Павел Дятленко
После ухода Ислама Каримова внешняя политика Узбекистана переживает постепенную корректировку по отдельным стратегическим направлениям. Заметно активизировались двусторонние контакты Ташкента на разных уровнях с его соседями по Центральной Азии – Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. При дальнейшем продолжении этого тренда возможно изменение ситуации в Центральной Азии.
ПРЕМИУМ
7 декабря 2016 | 19:06

Узбекистан стремится улучшить отношения с ближайшими соседями

После ухода И.А. Каримова внешняя политика Узбекистана переживает постепенную корректировку по отдельным направлениям, при сохранении сложившихся за четверть века отношений с основными мировыми игроками и основ внешнеполитического курса первого президента.

Заметно активизировались двусторонние контакты Узбекистана на разных уровнях с его соседями по Центральной Азии – Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. При этом отсутствуют резкие выпады в адрес соседей, и идет продвижение по ряду разных направлений двустороннего сотрудничества. Шаги Узбекистана встретили поддержку со стороны Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. При дальнейшем продолжении этого тренда возможно изменение ситуации в Центральной Азии.

В отношениях Узбекистана с его малыми соседями – Кыргызстаном и Таджикистаном, накоплен ряд серьезных проблем: пограничные и приграничные вопросы, водные проблемы, транзит грузов и транспортное сообщение, почти нулевое гуманитарное сотрудничество на двустороннем уровне.

Постепенное улучшение отношений Узбекистана с Таджикистаном и Кыргызстаном происходит через обсуждение возможных решений приграничных вопросов и упрощение поездок граждан своих стран друг к другу, активизацию и расширение экономических и гуманитарных связей.

За последних три месяца главы Казахстана и Узбекистана провели встречу, дважды беседовали по телефону. Премьер-министр Казахстана Б. Сагинтаев провел встречу с заместителем премьер-министра Узбекистана У. Розукуловым. Состоялось два заседания Совместной узбекско-казахстанской демаркационной комиссии с участием Правительственных делегаций двух стран.

Министр иностранных дел Узбекистана А.Х. Камилов побывал с визитами в Бишкеке и Душанбе, где провел результативные переговоры с высшим руководством обеих республик.

Узбекистан и Кыргызстан в октябре обменялись визитами правительственных делегаций. 26 октября состоялся телефонный разговор президента Кыргызстана А. Атамбаева с и.о. президента Узбекистана Ш. Мирзиёевым. После телефонного разговора А. Атамбаев заявил, что надеется на то, что народ Узбекистана выберет президентом Ш. Мирзиёева. В октябре и ноябре прошли встречи рабочих групп Правительственных делегаций Узбекистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации межгосударственной границы.

В октябре делегация предпринимателей из Узбекистана побывала в Согдийской области Таджикистана. В ноябре состоялась встреча рабочих групп Правительственных делегаций Узбекистана и Таджикистана по вопросам делимитации и демаркации межгосударственной границы. 16 ноября Министр иностранных дел Узбекистана А. Камилов принял первого заместителя Министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана С. Рахимзода и заместителя Министра иностранных дел Таджикистана М. Хакдода.

Трое представителей ЦИК Таджикистана наблюдали за выборами президента Узбекистана, которые прошли 4 декабря.

В случае дальнейшего продолжения существующего тренда, возможно, удастся решить вопросы приграничного и гуманитарного сотрудничества, расширения экономических связей, транспортного сообщения и передвижения граждан, транзита грузов между странами Центральной Азии и в других направлениях.

Улаживание проблем, связанных с трансграничными реками, делимитацией и демаркацией границами, потребует много времени и сил в силу их особой значимости для каждой из сторон.

Такой сценарий постепенного урегулирования выгоден всем участникам, но его достижение потребует много времени и дипломатического искусства из-за накопившегося объема проблем и взаимных претензий.

Продолжение подобного вектора внешней политики Узбекистана может привести к постепенному изменению межгосударственных отношений в регионе, снижению напряженности между странами и росту двусторонних контактов в разных сферах. Это крайне важно и для простых граждан, которые часто имеют близких родственников и друзей в соседних республиках, но не всегда могут навестить их.

После проведения президентских выборов и завершения транзита власти в Ташкенте можно будет судить о том, насколько серьезны и значительны происходящие осторожные корректировки внешней политики Узбекистана.

Для Казахстана выгодно расширение сотрудничества с Узбекистаном, но при этом придется учитывать рост его активности в регионе.

Изменение отношений для Ташкента будет означать открытие рынков Таджикистана и Кыргызстана и хорошую возможность заработать на транзите грузов в обе республики (железные дороги на юг Кыргызстана и в Таджикистан проходят через территорию Узбекистана) и поставках на их рынки. К тому же это расширит возможности Узбекистана для транзита по китайскому направлению через территории обеих республик, в обход своего основного экономического конкурента в регионе – Казахстана.

Для Душанбе и Бишкека появилась реальная возможность для нормализации политических и экономических отношений с Ташкентом. Улучшение отношений с Узбекистаном может открыть доступ к свободному транзиту по железной дороге и серьезно расширить торговлю с соседом, чье население быстро растет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 мая 2015 | 16:45

Ближневосточное досье: ИГИЛ, Йемен и теракт в КСА в мае 2015

Основными событиями прошедшей недели в регионе стали успехи боевиков Исламского государства в Ираке, визит иракского главы правительства в Россию, а также очередная попытка йеменского урегулирования на конференции в Эр-Рияде. Внимание также привлек теракт, совершенный на востоке Саудовской Аравии в шиитской мечети, ответственность за который взяло Исламское государство.

27 января 2017 | 12:28

Дайджест внешней политики США (20 – 26 января)

Первая рабочая неделя Трампа была отмечена рядом указов и постановлений, обозначивших отход от политики предыдущей администрации. Напротив, Джеймс Мэттис стремился продемонстрировать преемственность прежнего курса Пентагона и независимость от риторики президента. После «очистки» дипломатического корпуса от политических назначенцев Белый дом «не попросил остаться» нескольких высокопоставленных служащих Госдепартамента.

13 ноября 2015 | 22:12

Дайджест внешней политики США за неделю (5-12 ноября)

Символический визит Нетаньяху в Вашингтон сигнализировал некоторое потепление в отношениях между Израилем и США, однако указал также на наличие ряда противоречий. Экспертные круги США обсуждают решение Белого дома об отправке в Сирию ограниченного американского контингента, которое не нашло поддержки в рядах конгрессменов. Между тем, попытки Обамы самостоятельно решить такие вопросы, как закрытие Гуантанамо и внесение изменений в миграционное законодательство, вызвали ожесточенные споры о разграничении Конституцией полномочий президента.

25 августа 2017 | 09:36

Дайджест внешней политики США (18 - 24 августа)

Новая стратегия США в Афганистане предполагает незначительное увеличение численности американского контингента. Уход Бэннона из администрации символизирует размежевание сросшихся за последний год понятий «Дональд Трамп» и «национальный популизм». Сокращение и замораживание помощи Египту Вашингтон объяснил нетипичной для новой администрации обеспокоенностью положением дел в области защиты прав человека.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова