Агентство "Внешняя политика"
16 октября в Сочи состоялась специальная сессия клуба «Валдай», в рамках которой прошла презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого». В работе сессии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.
ПРЕМИУМ
18 октября 2017 | 22:11

Презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого»

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

16 октября в Сочи состоялась специальная сессия клуба «Валдай», в рамках которой прошла презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого». В работе сессии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО МИД России Андрей Сушенцов, программный директор Фонда клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв.

В своём докладе авторы доклада приводят концепцию нового Вестфальского мира, в рамках которого суверенные государства становятся единственными субъектами международного права и только они являются признанными акторами мировой политики. Именно суверенное государство обладает неограниченной полнотой власти на своей территории над своими гражданами. На сегодняшний день этот принцип претерпел значительную деформацию. Принципу полноты власти государства над гражданами последовательно противопоставлялся принцип защиты прав человека, получавший универсалистское измерение. Отсюда вытекало и право на вмешательство во внутренние дела государств в целях или под предлогом защиты прав человека, что напрямую противоречило вестфальским постулатам.

Утопия «мира без государств», распространившаяся в конце ХХ столетия, не воплотилась в жизнь. Суверенное государство остается единственным структурным элементом международного устройства. Содержание, границы, сущность суверенитета в эпоху массовых миграций, диджитализации и тотальных коммуникаций подлежат критическому анализу и осмыслению. Но что бы ни включало в себя новое понимание суверенитета, без нахождения механизмов согласования интересов не обойтись – как внутри обществ, так и на межгосударственном уровне.

Авторы призывают отказаться от «стратегической фривольности», охватившей мировую элиту в конце прошлого века и расшатавшей основу основ – чувство самосохранения. Необходима выработка адекватного восприятия реальности со всей палитрой её опасностей и угроз, и понимание, что самосохранение – это не каждый сам за себя, а все вместе против рисков, с которыми эффективнее справляться совместно.

При этом стоит стремиться делать максимум возможного для того, чтобы добиваться неделимости глобального развития – вовлеченности всего человечества в экономические и политические процессы и проекты, способствующие прогрессу каждого общества. Неделимое глобальное развитие предусматривает выработку политических механизмов во избежание острых противоречий между мерами, которые государства принимают на национальном уровне. Здесь важную роль следует отвести негосударственным игрокам – бизнесу и гражданскому обществу.

Частью решения стало бы также относительное макрорегиональное размежевание в международной экономике и политике. Так можно сократить количество и протяженность разделительных линий, по которым вероятно возникновение конфликтов, и поместить государства в институциональные рамки, что ограничит их национальный эгоизм. А также сократить количество субъектов, которым на определенном этапе предстоит приступить к переосмыслению правил для «нового Вестфаля». Выстраиванию обновленной международно-правовой системы поможет учет лучших практик макрорегиональных сообществ. Поскольку новая эпоха прорастает сквозь старую, свод правил, скорее всего, будет складываться из череды прецедентов, а не в результате всеобщего соглашения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 февраля 2016 | 11:49

Рейтинг главных событий внешней политики России в январе 2016 года

Этот месяц был отмечен прежде всего интенсивным российско-американским  диалогом по целому ряду международных вопросов. Созданы условия для межсирийского диалога, хотя надежд на его успех очень мало. При этом, с американской стороны делается очень немало для того, чтобы инициативы  позитивного развития российско-американских связей были нарушены провокационными заявлениями, наподобие безосновательных обвинений заместителя министра финансов США Адама Жубина.

18 августа 2017 | 08:49

Дайджест внешней политики США (11 - 17 августа)

События в Шарлоттсвилле и реакция на них Дональда Трампа вызвали в США дебаты о радикализации общества, а также новую волну отречений от «утратившего моральный компас» президента. После неудачной первой встречи американо-китайского Всеобъемлющего экономического диалога Вашингтон решил повысить градус в деле пересмотра торговых отношений с Пекином. Начало переговоров по НАФТА продемонстрировало серьезные различия между стартовыми позициями сторон.

5 марта 2015 | 15:57

Внешнеполитические ресурсы Нагорно-Карабахской Республики

Де-факто государственность Нагорно-Карабахской Республики опирается на совокупность политических, социально-экономических и дипломатических ресурсов. Благодаря собственным дипломатическим усилиям и армянской диаспоре Нагорно-Карабахская Республика постепенно становится частью международного сообщества.

11 ноября 2014 | 15:57

Бесперспективность санкций в борьбе с исламистским терроризмом

Попытки США стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке – и военным и мирным способами – пока доказывают свою неэффективность, а экстремистский исламизм во многом задает тон региональной политике.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.