторых, симпатизанты Трампа говорят о том, что слухи о крайне неприязненном отношении к Трампу целых слоев американского общества несколько преувеличены. Ранее они сумели доказать, что консервативные евангелисты готовы голосовать за скандального миллиардера-плейбоя (например, когда Трамп взял южные штаты в ходе супервторника). Сейчас же во Флориде, наводненной выходцами с Кубы, все увидели, что латиноамериканское сообщество отнюдь не ненавидит республиканского фаворита.

Калифорния все решит

Помимо Северной Каролины, Флориды и Иллинойса - программы-минимум Трампа на серии выборов 15 марта - миллиардер, скорее всего, взял и штат Миссури со всеми его 52 делегатами. «Скорее всего» потому, что отрыв Трампа от Круза составил всего 0,2%, и на момент сдачи статьи окончательного итога еще не объявлено (15 марта жители Миссури вообще разошлись во мнениях - отрыв Хиллари от Сандерса там тоже составил 0,2%). Своеобразной вишенкой на торте стало и получение 9 делегатов от Северных Марианских островов (входящей в США территории, не имеющей статуса штата).

В результате на сегодняшний день даже без учета Миссури у Трампа почти половина выборщиков, нужных для автоматического получения номинации - 621 из 1237. У его ближайшего преследователя Теда Круза лишь 396. В том, что Трамп получит математическое большинство делегатов, уже мало кто сомневается. Весь вопрос в том, сохранится ли интрига на республиканском конвенте - ведь если Трамп не наберет 1237 делегатов, конвент будет выбирать.

Выборщикам придется определиться с тем, что для них меньшее зло: отдать номинацию Трампу и разозлить истеблишмент, либо отдать номинацию Крузу и унизить электорат. По сути для партии было бы лучше, если бы такого выбора не происходило.

Таким образом, судьба июльского конвента, скорее всего, решится уже 7 июня, когда жители Калифорнии должны решить, какому кандидату они отдадут свои 172 голоса. По рейтингам Трамп и Круз идут вровень, и если Трамп возьмет к еще и «Золотой штат», то золото республиканской гонки его.

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

6 апреля 2016 | 21:00

Перспективы Минского процесса и проблема признания Нагорного Карабаха

Пока «минский процесс» продолжается (и в какой стадии он сейчас, скоро станет ясно), идти на односторонние действия и признавать Нагорный Карабах до проведения юридически обязывающего референдума означает нарушение «базовых принципов», ответственность за которое однозначно возложат на Ереван. Бенефициарием от этого вряд ли возможно стать, а реальное взаимодействие Армении и НКР от этого не станет более крепким и содержательным. Издержки же очевидны. Конечно, это дало бы дополнительные козыри Баку не только на поле боя, но и на переговорах.

30 октября 2015 | 23:28

Дайджест внешней политики США за неделю (23–29 октября)

На прошедшей неделе Конгресс США наконец смог согласовать бюджет на предстоящие два года. Однако, отражая интересы республиканцев и демократов парламентариев и Белого дома, документ все же оставил недовольными тех, кто возмущен закрытым характером переговоров, и считает, что принятый бюджет не решает актуальных проблем страны. Также Госдепартамент и Пентагон рассказали о политике и тактике Вашингтона в отношении ситуации в Сирии, вызвав множество дополнительных вопросов и несогласия - как .внутри США, так и на Ближнем Востоке. Параллельно с этим, фондом "Наследие" был представлен доклад "Индекс военного потенциала США", в котором был сделан вывод о продолжающемся сокращении военной мощи страны на фоне увеличивающихся международных угроз.

3 августа 2014 | 01:08

Грозит ли Бараку Обаме импичмент?

Контекст «импичмента» в отношении Обамы носит символический характер со стороны республиканцев. В соответствии с частью 6 раздела 3 первой статьи Конституции исключительное право «рассматривать по существу импичмент» принадлежат Сенату, где большинство сегодня за демократами.

11 февраля 2016 | 21:45

Нормандская заморозка гражданской войны

Россия и ЕС ищут пути нормализации отношений, усиленно торгуясь по различным вопросам. Украинские интересы в этом диалоге если и учитываются, то слабо - во многом по вине самого Киева, отказывающегося признавать реальность и, вопреки линии “брюссельского обкома”, занимающего крайне ястребиную позицию. Опять же во многом потому, что украинские власти стали заложниками жесткой антироссийской линии и не могут от нее отступить. В результате получается, что время играет не в пользу Украины - с каждым месяцем экономическое положение страны ухудшается.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова