Артем Соколов
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль на прошлой неделе обрушился с очередной волной критики на американского президента Дональда Трампа. По мнению Габриэля, трансатлантическая солидарность уже никогда не достигнет былого уровня. Вокруг предварительных коалиционных переговоров, наконец, начинают озвучиваться позитивные прогнозы. Впрочем, не умолкают и голоса скептиков, пророчащих «Ямайке» нежизнеспособность.
ПРЕМИУМ
13 ноября 2017 | 19:48

Дайджест внешней политики Германии 7-13 ноября

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль на прошлой неделе обрушился с очередной волной критики на американского президента Дональда Трампа. По мнению Габриэля, после избрания Трампа мир необратимо изменился и трансатлантическая солидарность уже никогда не достигнет былого уровня. Причина этого не только в личности американского лидера, но и в объективных демографических процессах в США. Европе предстоит стать полноценным геополитическим игроком, пройдя через период непростых реформ. Германии в рамках этого процесса придется нести повышенный уровень ответственности как крупнейшей европейской экономике. 

Вокруг предварительных коалиционных переговоров, наконец, начинают озвучиваться позитивные прогнозы, источником которых являются не только представители ХДС. СвДП и «Зеленые» осторожно признают готовность к частичным компромиссам и наличие прогресса в дискуссиях о новом правительстве. Впрочем, не умолкают и голоса скептиков, пророчащих «Ямайке» нежизнеспособность и, судя по опросам, с их мнением склонны соглашаться все больше немецких граждан. 

Критика Трампа Зигмаром Габриэлем и инициатива Pesco

На прошлой неделе официальный Берлин в лице главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля поднял очередную волну критики против американского президента Дональда Трампа. 9 ноября Габриэль принял участие в популярной программе немецкого телеканала ZDF «Maybrit Illner», посвященной первому году правления Трампа. В ходе передачи министр иностранных дел ФРГ признал, что избрание Дональда Трампа президентом США изменило весь мир и часть этих изменений, вероятно, необратимы.

По мнению Габриэля, «победа Трампа показала, что того, кто забывает о рабочих «Ржавого пояса», не спасут хипстеры из Калифорнии». Американский истэблишмент: республиканцы и демократы, представители восточного и западного побережья, перестали замечать настроения широких слоев общества, чем вызвали рост антиэлитных настроений. Проблема начались еще до избрания Барака Обамы, который шел на свой первый президентский срок, как и Трамп, в качестве абсолютно нового политика в Вашингтоне. Поражение Берни Сандерса на праймериз Хиллари Клинтон оттолкнуло часть электората демократов к республиканскому кандидату:

Слоган Трампа «Америка прежде всего» стал отражением ощущения избирателей, что их мнение наконец-то имеет значение. В этом смысле лозунгом этих выборов можно считать «А теперь выслушайте меня».

Подобные рассуждения Габриэля выделяются на фоне продолжающихся разговоров в США и Европе о «русском вмешательстве» в американские выборы. Глава германского МИД не сводит победу Трампа к досадной случайности, а видит в ней закономерное следствие глубоких процессов в американском обществе.

Впрочем, для Габриэля гораздо большее значение имеют международные последствия политики Трампа. США, по его мнению, являлись основой мотором либерального мирового порядка в том виде, в каком мы его знаем. Габриэль признает, что этот порядок не был идеальным и не обеспечивал мира и социальной справедливости. Однако он оставался надежной платформой для тех, кто боролся за свободу, правосудие и демократию. Более 200 лет США, несмотря на все издержки, оставались в числе стран, олицетворяющих просвещенную современность. Теперь они движутся в обратном направлении, выбирая национализм вместо глобализма, эгоизм вместо всеобщего благоденствия. Сохранив Германию и Европу после Второй мировой войны от погружения в реакцию по образцу первой половины ХХ века, США теперь сами скатываются в реакцию. Положение ФРГ в сложившейся ситуации тяжелое:

Вакуум, который оставляют после себя США в либеральном миропорядке, наполнится авторитарными политическими идеями. Сейчас есть только дна страна с долгосрочной геополитической стратегией – Китай со своими собственными представлениями о демократии, свободе и правах человека. Мы, немцы, не можем заполнить этот вакуум в одиночку. И поэтому мы должны бороться за США.

Впрочем, дальше Габриэль говорит скорее о борьбе за новую Европу. Он утверждает, что даже после ухода Трампа трансатлантические отношения уже не будут такими же крепкими, как и прежде. Причина этого не столько политическая, сколько демографическая: сокращение белого большинства приведет к тому, что большая часть американцев будет иметь азиатские, африканские или латиноамериканские корни и даже либеральные США будут скорее ориентироваться на Азию и Африку, чем на Европу.

Поэтому Европе предстоит усиливаться и создавать новые точки опоры. Для этого ей предстоит перенести драматические перемены. Основанные в условиях мира и процветания, европейский проект не был призван выполнять функции глобального политического игрока. Теперь условия изменились, и Европе следует обрести необходимую силу для защиты интересов своих граждан по всему миру. Особая роль в этом процессе предназначена Германии:

Как крупнейшая европейская экономика, мы зависим от благосостояния наших соседей, так как 60% товаров и услуг мы продаем здесь, а не в Китае или США. Наши дети будут обеспечены работой только, если у ближайших соседей дела будут идти хорошо. И только в этом случае наши соседи смогут взять ответственность за мир вместе с нами. Ответственная Европа может иметь последствием определенные неудобства, особенно для нас, немцев. Но без такой Европы мы обречены в этом мире на одиночество.

Заявления Зигмара Габриеля продолжают и развивают высказанный ранее тезис Ангелы Меркель о том, что Европе необходимо взять ответственность за свою судьбу. Однако теперь он приобретает новое качество. Проблема сильной Европы постепенно отвязывается от скандальной фигуры американского президента и начинает обретать элементы долгосрочного стратегического планирования. Возврат к прошлой модели евроатлантизма невозможен при любой администрации в Вашингтоне.

Продолжением слов главы германского МИД может стать подписание в понедельник 13 ноября европейского пакта об оборонном сотрудничестве Pesco (Permanent Structured Cooperation), инициатором которого являются Франция и ФРГ. Проект подразумевает оптимизацию военного сотрудничества и управления между странами-участниками, вплоть до беспрепятственного пересечения внутриевропейских границ военнослужащими и тяжелой техники. К проекту может присоединиться до 20 стран ЕС.

Pesco не рассматривается как конкурент или альтернатива НАТО. Проект призван дополнить Североатлантический альянс в Европе, создав единое пространство для инвестиций в оборону и безопасность ЕС. При этом в документах, которые могут быть подписаны в понедельник, указывается на дальнейшую возможность Pesco стать элементов общеевропейской системы обороны.

Коалиционные переговоры – осторожный оптимизм

После нескольких недель стагнации в предварительных коалиционных переговорах, наконец, стали появляться первые осторожные обнадеживающие сведения об их ходе. При этом источником оптимизма на этот раз выступают не только представители ХДС, но и СвДП с «Зелеными». Так, лидер «Свободных демократов» Кристиан Линдер, заявил, что его партия ориентирована на коалиционную работу:

Мы готовы создать коалицию, которая сможет преодолеть застой и политическую ложь, чтобы наша страна смогла двигаться вперед.

Представитель «Зеленых» Михаэль Кельнер подтвердил позитивные шаги в переговорах:

Паруса установлены, и мы продвигаемся вперёд. Теперь необходимо больше попутного ветра.

Впрочем, разногласия между партиями остаются, и не по каждому из них очевидна стратегия компромисса. Одной из наиболее проблемных тем остается климатическая повестка «Зеленых», в частности, их требование полностью отказаться от угольных электростанции в ФРГ.  Депутат от партии в Европарламенте Райнхард Бютикофер, заявил, что «Зеленые» готовы здесь идти на компромиссы вокруг путей достижения цели, но не готовы отказываться от самой цели и своей решимости к её достижению. Для других участников переговоров климатическая и иммиграционная повестка «Зеленых» по-прежнему остается неприемлемой. Бывший депутат Европарламента от СвДП Александр Ламбсдорфф, участвующий в предварительных переговорах как эксперт по внешней и европейской политике, оценивает шансы на создание «Ямайки» как 50 на 50 и отмечает, что его партия не боится новых выборов.

Отсутствие явного прогресса в переговорах начинает негативно сказываться на рейтинге партии Меркель. Согласно опросу Emnid, рейтинг ХДС опустился на 1% и достиг уровня 2011 года – 30%. Оппозиционная СДПГ, напротив прибавила 1%, также как и СвДП и АдГ. Один процентный пункт потеряли «Зеленые», а уровень поддержки «Левых» не претерпел существенных изменений.

Изменились и настроения немцев вокруг перспектив создания «Ямайки». Согласно опросам, только 45% жителей ФРГ верят в успех коалиционных переговоров. При этом еще в октябре с их вероятным успехом соглашались 57% опрошенных немцев.

Итоги предварительных коалиционных переговоров станут понятны 16 ноября. К этому времени стороны должны принять решение о переходе к собственно коалиционным переговорам или признать их невозможность.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

28 сентября 2014 | 23:39

Американские эксперты о результатах визита Петра Порошенко в США

Посещение Петром Порошенко США и Канады стало первым государственным визитом главы Украины за океан. Результаты этой поездки, несмотря на положительную оценку украинских экспертов и самого украинского президента, можно считать лишь частично успешными.

19 октября 2014 | 19:00

Страны ЦВЕ разобщены по российскому вопросу

В регионе сформировались две позиции в отношении России - весьма жесткая польская, разделяемая прибалтийскими государствами и компромиссная венгерская, чешская и словацкая. Эти страны не используют в политической риторике тему потенциальной российской агрессии не потому, что находятся в иных условиях. Различие состоит в том, что они опасаются, что могут стать конфликтным лимитрофом, а Польша, наоборот, к этому стремится.

28 марта 2015 | 09:00

Международные итоги недели: Напряженность повсюду

В конце марта международное напряжение заметно усилилось. Вызовы следуют со всех сторон: американский Конгресс требует поставок летальных вооружений Украине, на Ближнем Востоке разгорелся новый конфликт, а на противоположном конце континента соседи Китая готовятся противостоять его возвышению. Девизом минувшей недели должна стать фраза: никто не боится демонстрировать неприязнь.

5 апреля 2014 | 18:26

Логика внешней политики КНДР

КНДР нуждается в экономической помощи для развития, но уже не готова отказаться от своей ядерной программы ради ее получения. Взвинтив ставки, Пхеньян пробует добиться этой помощи от международного сообщества, используя в качестве «разменной монеты» уже не ядерное оружие, а развернутую им военную активность.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова