Артем Соколов
На прошедшей неделе первые лица ФРГ практически одновременно находились с официальными визитами в ближневосточном регионе. Вслед за президентом Штаймайером, завершавшим свой визит в Ливан, краткую поездку в Израиль и Палестину совершил Зигмар Габриэль. Несмотря на холодный прием со стороны Нетаньяху, глава МИД ФРГ подчеркнул особый характер отношений между Германией и Израилем, стараясь не останавливаться на проблемных вопросах.
ПРЕМИУМ
5 февраля 2018 | 22:27

Дайджест внешней политики Германии 30 января – 5 февраля

На прошедшей неделе первые лица ФРГ практически одновременно находились с официальными визитами в ближневосточном регионе. Вслед за президентом Штаймайером, завершавшим свой визит в Ливан, краткую поездку в Израиль и Палестину совершил Зигмар Габриэль. Несмотря на холодный прием со стороны Нетаньяху, глава МИД ФРГ подчеркнул особый характер отношений между Германией и Израилем, стараясь не останавливаться на проблемных вопросах, таких как статус Иерусалима. Штайнмайер хвалил ближневосточных партнеров за помощь в миграционном кризисе, уклоняясь от ответов на вопросы о сроках возвращения беженцев на родину. Конкретные решения могут последовать только после завершения формирования нового коалиционного правительства, переговоры о составе которого должны завершиться ко вторнику. Пост руководителя внешнеполитического ведомства, вероятнее всего, сохранит за собой Габриэль. Политическое будущее лидера СДПГ Мартина Шульца неопределенно.

 Визит Зигмара Габриэля на Ближний Восток

Вслед за президентом Германии, на Ближний Восток отправился и Зигмар Габриэль. Глава немецкого МИД посетил 30 января Израиль и Палестину, уместив поездку в 15 часов. Визит почти совпал с мероприятиями, посвященными Дню памяти жертв национал-социализма, который отмечается в Германии 31 января.

Несмотря на особые обстоятельства поездки, Габриэлю оказали в Израиле довольно холодный прием. Премьер-министр страны Беньямин Нетаньху держался на переговорах подчеркнуто сдержано. К гостю из Берлина он обращался исключительно как к «господину Габриэлю», избегая принятых в дипломатическом этикете дружеских обращений «дорогой друг» или «дорогой Зигмар». В ходе пресс-конференции он поправил коллегу из Берлина, выразившего было радость относительно приверженности Израиля политики «двух государств», заявив, что речь идет, в первую очередь, о военном контроле над Западным берегом реки Иордан:

«Можно ли это назвать государством при наличии нашего военного контроля… я бы предпочел не обсуждать терминологию».

Напротив, в Раммале Габриэля встретили с распростертыми объятиями. Махмуд Аббас призвал ФРГ вместе с Францией усилить свою посредническую роль в конфликте с Израилем в рамках «Ближневосточного квартета». Европа должна взять инициативу у США, которые, после заявлений Трампа по Иерусалиму, более не могут считаться надежными посредниками.

Очевидно, Габриэль все еще испытывает на себе сильное неприятие со стороны Нетаньяху. В апреле 2017 г. израильский премьер-министр отказался от встречи с главой МИД ФРГ из-за того, что Габриэль встретился с представителями нескольких израильских НКО, выступающих против политики Тель-Авива. Подобная встреча была расценена как недружественный шаг и едва ли не вмешательство во внутренние дела страны. На этот раз программа визита уже не включала подобных провокационных мероприятий.

Кроме разногласий по традиционным проблемам ближневосточного региона Израиль не может не беспокоить, казалось бы, совершенно немыслимый для ФРГ рост антисемитизма. Тысячи мигрантов из стран Ближнего востока не испытывают симпатий к еврейскому государству и не боятся это демонстрировать публично, сжигая флаги со звездой Давида на фоне Бранденбургских ворот. Неуверенные действия руководства страны во время массовых акций в Германии против признания Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля оставили не самые лучшие впечатления в Тель-Авиве, несмотря на последовавшие слова извинений со стороны немецких официальных лиц. Столкновение двух гуманитарных повесток ставит германских лидеров перед непростой дилеммой между историческим чувством вины и чувством ответственности. Для Израиля любые неопределенности в этом вопросе со стороны Берлина выглядят неприемлемо. Особенно, если они дополняются однозначным отказом от солидарности с инициативами американского президента.

Завершение визита Штайнмайера на Ближний Восток

На прошлой неделе Франк-Вальтер Штайнмайер завершил свою ближневосточную поездку, посетив Ливан. Как и в случае с соседней Иорданией, визит был посвящен обсуждению региональных проблем, таких как: миграционный вопрос, борьба против террористических группировок и перспективы иранской ядерной сделки. В завершении поездки Штайнмайеру присвоили степень почетного профессора Ливанского университета в Бейруте.

В Ливане германский президент продолжил критиковать ближневосточную политику Д. Трампа. В своей речи в Ливанском университете он отметил:

«Нерешенный конфликт между Израилем и Палестиной напрямую отражается и на вашей стране. Мы в Германии также сомневаемся в том, что одностороннее признание американским правительством Иерусалима столицей Израиля приближает нас к миру на Ближнем Востоке».

Позже он добавил:

«Понимаю, что не все разделяют данную позицию, но я уверен, путь ближневосточного региона к лучшей жизни лежит не через обострение противоречий и поляризацию».

Штайнмайер похвалил усилия Ливана по приему беженцев из Сирии. В рамках программы своего визита президент ФРГ встретился с представителями 18 религиозных общин Ливана и отметил, что их опыт мирного сосуществования позволит выстраивать культурные мосты во всем регионе.

В целом, именно миграционный вопрос стал одним из наиболее часто звучащих в ходе ближневосточного турне Штайнмайера. Руководители Иордании и Ливана были, вероятно, довольны высокой оценкой со стороны ФРГ их деятельности по организации лагерей для беженцев. Однако они недвусмысленно указали на то, что ситуация в Сирии и Ираке нормализуется и беженцам уже ничего не угрожает на их родине. Штаймайеру оставалось доказывать обратное, утверждая, что о полной победе над террористами говорить еще рано.

Уклончивость президента ФРГ вызывает вопрос о том, есть ли у Германии понимание, каким образом будет организован процесс возвращения беженцев домой после окончания боевых действий. С большим трудом «Большой коалиции» (как действующей сейчас, так и формирующейся заново) удалось выработать ограничения миграционных потоков, вызвав при этом недовольство со стороны «Зеленых» и части левых политических сил. Решение о начале возвращения беженцев на родину, которых только официально зарегистрировано более миллиона человек, вызовет волну жарких дискуссий в Бундестаге и во всем немецком обществе. В интересах немецкой политической элиты перенести обсуждение этого вопроса на период, когда новое правительство прочно встанет на ноги.

Ход коалиционных переговоров между ХДС-ХСС и СДПГ

Коалиционные переговоры между ХДС-ХСС и СДПГ, которые должны были завершиться в воскресенье, продолжатся до вечера понедельника или утра вторника. Несмотря на решительный настрой участников на достижение компромисса, до сих пор между ними остаются отдельные разногласия в сфере экономики, финансах, социальной сфере. Маловероятно, что они смогут стать серьезным препятствием для формирования коалиции, но, безусловно, потребуют дополнительных усилий и времени у переговорщиков.

Важной проблемой является и формирование нового кабинета. Слабые позиции СДПГ оставляют партии не так много маневра для продвижения своих кандидатов на министерские должности. Больше всего шансов остаться в новом правительстве сохраняет Зигмар Габриэль, который, вероятнее всего, сохранит пост главы МИД в новом правительстве. В пользу этой кандидатуры говорят и общественное мнение, и опросы среди членов СДПГ и ХДС.

Гораздо сложнее с лидером социал-демократов Мартином Шульцем. За последние недели его рейтинг продолжает переживать падение. Более половины однопартийцев не считают, что он в принципе достоин министерского поста. Для Шульца в новом правительстве не остается адекватной его статусу должности. Логичнее всего было бы увидеть его в качестве нового министра иностранных дел, но сложившийся консенсус вокруг фигуры Габриэля делает такую комбинацию крайне маловероятной. С учетом противоречивых итогов боннского съезда СДПГ, Шульцу будет крайне непросто проявить себя в новом правительстве. Нельзя исключать вариант, при котором он, ссылаясь на собственную позицию после парламентских выборов, в принципе откажется от министерской должности. Правда, в таком случае, его позиции внутри партии рискуют быть серьезно ослабленными.

Кандидатура Зигмара Габриэля на посту главы внешнеполитического ведомства ФРГ в целом удобна для России. Габриэль ориентирован на конструктивное сотрудничество с Москвой и не раз высказывался за пересмотр санкционной политики. Маловероятно, что подобную риторику сохранит Мартин Шульц, чей опыт работы в Европарламенте сближает его позиции с атлантистами из ХДС.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 февраля 2018 | 12:18

Дайджест внешней политики Германии 13-19 февраля

На Мюнхенской конференции по безопасности Зигмар Габриэль обратился к проблеме партнерских отношений с заокеанским союзником. Уже привычную риторику про необходимость усиления ЕС в качестве международного игрока дополнили рассуждения о выстраивании доверительных партнерских отношений с Вашингтоном. Габриэль отметил, что ЕС выступает за их равноправный характер и не позволит никому вносить в свои ряды раскол.

24 июля 2014 | 11:00

Обвинять Россию безопасно и бесполезно

При этом у России нет стратегической цели на противостояние с Западом и она не намерена сама себя изолировать. На Украине Москва не оспаривает сложившийся после холодной войны порядок. После «крымского шока» с опозданием, но и американские политики осознали, что Россия реагирует на нарушение своих жизненных интересов и защищается.

12 января 2018 | 12:30

Дайджест внешней политики США (5-11 января)

Во время визита в США премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг продемонстрировала умение лавировать между американской «либеральной общественностью» и Дональдом Трампом. На первом раунде переговоров по пересмотру соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей Вашингтон занял более мягкую позицию по сравнению с НАФТА.

10 мая 2015 | 22:00

Азербайджан и ЕАЭС: параллельные курсы

Нахождение же под одной крышей Баку и Еревана ни к чему, кроме появления второго издания СНГ, не приведет. И в воссоздании на новом витке «инструмента цивилизованного развода» Москва вряд ли заинтересована. Означает ли это, что Баку не сможет взаимовыгодно сотрудничать с Москвой, Минском и Астаной? Никоим образом: в двусторонних форматах при всех имеющихся проблемах и противоречиях, такое сотрудничество уже идет и, скорее всего, будет вестись. Только вряд ли это будет иметь какое-то отношение к вступлению Азербайджана в ЕАЭС.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова