Никита Мендкович
Для нового президента важна поддержка большей части избирателей и полная легитимность, так как оппозиция вероятнее всего не признает итоги выборов. Именно поэтому у победителя, кем бы он ни был, каждый голос будет на счету.
ПРЕМИУМ
28 марта 2014 | 11:26

Афганистан: президентские амбиции Залмая Расула

Из Афганистана приходят сообщения о важных перестановках в политической элите. Абдул Каюм Карзай – брат действующего президента и его вероятный преемник отказался от участия в президентской кампании и вступил в блок с другим кандидатом Залмаем Расулом. Расул также известен как человека из окружения Хамида Карзая, он 8 лет был советником президента, а также занимал посты министра авиации и министра иностранных дел. Кроме того, он является одним из наиболее авторитетных в силу возраста афганских политиков. Ему 71 год, он успел поучаствовать в Боннской конференции 2001 года, определившей политическое устройство Афганистана и участвовал во взятии Кабула вместе с отрядами Карзая.

Эти перемены означают, что роль клана Карзаев в управлении страной – будет сокращаться, даже если Расул сохранит лояльность своему патрону после выборов. Что же заставило Хамида Карзая пойти на такие уступки? С точки зрения опросов общественного мнения блок Карзай-Расул достаточно странен. Рейтинг Абдул Каюм Карзая, благодаря наличию административного ресурса – составляет, по имеющимся данным 8%, у Расула не многим меньше – около 6%.

Видимо, причиной для образования блоков стала сверхпопулярность двух вероятных кандидатов-конкурентов - бывшего главы МИД Абдуллы Абдуллы и Ашраф Гани Ахмадзая, руководителя программы по передаче ответственности за безопасность Афганистана от иностранных сил в руки афганцев. Кандидаты от оппозиции, по последним данным, имеют поддержку более 20-30% избирателей каждый, и являются наиболее вероятными участниками второго тура избирательной кампании.

Скорее всего, рост рейтинга А. К. Карзая столкнулся с проблемой предубеждения против его клана со стороны общества. Деятельность Хамида Карзая сопровождали обвинения в коррупции и непрофессионализме. За 13 лет своего правления он не смог решить проблему вооруженной оппозиции и сделать национальную экономику самодостаточной. Кроме того, он считается слишком тесно связанным с западными элитами, что ударяет по позициям его брата с учетом растущих в стране антиамериканских настроений.

Фигура Расула более выигрышна, во всяком случае она вызывает однозначного отторжения у большей части электората. Кроме того, Расул является приемлемым кандидатом и с точки зрения Запада, где он имеет крепкие связи благодаря опыту дипломатической работы и блестящему знанию языков. 

Однако пока его самостоятельная победа, даже с учетом поддержки Карзаев остается маловероятной. Вероятнее всего, участникам блока все же придется идти на переговоры с Ахмадзаем, наиболее сильным кандидатом, представляющим пуштунское большинство.

Его победа будет меньшим злом для Карзаев и пуштунских элит, чем избрание Абдуллы, сторонника федеративного устройства Афганистана, тесно связанного с национальными меньшинствами севера страны.  

Следует подчеркнуть, что для избранного президента будет крайне важна поддержка большей части избирателей и однозначная легитимность, так как вероятны попытки оппозиции отказаться от признания выборов, что в непростых условиях вывода войск может привести страну на грань серьезного политического кризиса. Именно поэтому у победителя, кем бы он ни был, каждый голос будет на счету. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

9 октября 2014 | 01:03

Федерика Могерини о приоритетах внешней политики ЕС на Ближнем Востоке

Европейская дипломатия, стремясь сохранять руку на пульсе ключевых ближневосточных проблем, останется в фарватере американских директив. Зависимость ЕС от США будет обуславливаться как объективными международными, так и субъективными, внутренними для ЕС причинами.

20 июня 2015 | 15:44

Дайджест внешней политики США за неделю (5 - 20 июня)

Основной темой обсуждения в Конгрессе США последние недели были законопроекты по торговым полномочиям американского законодательного органа, а также по программе помощи пострадавшим от неблагоприятных последствий импорта. Кроме того, в преддверии визита китайского лидера в США, запланированного на сентябрь, разворачиваются дебаты на тему оптимальной стратегии в отношении Китая. Параллельно с этим, становящаяся все более интенсивной президентская гонка толкает потенциальных кандидатов на обсуждение основных внешнеполитических тем.

20 февраля 2015 | 15:00

Хотят ли русские войны?

Для моралистов идеал — справедливость. Для прагматиков — мир и безопасность. В ходе конфликта для многих постепенно становится очевидно, что справедливость можно отложить на потом, а сейчас главное безопасность. Наступил ли этот момент в украинском кризисе?

29 сентября 2016 | 20:47

Референдум в Азербайджане укрепил власть президента Алиева

26 сентября в Азербайджане состоялся референдум по изменениям в Конституцию страны, по которым президентская легислатура увеличилась до семи лет, а сам президент получил право роспуска национального парламента. По его итогам все предложения получили поддержку проголосовавших. Азербайджанские элиты смогли укрепить свои позиции без издержек на международной арене.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова