Орхан Гафарлы
По многим международным вопросам у Турции, как и у России, имеется собственное видение. При этом Москва и Анкара, как правило, стараются совместно найти путь решения возникающих проблем. В период Холодной войны страны находились в противоположных лагерях, и совершенно ясно, что сближение между ними не могло произойти за такой короткий период времени.
ПРЕМИУМ
8 декабря 2014 | 13:34

Российско-турецкий саммит: сближение невзирая на разногласия

В последние 13 лет развитие отношений между Анкарой и Москвой начало выходить за рамки экономического сотрудничества – вплоть до регионального распределения сфер политического влияния. Принципиально, что эти изменения происходили в результате совместных усилий лидеров обоих государств.

1 декабря Владимир Путин посетил с государственным визитом Турцию. В ходе визита российский президент принял участие в заседании Пятого Саммита Совета Сотрудничества в Анкаре, приоритетным вопросами которого стали двусторонние экономические отношения, а также меры, направленные на достижение поставленной руководством двух стран цели — увеличение товарооборота между Россией и Турцией до 100 млрд долл. к 2020 году. Также сообщается, что Анкара подняла вопрос о снижении цены на природный газ, закупаемый в России. Путин позитивно отреагировал на данное предложение и заявил о готовности снизить цену на 6%. Кроме того, Президент Путин сделал еще одно очень важное заявление касательно прекращения реализации проекта строительства газопровода «Южный Поток», который должен был проходить через турецкую исключительную экономическую зону. Параллельно с этим, турецкая и российская энергетические корпорации - «БОТАШ» и «Газпром» - подписали меморандум о создании на греческой границе газового хаба для продажи газа южно-европейским странам. По заявлению Владимира Путина:

«Все, кто заинтересован в получении энергоресурсов, смогут приобретать их там».

Помимо этого, Турция и Россия подписали новое соглашение о строительстве второго трубопровода «Голубой Поток». Президенты двух государств также обсудили ряд международных и региональных вопросов, прежде всего – события в Сирии и на Украине.

В ходе саммита министры экономики Турции и России подписали историческое соглашение из 5-пунктов, очерчивающих конкретные области преференциальной торговли. В частности, были затронуты вопросы устранения барьеров в торговле между двумя странами и создании таможенного союза, вопросы системы банковских расчетов и поощрении инвестиций, а также, что представляет особую важность, обсуждалась проблема использования национальной валюты – рубля и лиры – в двустороннем торговом обмене.

Большое значение российско-турецкой торговли наглядно демонстрирует статистика. Объем российских инвестиций в Турции составляет приблизительно 1,7 млрд долл., а турецкие инвестиции в России достигают почти к 1 млрд долл. Число российских туристов в Турции в 2014 году составило 5 млн, что свидетельствует о важной роли России в развитии турецкого туризма. На саммите было принято решение о продолжении развития туризма между двумя странами. В этой связи 2016 год будет объявлен перекрестным годом российско-турецкого туризма.

Вместе с тем, на совместной пресс-конференции отчетливо проявились различия позиций сторон по основным международным вопросам: так, заметно расходятся российский и турецкий подходы в решении сирийского кризиса. Однако, очевидно также и то, что в нынешнем переходном состоянии мировой политической системы, и для Москвы, и для Анкары важно дальнейшее развитие добрососедских отношений. Во время визита Путина в Анкару в турецкой прессе активно обсуждался вопрос о том, смогут ли Путин и Эрдоган изменить историю своих стран, что связано, в первую очередь с тем, что оба лидера в последние годы выступают с жесткой критикой в адрес Запада, в особенности – западную политику «двойных стандартов».

По мнению Посла России в Турции Андрея Карлова, украинский и крымский вопросы являются камнем преткновения в отношениях между двумя государствами, что объясняется тем, что Россия и Турция придают особое значение обсуждению даже тех вопросов, по которым позиции сторон расходятся.

Проводя итоги российско-турецкого саммита в Анкаре и в соответствии с заявлением генерального консула России в Анталии Александра Толстопятенко, следует подчеркнуть, что по многим международным вопросам у Турции, как и у России, имеется собственное видение. При этом Москва и Анкара, как правило, стараются совместно найти путь решения возникающих проблем. В период Холодной войны страны находились в противоположных лагерях, и совершенно ясно, что сближение между ними не могло произойти за такой короткий период времени. Однако, принципиальное значение имеет то, что руководства обоих государств осознают важность сотрудничества и активно прикладывают усилия для его развития. Тот уровень экономических отношений, который существует между странами сегодня, позволяет говорить о том, что со временем Россия и Турция будут сближаться в политической сфере, а также при решении региональных вопросов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 января 2015 | 13:00

Рядом, но не вместе: мусульмане в Европе все больше обособляются

Маловероятно, что любого рода деятельность мусульманских общин в ближайшее время приведет к «исламизации» Европы. В европейском обществе слишком сильно недоверие к мусульманам-иммигрантам. Например, во Франции и Германии более половины населения убеждены в том, что число мусульман в данных странах слишком велико, а рост их численности в результате иммиграции может быть опасен.

29 июля 2015 | 19:06

Каковы перспективы выдачи российских документов жителям Донбасса

Во вторник, 28 июля, глава Луганской республики Игорь Плотницкий выступил с неожиданным заявлением о переговорах по одному щепетильному вопросу — праве получения российских паспортов гражданами самоопределившихся частей Донбасса. Эта новость, несмотря на свою принципиальность, не вызвала сколько-нибудь значимой реакции со стороны официальных лиц Москвы, Киева и Брюсселя, что само по себе можно считать очень важным сигналом.

30 октября 2015 | 13:00

Узоры персидского ковра: как Ирану стать региональным лидером

Иран мог бы действовать в обход США - совместно с Россией, заинтересованной в эффективной стабилизации Ближнего Востока и, в общем-то, занимающейся этой стабилизацией в Сирии. Проблема в том, что у Ирана и России, несмотря на внешнее согласие и совпадение интересов разное понимание слова «стабилизация». Иран жаждет ликвидации своих противников и хочет сам контролировать регион от Афганистана до Леванта. Москве же нужен баланс сил между всеми игроками региона.

9 октября 2017 | 18:19

Дайджест внешней политики Германии 3-9 октября

Зигмар Габриэль подписал с Линасом Линкявичусом соглашение о временной передаче Вильнюсу акта о независимости для празднования 100-летнего юбилея литовской государственности. «День германского единства» вызвал новые дискуссии о реальной степени интегрированности восточных немцев в западногерманское общество. Считается, что «осси» составляют ядерный электорат АдГ, с депутатами которой теперь не хотят сидеть рядом на заседаниях Бундестага представители СвДП.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 ноября 2014 | 08:23
29 октября 2014 | 16:00
27 октября 2014 | 13:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова