Агентство "Внешняя политика"
14 февраля руководитель агентства «Внешняя политика», программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов прочел лекцию о российско-американских отношениях в посольстве Казахстана в России. Лекция прошла в рамках традиционных «Посольских вечеров», в ходе которых организуются выступления экспертов в области мировой политики, международных отношений, экономики, политических технологий и др.
ПРЕМИУМ
22 февраля 2018 | 18:00

Выступление А. Сушенцова в посольстве Казахстана в России

14 февраля руководитель агентства «Внешняя политика», программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов прочел лекцию о российско-американских отношениях в посольстве Казахстана в России. Лекция прошла в рамках традиционных «Посольских вечеров», в ходе которых организуются выступления экспертов в области мировой политики, международных отношений, экономики, политических технологий и др.

В своем выступлении Андрей Сушенцов подробно остановился на проблеме сохранения санкционного режима между двумя странами. По его мнению, публикация последнего доклада о вмешательстве России в американские выборы носит рутинный характер и отражает желание администрации Трампа сделать минимально необходимые шаги для отчета перед Конгрессом. Россия остается конструктивной стороной по ряду международных проблем (например, северокорейский кризис и иранская ядерная программа), которые волнуют Вашингтон и вынуждают его оставлять каналы взаимодействия с Москвой.

В качестве одного из возможных условий по нормализации российско-американских отношений Андрей Сушенцов назвал формирование полноценного российского лобби в США. Сейчас большинство лоббистских практик рассматриваются Москвой как попытки вмешательства во внутренние дела других государств и не реализуются. Однако американский политический процесс отличается открытостью и соревновательностью. России необходимо фундаментальное легальное присутствие в политическом поле США. Добиться этого можно эффективной работой с консалтинговыми организациями, аналитическими центрами, дипломатами, представителями диаспор и т.п.

При этом ответственным официальным лицам в России необходимо понять особенности политического языка США, который наполнен метафорами, библейскими образами, отсылающими к фундаментальным сюжетам борьбы добра со злом. Необходимо представить собственный набор историй, который будет понятен и привлекателен американским элитам и обществу. Здесь показателен пример Грузии при Михаиле Саакашвили, который смог легко найти общий язык с американским президентом Джорджем Бушем-мл., в совершенстве овладев специфической политической риторикой США.

Подводя итог, Андрей Сушенцов признал, что в ближайшем будущем сложо ожидать улучшения российско-американских отношений. Однако у Москвы и Вашингтона остается ряд областей, где сотрудничество продолжается даже в условиях нарастания недоверия: освоение космоса, северокорейский и иранский вопрос и др. Ближайшей задачей российской дипломатии будет не допустить дальнейшего ухудшения текущего уровня сотрудничества.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 ноября 2017 | 19:48

Дайджест внешней политики Германии 7-13 ноября

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль на прошлой неделе обрушился с очередной волной критики на американского президента Дональда Трампа. По мнению Габриэля, трансатлантическая солидарность уже никогда не достигнет былого уровня. Вокруг предварительных коалиционных переговоров, наконец, начинают озвучиваться позитивные прогнозы. Впрочем, не умолкают и голоса скептиков, пророчащих «Ямайке» нежизнеспособность.

25 марта 2014 | 14:22

Николас Мадуро не справился с ролью наследника Чавеса

В Венесуэле самый масштабный политический кризис со времен ухода Уго Чавеса. Неудачная социально-экономическая политика Николаса Мадуро и его нежелание идти на компромисс с недовольными привели к тому, что сравнительно небольшая студенческая демонстрация в феврале переросла в общенациональные акции протеста. 

10 июля 2014 | 18:23

Турция ищет содействия Ирана для защиты своих интересов в иракском Курдистане

В связи с наступлением "ИГИЛ" в Ираке Турция заинтересована в безопасности своих энергетических интересов в Курдистане и делает попытки найти взаимопонимание с Ираном, который поддерживает шиитское правительство в Багдаде. 

8 октября 2014 | 03:14

Последствия контртеррористической операции для режима Асада

На сегодня Асад в глазах Запада и большинства сирийцев предстает единственно возможной опорой для процесса разрешения сирийского кризиса и восстановления страны. Однако Саудовская Аравия и Катар едва ли смогут смириться с таким сценарием развития событий: поводов и причин для прекращения их поддержки оппозиции в борьбе с Асадом на данный момент не имеется, что также препятствует урегулированию.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова