Артем Соколов
Зигмар Габриель поспешил заявить о готовности ФРГ к разрядке в отношениях с Россией, стоило Ангеле Меркель поддержать инициативу Владимира Путина о вводе миротворцев для защиты наблюдателей ОБСЕ на юго-востоке Украины. Позитивные импульсы в российско-германских отношениях были испорчены скандалом с неудачной игрой слов в издании Focus. Проигравший теледебаты Мартин Шульц потребовал реванш, на что получил отказ со стороны христианских демократов. 
ПРЕМИУМ
18 сентября 2017 | 21:01

Дайджест внешней политики Германии (11-18 сентября)

Приближающиеся выборы в ФРГ продолжают оказывать существенное влияние на основные политические события в стране. Социал-демократы ведут упорную борьбу за право остаться партнером ХДС по правящей коалиции. Лидеры СДПГ стремятся быть на шаг впереди канцлерин, развивая и дополняя её инициативы. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриель поспешил заявить о готовности своей страны к разрядке в отношениях с Россией, стоило Ангеле Меркель осторожно поддержать инициативу Владимира Путина о вводе миротворцев для защиты наблюдателей ОБСЕ на юго-востоке Украины. Позитивные импульсы в российско-германских отношениях были испорчены скандалом с неудачной игрой слов в издании Focus. Проигравший теледебаты Мартин Шульц потребовал реванш, на что получил ожидаемый отказ со стороны христианских демократов. 

Зигмар Габриель призывает к нормализации отношений с Россией

11 сентября на респектабельном форуме Deutschland Dinner, организованном немецким изданием Handelsblatt для ведущих немецких журналистов и политологов, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль сделал ряд резонансных заявлений о санкциях против России и российско-германским отношениям. Министр призвал к установлению политики разрядки (Entspannungspolitik) по отношению к Москве, отметив, что Германия является здесь основным заинтересованным игроком:

Нужно прийти политике разрядки по отношению России. Никакая другая страна не заинтересована в этом так сильно, как Германия, — экономически и политически.

Смягчение риторики немецкого МИДа произошло на фоне предложения Москвы разместить миротворцев ООН на линию соприкосновения ВСУ и ополчения ЛДНР, а также на всей территории присутствия наблюдателей ОБСЕ. Это предложение было поддержано Ангелой Меркель, которая провела с российским президентом телефонные переговоры по украинскому и северокорейскому кризисам 11 сентября.

Хотя внешняя политика ФРГ формируется правительственным консенсусом, активность главы немецкого МИД Габриэля – одного из лидеров Социал-демократической партии Германии – можно трактовать как элемент предвыборной борьбы. Позиция СДПГ по отношениям с Россией исторически была более мягкой, чем ХДС. У руля СДПГ стоят такие сторонники тесных связей с Москвой как, например, премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль и бывший канцлер Герхард Шрёдер. Ни эксперты, ни сами социал-демократы, похоже, не сомневаются в победе христианских демократов и Ангелы Меркель. Однако СДПГ продолжает сражаться за место в коалиционном правительстве – рейтинги свидетельствуют, что ХДС придется ее формировать. СДПГ является наиболее вероятной претенденткой, ведь с ней у ХДС уже действует «большая коалиция». Менее вероятно образование коалиции ХДС со «Свободными демократами» и «Зелеными».

Попытка Мартина Шульца инициировать второй раунд дебатов

Главный конкурент канцлерин Меркель на выборах – бывший председатель Европарламента Мартин Шульц направил ей письмо, в котором призвал её организовать новый тур теледебатов. Шульц повторил свое предложение в эфире программы телеканала  ZDF «Klartext». По его словам, ограниченный формат теледуэли оставил за кадром множество важных вопросов, волнующих избирателей.

Почти сразу от штаба Меркель поступил отказ. В ХДС заявили, что «Ангела Меркель уже приняла участие в дебатах. Этот формат проявил себя. На этом стоит закончить». Таким образом, христианские демократы благоразумно решили не давать второй шанс своим соперникам. Теледебаты – не самый любимый для канцлерин формат предвыборной гонки.

Первые и теперь уже единственные дебаты закончились поражением кандидата от СДПГ Шульца, несмотря на его явное желание воспользоваться трибуной и сократить разрыв. На фоне стагнации и даже некоторого падения рейтинга социал-демократов, именно на теледебаты руководство СДПГ возлагало особые надежды. Однако, рассчитывая на свои ораторские способности и острую критику действующего немецкого правительства, Шульц так и не смог застать Меркель врасплох. Дебаты показали солидарность кандидатов от ХДС и СДПГ по ключевым вопросам внутренней и внешней политики – зрители недоумевали, что именно не устраивает Шульца в правительстве Меркель. При этом федеральный канцлер неизменно выглядела как старший и более опытный партнер, готовый принять на себя всю ответственность за проводимую политику. По результатам опроса телеканала ARD, победу Меркель на дебатах отдали 55% аудитории. Шульца поддержало лишь 35% опрошенных. По данным опроса журнала Spiegel дебаты не изменили политических предпочтений более чем двух третей опрошенных немцев.

Скандал вокруг антироссийской публикации издания Focus

37-й выпуск немецкого общественно-политического журнала Focus (входит в тройку самых читаемых еженедельников в ФРГ наряду со Spiegel и Stern) за 2017 год едва не стал поводом для крупного скандала в и так не безоблачных российско-германских отношениях. В статье, посвященной внешней политике Ангеле Меркель, автор прибегнул к игре слов, которая была эмоционально воспринята и в российском посольстве, и в Кремле. «Конечно, она [Ангела Меркель] боится собаки Путина, но она точно не боится собаки-Путина» (фраза намекает на эпизод во время сочинских переговоров Путина и Меркель в 2007 году, когда собака президента России якобы испугала канцлерин) – этот сомнительный каламбур вызвал предсказуемо негативную реакцию со стороны пресс-атташе российского посольства Дениса Микерина, пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и многих других официальных лиц.

Первым ответом на критику со стороны журнала стала попытка представить фразу как безобидную игру слов. Редакция привела аргумент о многозначности слова «Hund», употребляющегося в том числе и в значении «крепкий орешек» (впрочем, в этом случае слово должно дополняться прилагательным «harter»). Однако подобные оправдания звучали неубедительно даже для немецкой аудитории. В итоге главный редактор издания Роберт Шнайдер принес официальные извинения в фейсбук-аккаунте журнала, и лично позвонив в посольство России в Берлине.

Причиной, по которой одно из популярнейших немецких СМИ пошло на компромисс, можно считать близость выборов и нежелание разыгрывать «русскую карту» по незначительным поводам. Немецкие медиа единодушно поддерживают кампанию Ангелы Меркель, которая проходит в спокойном деловом режиме. В отличие от последних американских выборов, немецкие политики используют «фактор России» очень осторожно, избегая громких обвинений во вмешательстве в избирательный процесс. Новый конфликт с Москвой, в ходе которого может потребоваться участие канцлерин, не в интересах штаба Меркель. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 апреля 2018 | 19:50

Глобальное видение для партнёров: что Китай предлагает России и США

В отношениях с Россией и США Китай выступает со схожими по содержанию инициативами, нацеленными на формирование многополярного миропорядка. Восприятие этих предложений Москвой и Вашингтоном определяется особенностями их внешнеполитических парадигм и стратегической конфигурацией в мире. В стратегическом видении современного Китая «треугольник» США-КНР-Россия прослеживается не всегда, однако он является ключевой константой ее внешней политики. 

18 июня 2015 | 20:48

«Восточное партнёрство»: нормативная экспансия ЕС продолжится

Если взглянуть на Восточное партнёрство с точки зрения его эволюции за прошедшие шесть лет, то нельзя не заметить, что при значительном прогрессе на институциональном и практическом уровнях, политические цели этой программы – как заявленные, так и подразумеваемые – в лучшем случае выполнены не до конца, а в худшем не выполнены вообще.

23 сентября 2014 | 23:44

Политические цели международного терроризма на Ближнем Востоке

Очевидно, что международный терроризм не мог бы быть столь успешен без финансовой и политической поддержки ряда государств. Несмотря на провал американских «контролеров», некоторые элиты в других странах до сих пор полагают, что способны справиться лучше американцев и успешно использовать международных террористов в своих целях.

8 октября 2014 | 03:14

Последствия контртеррористической операции для режима Асада

На сегодня Асад в глазах Запада и большинства сирийцев предстает единственно возможной опорой для процесса разрешения сирийского кризиса и восстановления страны. Однако Саудовская Аравия и Катар едва ли смогут смириться с таким сценарием развития событий: поводов и причин для прекращения их поддержки оппозиции в борьбе с Асадом на данный момент не имеется, что также препятствует урегулированию.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова