Никита Мендкович
Артем Соколов
28 августа президент Узбекистана Ислам Каримов был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Ухудшение здоровья узбекского лидера поставило вопрос о сохранении политической стабильности в стране в случае ухода Каримова. Стоит ли опасаться дестабилизации обстановки или правящие круги готовы к передаче власти?
ПРЕМИУМ
1 сентября 2016 | 08:43

Стабильность Узбекистана в переходный период

В воскресенье 28 августа дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева сообщила о госпитализации своего отца Ислама Каримова в связи с кровоизлиянием в мозг. В понедельник 29 августа в некоторых СМИ появились сообщения о смерти узбекского лидера, однако до сих пор эта информация не получила подтверждения.

Примечательно, что за помощью в лечении Ислама Каримова узбекские власти обратились к России. С 29-го августа врачи НИИ нейрохирургии имени Бурденко находятся в Ташкенте.

Госпитализация Ислама Каримова заставила экспертов задуматься о возможных последствиях смены власти в Узбекистане. По мнению многих из них, уход Каримова может спровоцировать конфликт внутри правящих элит и дестабилизацию общественно-политической обстановки в среднеазиатской республике. За более чем четверть века нахождения у власти президент Узбекистана смог выстроить относительно стабильную систему управления страной, которая, однако, была полностью замкнута на его фигуре. Консолидирующей фигуры преемника у Каримова нет, и его уход может спровоцировать разрушительную борьбу кланов, которую президент успешно сдерживал.

Серьезные опасения вызывает возможная активизация экстремисткой организации «Исламское движение Узбекистана». И хотя его сторонники сейчас находятся в Афганистане, граница с которым надежно охраняется с узбекской стороны, риски раскручивания религиозного фактора в регионе остаются.

Вместе с тем, не все эксперты разделяют алармистские настроения вокруг возможного кризиса власти в Узбекистане. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Никиты Мендковича, политическая система Узбекистана достаточно прочная, чтобы спокойно пройти через переходный период в случае ухода Каримова:

"Задача правящей элиты не удержать власть, а обеспечить стабильность в стране, и думаю, она с успехом эту задачу решит. Да, в Узбекистане есть социальные проблемы и угроза радикализации отдельных регионов, но силовой блок страны довольно сильный, и очевидно, что он вполне способен обеспечить безопасность. При этом исламские радикалы также вряд ли поднимут голову и смогут воспользоваться временной неопределенностью".

Клановые противоречия, о которых так много говорится, утратили свою остроту за последние четыре года. Конфликты между властными группировками по большей части не имеют ярко выраженного деструктивного потенциала. Однако проблемой может стать отсутствие налаженных связей с регионами у многих республиканских элит в Ташкенте. В перспективе это может привести к серьезным управленческим ошибкам. Активизация исламистов со стороны Афганистана также возможна, однако ограничится отдельными локальными проявлениями при условии сохранения порядка в стране.

Рассуждая о личности Ислама Каримова, Мендкович добавил, что было бы наивно предполагать, что 78-летний президент Узбекистана не прорабатывал вопрос о возможной передаче власти в случае возникновения проблем со здоровьем:

"В Конституции страны четко прописаны действия на случай длительной недееспособности президента. Надо полагать, что Ислам Абдуганиевич, предполагая в силу своего возраста такую возможность, все заранее предусмотрел".

Наиболее очевидным вариантом представляется выдвижение номинальной фигуры преемника от армии, спецслужб и глав парламента. В этом случае одним из последствий станет фактическое снижение роли президента в политической системе Узбекистана.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 марта 2017 | 08:53

Аналитики Центра Карнеги о новом курсе США в отношении России

В феврале 2017 г. Вашингтонский офис Центра Карнеги за международный мир выпустил исследование об отношениях России и США, озаглавленное «Иллюзии и реальность. Двадцать пять лет американской политике в отношении России, Украины и Евразии». В докладе анализируется история российско-американских отношений за последние четверть века, дается прогноз их развития в кратко- и среднесрочной перспективе.

8 мая 2018 | 22:20

Дайджест внешней политики Германии 1-8 мая

Продолжая серию поездок в поддержку немецкой заявки на статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Хайко Маас добрался до Африки. Визиты в Танзанию и Эфиопию обнаружили скромные результаты прошлогодних инициатив немецкого правительства по поддержке африканских стран. Немецкие СМИ осыпали Герхарда Шредера упреками за то, что тот своим присутствием на инаугурации Владимира Путина нормализовал в глазах западного обывателя российское руководство.

23 октября 2015 | 22:26

Дайджест внешней политики США за неделю (16-22 октября)

Прошедшие в Канаде парламентские выборы и победа на них Либеральной партии означает предстоящие изменения в американо-канадских отношениях: от решения одних проблем до возникновения противоречий - по другим. Бывший Госсекретарь США Киссинджер выразил свою точку зрения в отношении конфликта в Сирии и оптимальной, по его мнению, политики Вашингтона в отношении него: эксперт выдвигает непопулярное решение дилеммы о том, кого считать "меньшим злом" - Асада или ИГИЛ. Происходящие во внутриполитической жизни США события все более ощутимо чувствуют на себе влияние набирающей ход предвыборной гонки.

30 января 2018 | 11:32

Дайджест внешней политики Германии 23-30 января

Выступление Ангелы Меркель на Давосском экономическом форуме стало в глазах множества наблюдателей триумфальным возвращением канцлерин в мировую политику после затянувшегося кризиса с формированием правительства в Германии. Действительно, лидер ФРГ показала боевой настрой, решительно выступив за ценности глобализации и реформу ЕС. Меркель не испугалась вступить в заочную полемику с Трампом, раскритиковав протекционизм и изоляционизм.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова