Агентство "Внешняя политика"
29 апреля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Почему возможна война между великими державами».
ПРЕМИУМ
30 апреля 2016 | 12:10

Презентация доклада «Почему возможна война между великими державами»

29 апреля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Почему возможна война между великими державами».

Авторы доклада:

Андрей Сушенцов - программный директоры Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»;

Майкл Кофман - научный сотрудник Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона, научный сотрудник Центра военно-морской аналитики (США).

Модератором мероприятия выступил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Анализируя возможные перспективы конфликта между великими державами, авторы доклада отмечают, что главным отличием возможной войны между великими державами будет отход от строгих правил ведения войны и размывание границ между понятиями «война» и «мир». Наличие ядерного оружия постепенно перестает служить сдерживающим фактором для возникновения войны между современными центрами силы. Существующая на данный момент ситуация перманентной пассивной конфронтации между действующими центрами силы сохраняет взрывоопасный потенциал.

Авторы доклада отдельно отметили несколько очагов возможной эскалации открытых вооруженных столкновений: сирийский конфликт, нестабильная обстановка в Южно-Китайском море и кризис российско-турецких отношений. По мнению Андрея Сушенцова, ситуация со сбитым российским истребителем встает в один ряд с аналогичными инцидентами с греческими ВВС в 1980-90-х гг.: «Для них Турции это не стало чем-то важным. Турецкие аналитики тогда решили: "У нас просто будет пара месяцев плохих отношений с Россией". Мы не были достаточно осведомлены о том, что турки находят дозволенным в таких ситуациях».

По мнению докладчиков, для того чтобы избежать новых масштабных вооруженных конфликтов необходимо уметь договариваться с другими игроками о правилах развития современных систем вооружения, их размещении и применении. Однако вопрос аудитории о возможности разработки общего свода международных правил для эскалации конфликтов в будущем был встречен Андреем Сушенцовым и Майклам Кофманом критически: по их мнению, для разработки даже самой общей канвы подобных правил потребуется пройти не один масштабный вооруженный конфликт.

Текст доклада «Почему возможна война между великими державами" (на русском и английском)

Сокращенный вариант доклада

Пресса о мероприятии:

Ведомости

Wilson Center

The National Interest

Newsweek

Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 июня 2014 | 22:47

Внешняя политика правительства Нарендры Моди в Индии и отношения с Россией

В России традиционно принято говорить о неизменном характере российско-индийских отношений вне зависимости от того, кто находится у власти в «крупнейшей демократии мира». Однако Москве выгоден приход к власти именно правительства «Индийской народной партии».

11 августа 2017 | 12:28

Дайджест внешней политики США (4 - 10 августа)

Оценки американских военных ведомств привели к резкому ужесточению риторики Вашингтона и Пхеньяна, пригрозивших на этой неделе началом военной действий. Министерские встречи по линии АСЕАН, состоявшиеся на этой неделе на Филиппинах, продемонстрировали несогласие стран региона с алармизмом США в вопросе Северной Кореи. Несмотря на то что и президент, и сенаторы находятся в отпусках, напряженность в отношениях между Дональдом Трампом и республиканскими сенаторами, продолжила набирать обороты.

29 декабря 2015 | 21:36

Роль Грузии как промежуточного пространства между Россией, Турцией и Ираном

Грузия является местом не только столкновения глобальных игроков, но и точкой, где сходятся линии сотрудничества региональных держав. Мы причисляем к ним Россию, Турцию и Иран. По очевидным причинам Грузия всегда находилась внутри треугольника трёх великих государств. Её территория, этнический состав и внутренний уклад зачастую зависели оттого, к какому полюсу, российскому, турецкому или персидскому тяготели грузинские княжества.

10 апреля 2018 | 22:41

Дайджест внешней политики Германии 3-10 апреля

Иордания стала первой арабской страной, куда совершил официальный визит Хайко Маас. Центральной темой переговоров стал вопрос беженцев. Совместная платформа ХДС и ХСС WerteUnion одобрила «Консервативный манифест», в котором провозгласила необходимость обновления обеих партий на основании христианско-консервативных ценностей и идей рыночной экономики. Лидер ХСС Хорст Зеехофер продолжает предлагать меры по ужесточению миграционной политики.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова