Никита Мендкович
Для нового президента важна поддержка большей части избирателей и полная легитимность, так как оппозиция вероятнее всего не признает итоги выборов. Именно поэтому у победителя, кем бы он ни был, каждый голос будет на счету.
ПРЕМИУМ
28 марта 2014 | 11:26

Афганистан: президентские амбиции Залмая Расула

Из Афганистана приходят сообщения о важных перестановках в политической элите. Абдул Каюм Карзай – брат действующего президента и его вероятный преемник отказался от участия в президентской кампании и вступил в блок с другим кандидатом Залмаем Расулом. Расул также известен как человека из окружения Хамида Карзая, он 8 лет был советником президента, а также занимал посты министра авиации и министра иностранных дел. Кроме того, он является одним из наиболее авторитетных в силу возраста афганских политиков. Ему 71 год, он успел поучаствовать в Боннской конференции 2001 года, определившей политическое устройство Афганистана и участвовал во взятии Кабула вместе с отрядами Карзая.

Эти перемены означают, что роль клана Карзаев в управлении страной – будет сокращаться, даже если Расул сохранит лояльность своему патрону после выборов. Что же заставило Хамида Карзая пойти на такие уступки? С точки зрения опросов общественного мнения блок Карзай-Расул достаточно странен. Рейтинг Абдул Каюм Карзая, благодаря наличию административного ресурса – составляет, по имеющимся данным 8%, у Расула не многим меньше – около 6%.

Видимо, причиной для образования блоков стала сверхпопулярность двух вероятных кандидатов-конкурентов - бывшего главы МИД Абдуллы Абдуллы и Ашраф Гани Ахмадзая, руководителя программы по передаче ответственности за безопасность Афганистана от иностранных сил в руки афганцев. Кандидаты от оппозиции, по последним данным, имеют поддержку более 20-30% избирателей каждый, и являются наиболее вероятными участниками второго тура избирательной кампании.

Скорее всего, рост рейтинга А. К. Карзая столкнулся с проблемой предубеждения против его клана со стороны общества. Деятельность Хамида Карзая сопровождали обвинения в коррупции и непрофессионализме. За 13 лет своего правления он не смог решить проблему вооруженной оппозиции и сделать национальную экономику самодостаточной. Кроме того, он считается слишком тесно связанным с западными элитами, что ударяет по позициям его брата с учетом растущих в стране антиамериканских настроений.

Фигура Расула более выигрышна, во всяком случае она вызывает однозначного отторжения у большей части электората. Кроме того, Расул является приемлемым кандидатом и с точки зрения Запада, где он имеет крепкие связи благодаря опыту дипломатической работы и блестящему знанию языков. 

Однако пока его самостоятельная победа, даже с учетом поддержки Карзаев остается маловероятной. Вероятнее всего, участникам блока все же придется идти на переговоры с Ахмадзаем, наиболее сильным кандидатом, представляющим пуштунское большинство.

Его победа будет меньшим злом для Карзаев и пуштунских элит, чем избрание Абдуллы, сторонника федеративного устройства Афганистана, тесно связанного с национальными меньшинствами севера страны.  

Следует подчеркнуть, что для избранного президента будет крайне важна поддержка большей части избирателей и однозначная легитимность, так как вероятны попытки оппозиции отказаться от признания выборов, что в непростых условиях вывода войск может привести страну на грань серьезного политического кризиса. Именно поэтому у победителя, кем бы он ни был, каждый голос будет на счету. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

5 июня 2018 | 22:30

Дайджест внешней политики Германии 29 мая – 5 июня

Обсудив с Москвой параметры будущей встречи в нормандском формате, немецкая дипломатия перенесла вектор предварительного переговорного процесса на Украину. На прошлой неделе Киев посетил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и, следом за ним, глава МИД Германии Хайко Маас. Введение США торговых пошлин на европейские сталь и алюминий заставили Ангелу Меркель вновь говорить о необходимости для Европы приспосабливаться к меняющемуся миру.

20 августа 2015 | 23:13

Историческое значение Башара Асада: исход сирийской гражданской войны предрешен

На сегодняшний день российско-иранская позиция безусловно выигрывает. Запад, Турция и Саудовская Аравия по сути уже признали свое поражение в войне против Дамаска. Судя по большинству публикаций западных СМИ, от Ирана с Россией требуют лишь согласиться на «спасение лица» противников Дамаска - то есть на отставку президента Башара Асада и замену его на какого-нибудь иного представителя нынешнего режима.

13 ноября 2015 | 22:12

Дайджест внешней политики США за неделю (5-12 ноября)

Символический визит Нетаньяху в Вашингтон сигнализировал некоторое потепление в отношениях между Израилем и США, однако указал также на наличие ряда противоречий. Экспертные круги США обсуждают решение Белого дома об отправке в Сирию ограниченного американского контингента, которое не нашло поддержки в рядах конгрессменов. Между тем, попытки Обамы самостоятельно решить такие вопросы, как закрытие Гуантанамо и внесение изменений в миграционное законодательство, вызвали ожесточенные споры о разграничении Конституцией полномочий президента.

23 июня 2015 | 09:00

Химера взаимодействия: США и КНР вырабатывают правила на случай конфликта

И в Пекине, и в Вашингтоне прекрасно осознают, что в ближайшее время соперничество между двумя странами будет только нарастать. Если за последние 40 лет США не удалось превратить Китай в «ответственного международного игрока», то, по крайней мере, они получили «ответственного конкурента», который, прежде чем идти на эскалацию противостояния, готов определить правила.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова