Агентство "Внешняя политика"
16 октября в Сочи состоялась специальная сессия клуба «Валдай», в рамках которой прошла презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого». В работе сессии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.
ПРЕМИУМ
18 октября 2017 | 22:11

Презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого»

16 октября в Сочи состоялась специальная сессия клуба «Валдай», в рамках которой прошла презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого». В работе сессии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО МИД России Андрей Сушенцов, программный директор Фонда клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв.

В своём докладе авторы доклада приводят концепцию нового Вестфальского мира, в рамках которого суверенные государства становятся единственными субъектами международного права и только они являются признанными акторами мировой политики. Именно суверенное государство обладает неограниченной полнотой власти на своей территории над своими гражданами. На сегодняшний день этот принцип претерпел значительную деформацию. Принципу полноты власти государства над гражданами последовательно противопоставлялся принцип защиты прав человека, получавший универсалистское измерение. Отсюда вытекало и право на вмешательство во внутренние дела государств в целях или под предлогом защиты прав человека, что напрямую противоречило вестфальским постулатам.

Утопия «мира без государств», распространившаяся в конце ХХ столетия, не воплотилась в жизнь. Суверенное государство остается единственным структурным элементом международного устройства. Содержание, границы, сущность суверенитета в эпоху массовых миграций, диджитализации и тотальных коммуникаций подлежат критическому анализу и осмыслению. Но что бы ни включало в себя новое понимание суверенитета, без нахождения механизмов согласования интересов не обойтись – как внутри обществ, так и на межгосударственном уровне.

Авторы призывают отказаться от «стратегической фривольности», охватившей мировую элиту в конце прошлого века и расшатавшей основу основ – чувство самосохранения. Необходима выработка адекватного восприятия реальности со всей палитрой её опасностей и угроз, и понимание, что самосохранение – это не каждый сам за себя, а все вместе против рисков, с которыми эффективнее справляться совместно.

При этом стоит стремиться делать максимум возможного для того, чтобы добиваться неделимости глобального развития – вовлеченности всего человечества в экономические и политические процессы и проекты, способствующие прогрессу каждого общества. Неделимое глобальное развитие предусматривает выработку политических механизмов во избежание острых противоречий между мерами, которые государства принимают на национальном уровне. Здесь важную роль следует отвести негосударственным игрокам – бизнесу и гражданскому обществу.

Частью решения стало бы также относительное макрорегиональное размежевание в международной экономике и политике. Так можно сократить количество и протяженность разделительных линий, по которым вероятно возникновение конфликтов, и поместить государства в институциональные рамки, что ограничит их национальный эгоизм. А также сократить количество субъектов, которым на определенном этапе предстоит приступить к переосмыслению правил для «нового Вестфаля». Выстраиванию обновленной международно-правовой системы поможет учет лучших практик макрорегиональных сообществ. Поскольку новая эпоха прорастает сквозь старую, свод правил, скорее всего, будет складываться из череды прецедентов, а не в результате всеобщего соглашения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 января 2016 | 01:00

Как Минск до Киева дошел: Зачем Украине нужны третьи Минские соглашения

Для Европейского союза Украина превратилась из актива, инструмента для сдерживания России, в пассив, требующий немалых финансовых затрат на поддержание обанкротившегося киевского режима. В свою очередь конфликт с Москвой, оформившийся в виде войны санкций, серьезно ослабил Европу в политическом плане. Очевидно, что оптимальным выходом из ситуации стало бы прекращение конфликта, тем более что Путин согласен на компромиссы и не требует от ЕС собрать чемоданы и покинуть постсоветское пространство.

27 мая 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (20-26 мая)

Снятие американского эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам завершило двадцатилетний процесс нормализации отношений, что, тем не менее, вызвало недовольство среди правозащитников и китайских СМИ. Исторический визит Барака Обамы в Хиросиму является необходимым дипломатическим шагом на фоне недовольства местного населения по поводу американской базы в Окинаве. Попытки спикера сделать процесс принятия бюджета более своевременным и открытым привели к неразберихе, с которой он пообещал разобраться сразу по возвращении Конгресса после недельных каникул.

25 мая 2015 | 22:00

Приднестровье - постсоветский Западный Берлин?

Депутаты высшего законодательного органа власти Украины проголосовали за отмену целого пакета документов, регламентирующих вопросы материально-технического снабжения Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и миротворцев. В Кишиневе силы ОГРВ видятся, как нежелательное иностранное присутствие, сдерживающее «европейский выбор» Молдавии и поощряющее сепаратистские устремления жителей на левом берегу Днестра.

14 марта 2016 | 23:00

Принципы нормализации отношений между Россией и Евросоюзом

14 марта министры иностранных дел ЕС собрались для важнейшего «мозгового штурма» за всю их карьеру. Судьба беженцев или даже сирийский конфликт - все эти актуальные темы меркнут перед задачей по нормализации отношений с Россией. И речь не просто о тактической нормализации - Евросоюз должен фактически определить новые правила игры и основы стратегических отношений с Россией в посткрымский период.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова