Илья Тихонов
10 декабря во Франции состоялись выборы нового председателя  «Республиканцев». Уверенную победу уже в первом туре одержал «саркозист» Л. Вокье. Набрав 74,64% голосов, он с большим отрывом опередил бывшего пресс-секретаря Ф. Фийона Ф. Портелли (16,11%) и правоцентриста М. Де Калана (9,25%). Теперь перед новым лидером стоит более амбициозная цель – вывести партию из кризиса, в котором она оказалась в 2017 году.
ПРЕМИУМ
25 декабря 2017 | 16:30

Перспективы партии «Республиканцы» под управлением Лорана Вокье

10 декабря во Франции состоялись выборы нового председателя  «Республиканцев». Уверенную победу уже в первом туре одержал «саркозист» Л. Вокье. Набрав 74,64% голосов, он с большим отрывом опередил бывшего пресс-секретаря Ф. Фийона Ф. Портелли (16,11%) и правоцентриста М. Де Калана (9,25%). Теперь перед новым лидером стоит более амбициозная цель – вывести партию из кризиса, в котором она оказалась в 2017 году.

Изменившаяся политическая конъюнктура

По итогам президентских (апрель – май) и парламентских (июнь) выборов политический ландшафт Франции оказался полностью переформатирован. Впервые за всю историю V Республики к власти пришли центристы во главе с Э. Макроном. Существенно укрепились позиции крайне правых (Национальный фронт во главе с М. Ле Пен) и крайне левых («Непокоренная Франция» и ее лидер Ж.-Л. Меланшон). Основной же жертвой изменившейся политической конъюнктуры наряду с Социалистической партией стали «Республиканцы».

«Республиканцы» – крупнейшая правая и правоцентристская партия, правопреемница голлистских и неоголлистских объединений. Образована в 2015 году в результате переименования «Союза за народное движение». Исторически являлась одним из столпов существовавшей бипартийной системы. Ее лидерами в разное время были президенты Франции Ш. Де Голль, Ж. Помпиду, Ж. Ширак и Н. Саркози.

Обидное поражение на президентских и полный провал на парламентских выборах привели к обострению противоречий между внутрипартийными группировками, уходу с политической сцены таких «тяжеловесов», как Н.Саркози и Ф.Фийона, возглавлявших «Республиканцев» на протяжении последних десяти лет, потере идентичности в условиях резко возросшего давления справа и слева. Все эти проблемы предстоит теперь решать Л. Вокье, и от того, насколько успешно он с ними справится, зависит не только будущее партии, но перспективы эволюции всей политической системы Франции. 

Ключевой вызов – сохранение единства партии

Ключевым вызовом для Л. Вокье станет сохранение единства «Республиканцев». Партия раскололась на правых – сторонников жесткой линии в отношении Э. Макрона – и правоцентристов, готовых сотрудничать с избранным главой государства. Решение части «Республиканцев» войти в состав нового правительства и образовать автономные группы «Конструктивисты» в Национальном Собрании и «Независимые» в Сенате уже спровоцировало острый кризис. В результате продолжительной и ожесточенной внутрипартийной борьбы «ренегаты» были исключены «Республиканцев». Однако даже после этой показательной чистки в рядах партии остается немало тех, кто чувствует большую идеологическую близость с центристами, чем с правыми.

Избрание Л. Вокье не только не способствует выходу из кризиса, но и может даже его усугубить. Новый лидер «Республиканцев» известен как представитель правого крыла партии, слывет евроскептиком и консерватором. Согласно широко распространенному мнению, он идеологически близок к считающемуся популистским и маргинальным Национальному фронту и даже может пойти на сотрудничество с М. Ле Пен.

В этой связи с резкой критикой нового председателя «Республиканцев» выступают многие известные и влиятельные политики. Так, 10 ноября лидер правоцентристов А. Жюппе заявил, что в случае победы Л. Вокье он рассмотрит возможность объединения с «Республикой на марше» на предстоящих в 2019 году выборах в Европарламент. 11 декабря, на следующий день после выборов, о выходе из «Республиканцев» заявил бывший генеральный секретарь партии К. Бертран. Крайне скептично относятся к Л. Вокье и такие знаковые для правых фигуры, как В. Пекресс, К. Эстрози, Ф. Баруан.

Поиск идентичности в условиях борьбы на два фронта

Представляется, однако, что дрейф «Республиканцев» вправо при новом лидере маловероятен. Судя по выступлениям Л. Вокье в ходе избирательной кампании, он осознает опасность сближения с Национальным фронтом, которое может привести к развалу партии и усилению позиций Э. Макрона. Новый лидер «Республиканцев» неоднократно подчеркивал, что по ключевым вопросам (отношения с крайне правыми и евроинтеграция) он будет придерживаться взвешенного подхода. Так, Л. Вокье последовательно жестко реагировал на инициативы М. Ле Пен о возможном союзе и на заявления входящего в состав «Республиканцев» движения «Здравый смысл» о готовности вести конструктивный диалог с Нацфронтом. Кроме того, после выборов 2017 года крайне правые находятся «в разобранном состоянии», переживают внутреннюю трансформацию, поэтому в ближайшей перспективе угроза с этого направления незначительна.

Но и ожидать заигрывания с правоцентристами тоже не стоит. Как показала эпопея с исключением группы сотрудничавших с Э.Макроном однопартийцев, Л.Вокье готов без колебаний избавляться от ренегатов. Кроме того, результаты выборов 10 декабря, на которых «жюппеист» М. Де Калан получил только 9,25% голосов, свидетельствуют, что среди сторонников «Республиканцев» правоцентристы не пользуются широкой популярностью. Наконец, смещение в центр неизбежно сузит возможности для критики президента и правительства и тем самым затруднит позиционирование «Республиканцев» как основной оппозиционной силы.

Вероятнее всего, новый председатель партии выберет умеренно правый курс. Именно его поддержало подавляющее большинство участвовавших в выборах сторонников «Республиканцев». С этих позиций Л. Вокье сможет четко обозначить различия между собой и Э. Макроном, что создаст плацдарм для эффективной борьбы с действующей властью. Именно такой подход позволит одновременно сдерживать центристов от посягательств на левый фланг электората «Республиканцев» и бороться за избирателей с Национальным фронтом справа. При этом Л. Вокье сможет опереться на открытых к прагматичному сотрудничеству с ним партийных лидеров. Среди них председатель Сената Ж. Ларше, руководители групп в Сенате и Национальном Собрании Б. Ретайо и К. Жакоб, а также потерпевшие поражение в воскресенье Ф. Портелли и М. Де Калан.

С избранием Л.Вокье кризис не закончится

Итак, обозначаются контуры трех возможных сценариев развития ситуации после избрания Л. Вокье. Первый – наиболее оптимистичный и наименее вероятный – предполагает выход «Республиканцев» из кризиса как союза правых и правоцентристов. Но для этого требуется совпадение сразу нескольких условий. Во-первых, Л. Вокье придется предложить идею, способную объединить сторонников порой принципиально разных взглядов, найти общую идентичность для правых и правоцентристов. Во-вторых, должно произойти что-то, что расколет намечающийся союз «Республики на марше» и сторонников А. Жюппе, сделает последних ближе к правым, чем к центристам. В-третьих, Л. Вокье должен не только кардинально улучшить собственный имидж, но и в целом встать на более центристские позиции и при этом не «потерять» правое крыло «Республиканцев». В-четвертых, новому председателю потребуется уладить разногласия и найти консенсус с оппозиционными партийными элитами. Наконец, Э. Макрон, в свою очередь, должен сместиться влево, чтобы у союза правых и правоцентристов появились достаточные основания для убедительной критики действующей власти. Представляется, что каждое из этих условий по отдельности само по себе маловероятно, а их совпадение делает первый сценарий почти невозможным.

Второй сценарий – в ближайшей и среднесрочной перспективе наиболее пессимистичный, но вполне вероятный – заключается в исчезновении «Республиканцев» как единого целого. Если Л.Вокье не удастся договориться с лидерами внутрипартийной оппозиции, «Республиканцев» может ожидать раскол на более мелкие движения. Кроме правоцентристов, партию покинут сторонники К. Бертрана и В. Пекресс. Не исключено отделение и других политических движений, до сих пор входивших в «большую семью правых сил». На правом фланге политического спектра образуется несколько мелких и средних групп, отношения между которыми будут полны противоречий. Хотя, видимо, новые игроки все равно будут проявлять стремление к реинтеграции друг с другом, на выборы 2022 года правые не смогут выйти общим фронтом.

Этот сценарий возможен при двух «если». Во-первых, если Л. Вокье не сможет нивелировать центробежные тенденции, а его шаги на посту председателя «Республиканцев» еще больше углубят существующие линии раскола и спровоцируют новые разногласия. И во-вторых, если противники Л. Вокье внутри партии сами пойдут на ее разрушение.

Однако новый лидер «Республиканцев» не производит впечатление слабого политика, и однозначно говорить о его предстоящем провале не стоит. Да и за исключением правоцентристов, внутрипартийная оппозиционная элита вряд ли решится и дальше дробить партию, поскольку такой шаг неизбежно нанесет серьезный ущерб их репутации и политическим перспективам.

Наконец, в соответствии с третьим сценарием «Республиканцы» в целом сохранят единство, но внутренние противоречия, линии разлома никуда не исчезнут. Возможно, в ближайшее время партию покинет некоторое количество сторонников, в том числе и достаточно известных. Речь идет, прежде всего, о правоцентристах. Часть из них, вероятно, примкнет к Э. Макрону на выборах в Европарламент в 2019 году. Но если Л. Вокье не будет заигрывать с крайне правыми, то другая часть сторонников А. Жюппе вполне может остаться в рядах единой партии. На это, в частности, указывает заявление М. Де Калана, который после поражения на выборах выразил намерение продолжать представлять интересы правоцентристов в руководящих органах «Республиканцев». Вероятно, аналогичную позицию займут и другие лидеры внутрипартийной оппозиции, не заинтересованные в дроблении «Республиканцев».

При этом, скорее всего, реальное единство так и не будет достигнуто. Учитывая заявления Л. Вокье, что он приветствует дискуссию между сторонниками разных точек зрения и не собирается требовать единства мнений, можно предположить, что, видимо, он делает ставку на сохранение статуса-кво. Это позволит временно снизить интенсивность внутрипартийной борьбы, однако не устранит и даже не уменьшит раскалывающие «Республиканцев» противоречия.

Это самый вероятный сценарий особенно с учетом того, что именно таким образом партия выходила из предыдущих кризисов. При подобном развитии событий, вероятно, в краткосрочной перспективе ситуация стабилизируется, однако накануне голосования в 2019 и 2022 гг. внутрипартийная борьба резко обострится и «Республиканцы» снова окажутся в кризисе. Это снизит шансы правых на победу, а третье подряд поражение на президентских или парламентских выборах уже может окончательно «добить» партию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

31 марта 2016 | 22:00

Польша как ведущая сила Восточной Европы: отношения с Россией и ЕС

Польское самосознание традиционно виктимизировано и основывается на памяти о нескончаемом национальном страдании. И если страданий в обозримом прошлом не находится, то их следует придумать. Германия на роль исторического мучителя Польши не так уж сильно подходит сейчас по политическим соображениям. Что же касается России – то на роль врага Польши она подходит идеально, но причины этого не исторические, а очень даже актуальные.

16 октября 2014 | 07:56

Белый дом снижает порог ожиданий в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

Америка не может уйти от ответственности за регион, поскольку Вашингтон был основной движущей силой большинства процессов, в особенности, эскалации шиитско-суннитского конфликта. Кроме того, заинтересованность крупнейших американских лобби в регионе – израильского, нефтяного и оружейного – не снизилась.

16 марта 2015 | 12:00

Что стало с миром за год после Крыма?

В истории редки события, которые оказываются поворотными для развития мира. Несомненно, «крымская весна» стала одним из них. «Крымская весна» запустила череду процессов, последствия которых пока неочевидны. Однако они уже существенно меняют международный ландшафт XXI века.

29 мая 2015 | 22:32

Дайджест внешней политики США за неделю (22-28 мая)

Основными событиями, которые привлекли наше внимание на прошедшей неделе в сфере внешнеполитической деятельности США, стали обсуждение американскими законодателями вопроса о возможности продления Патриотического акта 2001 года, наделяющего Национальное агентство безопасности обширными полномочиями в области сбора и хранения личной информации о гражданах, а также поражение иракской армии в борьбе с Исламским госудпрством, вызвавшее волну взаимных обвинений между Багдадом и Вашингтоном. Значимым можно также считать выступление Джо Байдена в Брукингском институте, в ходе которого в адрес Москвы прозвучали нетипичные до сегодняшнего момента оценки.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова