Агентство "Внешняя политика"
29 апреля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Почему возможна война между великими державами».
ПРЕМИУМ
30 апреля 2016 | 12:10

Презентация доклада «Почему возможна война между великими державами»

29 апреля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Почему возможна война между великими державами».

Авторы доклада:

Андрей Сушенцов - программный директоры Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»;

Майкл Кофман - научный сотрудник Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона, научный сотрудник Центра военно-морской аналитики (США).

Модератором мероприятия выступил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Анализируя возможные перспективы конфликта между великими державами, авторы доклада отмечают, что главным отличием возможной войны между великими державами будет отход от строгих правил ведения войны и размывание границ между понятиями «война» и «мир». Наличие ядерного оружия постепенно перестает служить сдерживающим фактором для возникновения войны между современными центрами силы. Существующая на данный момент ситуация перманентной пассивной конфронтации между действующими центрами силы сохраняет взрывоопасный потенциал.

Авторы доклада отдельно отметили несколько очагов возможной эскалации открытых вооруженных столкновений: сирийский конфликт, нестабильная обстановка в Южно-Китайском море и кризис российско-турецких отношений. По мнению Андрея Сушенцова, ситуация со сбитым российским истребителем встает в один ряд с аналогичными инцидентами с греческими ВВС в 1980-90-х гг.: «Для них Турции это не стало чем-то важным. Турецкие аналитики тогда решили: "У нас просто будет пара месяцев плохих отношений с Россией". Мы не были достаточно осведомлены о том, что турки находят дозволенным в таких ситуациях».

По мнению докладчиков, для того чтобы избежать новых масштабных вооруженных конфликтов необходимо уметь договариваться с другими игроками о правилах развития современных систем вооружения, их размещении и применении. Однако вопрос аудитории о возможности разработки общего свода международных правил для эскалации конфликтов в будущем был встречен Андреем Сушенцовым и Майклам Кофманом критически: по их мнению, для разработки даже самой общей канвы подобных правил потребуется пройти не один масштабный вооруженный конфликт.

Текст доклада «Почему возможна война между великими державами" (на русском и английском)

Сокращенный вариант доклада

Пресса о мероприятии:

Ведомости

Wilson Center

The National Interest

Newsweek

Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 ноября 2014 | 13:00

Документ дня: «О приоритетах польской дипломатии»

Поскольку в экономической сфере евроинтеграция не дает ясных положительных перспектив, Варшава стремится искать политический выход из положения. Для Гжегожа Схетины это, прежде всего, - необходимость сплочения перед лицом внешней угрозы.

24 марта 2017 | 12:09

Дайджест внешней политики США (17 - 23 марта)

Встреча Меркель и Трампа не привела к значительным прорывам в американо-немецких отношениях. Во время визита госсекретаря в АТР основное внимание было уделено политике в отношении КНДР. Министерская встреча коалиции по борьбе с ИГ лишь очертила контуры новой стратегии борьбы с террористами.

17 марта 2015 | 23:00

Выход России из ДОВСЕ и демонтаж архитектуры безопасности в Европе

Москва и Брюссель продолжают активные дипломатические маневры вокруг выстраивания новой архитектуры безопасности в Европе. Украинский кризис продемонстрировал, что старая, полуразвалившаяся система уже не работает. И Москва настаивает на создании новой, которая учитывала бы не только реалии Европы после холодной войны, но и реалии «мира после Майдана».

23 марта 2015 | 21:52

Между Грузией и Украиной нарастают разногласия

В официальном Тбилиси понимают, что как раз мирное завершение конфликта вокруг Украины полностью соответствует грузинским интересам. Очевидно, что это мирное разрешение возможно лишь в случае определения Москвой и Брюсселем новых правил игры на постсоветском пространстве, и в лучшем случае речь пойдет о выходе на некую новую систему коллективной безопасности в Европе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова