На прошедшей неделе одним из центральных событий внешней политики США стал визит Президента США на Кубу, который символизировал историческую нормализацию американо-кубинских отношений, однако не снял целый ряд  традиционных спорных вопросов между Вашингтоном и Гаваной. Теракты в Брюсселе вновь стимулировали дебаты касательно мер безопасности во избежание подобных событий в США, но прийти к консенсусу касательно политики в отношении американских мусульман по-прежнему не удается. Подписанное соглашение об усилении сотрудничества в сфере обороны между США и Филиппинами вызвало ожидаемо острую реакцию со стороны Китая.
ПРЕМИУМ
25 марта 2016 | 19:35

Дайджест внешней политики США за неделю (18-24 марта)

1. Визит на Кубу многочисленной американской делегации во главе с Бараком Обамой одновременно вселил в кубинцев надежду на скорое улучшение экономики страны и насторожил кубинское правительство масштабами надвигающегося американского капитала.

2. Теракты в Брюсселе американские политики назвали трагическим, но ожидаемым событием и взялись за работу над ошибками бельгийского правительства. Однако предлагаемые решения вызвали ожесточенные дебаты по целому ряду «больных» для США вопросов.

3. Заключенное в пятницу соглашение между США и Филиппинами, которое предполагает постоянное американское военное присутствие в непосредственной близости от спорных островов Южно-Китайского моря, стало причинной заочной словесной дуэли между Пекином и Вашингтоном.

 

Визит Барака Обамы на Кубу

Во время исторического посещения американским президентом «острова свободы», как и полагается в таких случаях, символические и прорывные моменты перемежались с неловкими ситуациями, которые Белый дом объяснил долгим (88-летним) отсутствием практики подобных контактов. Основной задачей американской делегации, как заметил в понедельник Бен Родс, заместитель советника президента по национальной безопасности (и представитель Администрации на секретных переговорах с кубинцами, которые начались еще в 2013 году в Канаде), было установление контактов со всеми слоями кубинского общества:

«Мы уже провели встречи с правительством. Встретились с предпринимателями. Вчера пообщались с представителями католической церкви. А завтра президент получит возможность обратиться ко всему населению, включая и кубинцев, проживающих в Соединенных Штатах. Учитывая непростую историю наших двусторонних отношений, Президент считает, что его самой важной задачей является налаживание мостов. Мы хотим, чтобы процесс нормализации стал необратимым».

Это объясняет столь многочисленный состав делегации: по разным подсчетам от 800 до 1200 человек. Помимо нечасто путешествующих с Обамой жены, дочек и даже свекрови, в нее вошла большая группа столичных и региональных законодателей (преимущественно демократов) и представителей американского бизнеса.

Отношение американских политиков к «открытию» Кубы всегда было крайне противоречивым. Дело в том, что «старое» поколение кубинских иммигрантов, бежавших с острова после прихода к власти Фиделя Кастро, требует в качестве условия для снятия санкций нормализацию ситуации с правами человека. Молодые кубинцы, часто путешествующие между двумя странами, напротив, считают, что снятие санкций необходимо как залог улучшения жизни населения. Мнение первых разделяют республиканцы, до сих блокирующие снятие эмбарго в Конгрессе, вторых – демократы, постепенно всеми возможными способами это эмбарго сокращающие.

Основным козырем в рукаве Администрации является стимулирование интереса к Кубе среди американских предпринимателей, напору которых республиканцы, в конце концов, будут вынуждены сдаться.

Одним из таких «перебежчиков» уже стал бывший министр торговли (2005-2009) кубинец по происхождению Карлос Гутьеррес:

«Я покинул Кубу в 1960 году в шестилетнем возрасте. Всю свою жизнь я был республиканцем. Но сегодня я хотел бы сказать, что (нормализация отношений) является правильной политикой в правильное время».

«Открытие» Кубы, находящейся в двухстах километрах от границ США, вызвало настоящий ажиотаж среди американских предпринимателей. На остров устремились гостиничные магнаты и туроператоры, представители крупных авиакомпаний и грузоперевозчиков, банков и платежных систем, телекоммуникационные и интернет-гиганты, строительные и сельскохозяйственные фирмы. Например, уже сегодня в условиях эмбарго, Брайан Чески, генеральный директор «AirBnB», оперирующей на территории 191 страны, назвал рост своего бизнеса на Кубе рекордным за всю историю существования компании.

При этом, как признают и представители Администрации, и сами бизнесмены, кубинцы довольно настороженно относятся к «масштабам этого открытия». Так, например, Гавана пока не спешит с ответом на предложение «Гугл» помочь с проведением в стране интернета. А Бен Родс, в свою очередь, заметил, что Вашингтон с пониманием относится к желанию Гаваны «разнообразить источники зарубежных инвестиций», хотя, «без сомнения, на эту роль лучше всего подойдут именно американские компании».

Другими спорными вопросами, традиционно возникающими при двусторонних контактах, стали положение с правами человека на Кубе (Гавана не признает наличие в своей стране политзаключенных, хотя под давлением Вашингтона средний срок тюремного заключения в стране заметно сократился) и статус Гуантанамо (США даже не обсуждают претензии Кубы на эту территорию и говорят, что пока сосредоточены на более насущной проблеме – закрытии тюрьмы).

Реакция на теракты в Брюсселе

Важность визита на Кубу Администрация наглядно продемонстрировала, когда Барак Обама принял решение не прерывать поездки после сообщений о терактах в Брюсселе, что вызвало в стране волну негодования. Внимание американцев, впрочем, быстро переключилось на разгоревшиеся внутриполитические дебаты по поводу того, какие уроки необходимо извлечь из произошедшего.

Если после Парижских атак в центре внимания в США оказались вопросы собственной безопасности, то на этот раз американские политики и законодатели сосредоточились на разборе ошибок, которые допустили европейские правительства и спецслужбы.

Во-первых, многие указали на то, что бельгийское правительство не уделяло достаточно внимания мусульманским общинам. В этой связи в США завязался спор между сторонниками двух точек зрения. Одни, при активной поддержке лидеров республиканской гонки Теда Круза и Дональда Трампа, заявили, что США необходимо увеличить надзор над мусульманскими общинами, как это сделали правоохранительные службы Нью-Йорка после 11 сентября.

«Мы все знаем, что происходит с этими изолированными мусульманскими кварталами в Европе, - сказал Круз. – Если мы хотим предотвратить подобное развитие событий здесь, нам потребуется предоставить больше полномочий полиции и обеспечить их видимое присутствие (в таких местах), что позволит определить проблемные участки и наладить контакты с нерадикализированными американцами, желающими защитить свои дома».

Им возразили сторонники интеграционного подхода, осудившие неспособность Бельгии ассимилировать мусульман. Так, Хиллари Клинтон в своей речи по вопросам борьбы с терроризмом заметила:

«Высказывания таких республиканских кандидатов, как Тед Круз, призывающих относиться ко всем мусульманам как к преступникам, ложны, контрпродуктивны и опасны».

В таком же ключе высказался и губернатор Огайо республиканец Джон Кейсик:

«Мусульмане должны хотеть работать с нами, чтобы побороть ИГ. Они должны сообщать нам, что они слышат в своих кругах от уже радикализованных людей. Но если мы их всех поставим лицом к стенке, то как, скажите на милость, мы добьемся от них сотрудничества?».

Во-вторых, после распространившегося мнения о том, что захваченный в пятницу организатор парижских терактов знал о готовившихся взрывах в Брюсселе, в США вновь всплыл на поверхность вопрос о применении пыток во время допросов. В среду в интервью «Си-Эн-Эн» сенатор Том Коттон призвал вернуть данную практику:

«Конечно, это нельзя делать просто так, но, если опытные профессионалы приходят к президенту и говорят: «Мы считаем, что мы имеем дело с тикающей бомбой, и данные методы могут помочь предотвратить атаку», - тогда мой ответ – да».

Ответ незамедлительно последовал от демократов. Адам Шифф, член комитета по разведке Палаты представителей категорически заявил:

«Пытки нелегальны и аморальны. Кроме этого, под пытками человек готов сказать что угодно, в результате чего следствие может быть направлено по ложному следу».

В-третьих, на повестку дня вернулся вопрос о запрете кодированных каналов передачи информации. Здесь, на удивление, наблюдалось межпартийное единодушие. Несмотря на то, что во вторник генеральный прокурор США Лоретта Линч отказалась однозначно оценить роль, которую сыграло использование террористами кодированных каналов связи в организации терактов в Брюсселе, сенаторы Ричард Берр (республиканец) и Диана Файнстайн (демократ) заявили о готовящемся законопроекте, который обяжет компании предоставлять правоохранительным органам доступ к любой необходимой информации. Шаг в данном направлении сделала и Хиллари Клинтон, до сих пор избегавшая однозначных формулировок по данному вопросу. В среду она предложила создать специальную Комиссию, состоящую из представителей правительства и бизнеса, которая бы разработала правила раскрытия информации.

Увеличение американского военного присутствия в районе Южно-Китайского моря

На фоне событий в Европе практически без внимания осталось заключенное в пятницу Соглашение об углублении сотрудничества в области обороны (Enhanced Defense Cooperation Agreement) между США и Филиппинами. Согласно достигнутой договоренности, в ближайшее время будет организовано постоянное военное присутствие американских военных на пяти базах в стране: Lumbia Basa, Fort Magsaysay, Mactan-Benito Ebuen и Antonio Bautista. Последняя находится на острове Палаван, в непосредственной близости от спорных островов Спратли. По данным агентства «Милитари Таймз», США планируют создать на базах «постоянные объекты материально-технического обеспечения для дислокации своих военных подразделений на ротационной основе».

Комментируя подписание Соглашения, пресс-секретарь Госдепартамента (ранее выполнявший те же функции в Пентагоне) заявил:

«Это станет доказательством нашей верности Филиппинам и прочности нашего союза с Филиппинами. Ни одна страна в регионе не должна воспринимать это Соглашение как-то иначе».

Однако после настойчивых вопросов журналистов о возможной эскалации напряженности, он добавил:

«Послушайте, мы не шутили, когда говорили, что воспринимаем разворот в сторону Азии очень серьезно. У этой политики множество компонентов. Один из них – военный. Данное соглашение обсуждалось уже давно и было вполне ожидаемо, и оно полностью соответствует намерению Соединенных Штатов увеличить присутствие экспедиционных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Я не могу вам сказать, как отреагируют на это другие страны, но готов заявить, что в этом нет ничего угрожающего или провокационного».

Китайский МИД откликнулся на эту новость уже в понедельник:

«США постоянно говорят о (недопущении) милитаризации Южно-Китайского моря. Но как они объяснят рост своего военного присутствия в регионе, разве это не означает милитаризации?»

А уже на следующий день глава Пентагона Эш Картер, выступая на заседании Комитета по вооруженным силам Палаты представителей, озвучил возможность отказа Китаю в участии в запланированных учениях RIMPAC:

«Сегодня Китай имеет приглашение принять участие в RIMPAC, но мы еще подумаем об этом. Целью нашей стратегии в АТР является не целенаправленное исключение кого бы то ни было, а создание такой архитектуры безопасности, в которой все могли бы принять участие. Тем не менее, Китай занимается самоизоляцией. Поэтому все эти партнеры и обращаются к нам за помощью».

Эти самые широкомасштабные учения в Тихом океане, насчитывающие около 20 участников, проводятся под руководством США по четным годам в июне и июле. В прошлый раз (в 2014 году) в них впервые принял участие Китай.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 августа 2014 | 16:02

Кризис российских исследований в США как источник внешнеполитических ошибок

Украинский кризис даст толчок развитию российских исследований в США, привлечет новых специалистов в госучреждения, и переориентирует внимание разведывательных сообществ. Однако это произойдет завтра, а решения, от качества которых зависит развитие глобальной ситуации, необходимо принимать уже сегодня.

17 октября 2014 | 20:47

Политические последствия российско-турецкого экономического сближения

Сегодня у России и Турции вновь есть исторический шанс преодолеть политические разногласия, объединить свои разные евразийские концепции и двигаться в будущее вместе, способствуя укреплению стабильности в своих странах, на Кавказе и шире – в Евразии. 

14 февраля 2015 | 10:00

Бесконечный спор: Почему в российско-польских отношениях все так сложно

После подавления нацистами Варшавского восстания город был уничтожен полностью и выглядел приблизительно так же, как советский Сталинград. Любые рациональные доводы, объясняющие невозможность поддержки повстанцев Советской армией, не будут приняты в расчет. Это часть национального предания, которое важнее, чем сухой факт потери во Второй мировой войне порядка 20 процентов населения. В свою очередь в России с грустью будут думать о неблагодарности поляков, как и всех прочих славян, за которых мы заступались последние три столетия.

2 апреля 2014 | 15:38

Правительственный кризис в Кыргызстане и интересы России

Развитие правительственного кризиса в Кыргызстане затрагивает интересы России, которая заинтересована в стабильности ситуации в стране и гарантии неприкосновенности своих бизнес-интересов. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова