Никита Мендкович
Для нового президента важна поддержка большей части избирателей и полная легитимность, так как оппозиция вероятнее всего не признает итоги выборов. Именно поэтому у победителя, кем бы он ни был, каждый голос будет на счету.
ПРЕМИУМ
28 марта 2014 | 11:26

Афганистан: президентские амбиции Залмая Расула

Из Афганистана приходят сообщения о важных перестановках в политической элите. Абдул Каюм Карзай – брат действующего президента и его вероятный преемник отказался от участия в президентской кампании и вступил в блок с другим кандидатом Залмаем Расулом. Расул также известен как человека из окружения Хамида Карзая, он 8 лет был советником президента, а также занимал посты министра авиации и министра иностранных дел. Кроме того, он является одним из наиболее авторитетных в силу возраста афганских политиков. Ему 71 год, он успел поучаствовать в Боннской конференции 2001 года, определившей политическое устройство Афганистана и участвовал во взятии Кабула вместе с отрядами Карзая.

Эти перемены означают, что роль клана Карзаев в управлении страной – будет сокращаться, даже если Расул сохранит лояльность своему патрону после выборов. Что же заставило Хамида Карзая пойти на такие уступки? С точки зрения опросов общественного мнения блок Карзай-Расул достаточно странен. Рейтинг Абдул Каюм Карзая, благодаря наличию административного ресурса – составляет, по имеющимся данным 8%, у Расула не многим меньше – около 6%.

Видимо, причиной для образования блоков стала сверхпопулярность двух вероятных кандидатов-конкурентов - бывшего главы МИД Абдуллы Абдуллы и Ашраф Гани Ахмадзая, руководителя программы по передаче ответственности за безопасность Афганистана от иностранных сил в руки афганцев. Кандидаты от оппозиции, по последним данным, имеют поддержку более 20-30% избирателей каждый, и являются наиболее вероятными участниками второго тура избирательной кампании.

Скорее всего, рост рейтинга А. К. Карзая столкнулся с проблемой предубеждения против его клана со стороны общества. Деятельность Хамида Карзая сопровождали обвинения в коррупции и непрофессионализме. За 13 лет своего правления он не смог решить проблему вооруженной оппозиции и сделать национальную экономику самодостаточной. Кроме того, он считается слишком тесно связанным с западными элитами, что ударяет по позициям его брата с учетом растущих в стране антиамериканских настроений.

Фигура Расула более выигрышна, во всяком случае она вызывает однозначного отторжения у большей части электората. Кроме того, Расул является приемлемым кандидатом и с точки зрения Запада, где он имеет крепкие связи благодаря опыту дипломатической работы и блестящему знанию языков. 

Однако пока его самостоятельная победа, даже с учетом поддержки Карзаев остается маловероятной. Вероятнее всего, участникам блока все же придется идти на переговоры с Ахмадзаем, наиболее сильным кандидатом, представляющим пуштунское большинство.

Его победа будет меньшим злом для Карзаев и пуштунских элит, чем избрание Абдуллы, сторонника федеративного устройства Афганистана, тесно связанного с национальными меньшинствами севера страны.  

Следует подчеркнуть, что для избранного президента будет крайне важна поддержка большей части избирателей и однозначная легитимность, так как вероятны попытки оппозиции отказаться от признания выборов, что в непростых условиях вывода войск может привести страну на грань серьезного политического кризиса. Именно поэтому у победителя, кем бы он ни был, каждый голос будет на счету. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

25 мая 2016 | 22:37

Хрупкий статус-кво вокруг Нагорного Карабаха противоречит интересам России

Несмотря на череду военных инцидентов последних лет видно, что система военно-политических сдержек при российском посредничестве в целом работает – Баку не стремится к большой войне, хотя и начинает использовать силу, чтобы обозначить свои политические интересы и несогласие со статус-кво. Военный баланс между сторонами и российские военные гарантии Армении делают большую войну маловероятной, хотя и не исключают военных инцидентов.

14 июля 2014 | 20:17

Не путать причину и следствие: американские оценки военной стратегии России

Москва не ставит под угрозу жизненные интересы США и сотрудничает по большинству ситуаций, где у Вашингтона есть интерес. Однако США наперед просчитывают ситуации, в которых Москва может напрямую столкнуться с ними по важному вопросу.

30 ноября 2016 | 19:46

Заявления Эрдогана остаются элементом политического торга

29 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что решение о начале военной операции в Сирии было принято, чтобы положить конец руководству Башара Асада. Несмотря на нервную реакцию российских СМИ, риторика турецкого лидера является не более чем элементом торга за выгодные переговорные позиции. Москва и Анкара должны соотнести свои интересы в Сирии и на Ближнем Востоке, чтобы избежать повторения потенциально взрывоопасных ситуаций, имевших место в недавнем прошлом.

12 мая 2014 | 21:39

Украинский кризис и логика внешней политики Индии

Ключом к пониманию политики Дели является провозглашенный во внешней политике страны курс на поддержание «стратегической автономности». Ключевой задачей Индии стало создание условий, в которых ни одно государство не сможет оказывать на нее нежелательное влияние или вынуждать ее действовать вопреки собственным интересам.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова