Арег Галстян
Феномен Исламского государства по-прежнему остается объектом научных исследований в России. Однако практически не уделяется внимание теме участия иностранных добровольцев в борьбе против джихадистов Халифата. По различным данным более десяти тысяч иностранных граждан воюют в Сирии и Ираке против Исламского государства.
ПРЕМИУМ
17 сентября 2015 | 22:07

Иностранные добровольцы в борьбе с ИГИЛ: арабы-шииты и ветераны Запада

Добровольцы-шииты составляют большинство

Аналитики вашингтонского Института изучения войны отмечают, что по состоянию на июль 2015 года в рядах иракской армии и курдского ополчения воюют добровольцы из США, Канады, Ливана, Ирана, Франции, Великобритании,  Иордании и Кувейта. Данные, собранные в ходе изучения и анализа имеющихся источников (доклады, аналитика, периодика, данные из СМИ и интернет ресурсов), легли в основу приведенной ниже статистики (см. таблицу 1). Как мы видим, значительное число добровольцев прибывает из четырех стран – Ливана, Ирана, Иордании и Кувейта (численность бойцов колеблется от 8 до 11 тыс. человек). Согласно материалам Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), большинство этих бойцов воюют против джихадистов в составе подразделений шиитской группировки Хезболла.   

 

Таблица 1.

 

Существует ряд первостепенных факторов, побуждающих отставных военных и молодых бойцов из вышеназванных ближневосточных стран добровольно вступать в ряды сил, противостоящих ИГИЛ. Религиозно-этнический фактор играет одну из ключевых ролей. Шииты, умеренные сунниты, христиане и алавиты из разных стран региона справедливо считают Исламское государство наиболее серьезной угрозой не только для себя, но и для международного имиджа ислама как религии. С началом гражданской войны в Сирии множество ливанских, турецких и иранских курдов приехали защищать своих соотечественников. В связи с этим важно отметить, что в отношении курдов определяющим является именно этнический фактор. Этнические чистки национальных меньшинств Сирии и Ирака заставили многие курдские элиты забыть о религиозных распрях, выдвинув курдизм (объединение по этническому признаку) в качестве объединительной платформы.

Не менее важен и политико-идеологический фактор. Для Ирана, Иордании, Йемена, Турции и Саудовской Аравии Халифат – не просто террористическое образование, но де-факто существующий политический субъект в самом сердце Ближнего Востока. Его лидеры – бывшие отставные офицеры армии и спецслужб баасистского Ирака, экономисты и политики. Эти факты заставляют вышеперечисленные государства оставить в стороне многолетнюю борьбу за лидерство и задуматься о своем политическом будущем. Но по политическим причинам ведущие ближневосточные державы не могут принять прямого военного участия в борьбе с ИГИЛ. В подобных условиях власти поощряют развитие движения бойцов-добровольцев. Так, Иран оказывает поддержку Хезболле, которая принимает множество добровольцев со всего региона.

Европейские добровольцы в Сирии    

Газета «Интернешнл Бизнес Таймс» сообщает о 580 гражданах европейских стран, вступивших в ряды курдского ополчения в Сирии и Ираке. Основной приток добровольцев приходится на Великобританию и Францию. Многие европейские бойцы ведут блоги и имеют страницы в социальных сетях «Фейсбук» и «Твиттер», где размещают информационные сводки. В отличие от добровольцев с Ближнего Востока, европейские бойцы в основном состоят из бывших офицеров. Среди них подданный Великобритании Джеймс Хьюз – морской пехотинец, ветеран афганской войны с многочисленными правительственными наградами. Хьюз вместе с другими европейцами участвовал в кровопролитных боях за приграничный город Кобани на севере Сирии.

 

Таблица 2.

 

Журналист «Дейли Телеграф» Анджела Мэг более трех месяцев провела в лагере курдского ополчения, делая репортажи о европейских добровольцах. Анализ опубликованных материалов СМИ и личных блогов показывает, что британцы, французы и другие европейцы приезжают бороться с джихадистами по идеологическим причинам. Большинство из них являются традиционалистами христианского вероисповедания, для которых Ближний Восток - не просто далекий и неизвестный регион, а центр зарождения, развития и цивилизационного оплота христианства. Так, например, отставной сержант британского спецназа Ричард Макфадден в интервью «Гардиан» заявил, что уничтожение христиан и других национальных меньшинств исламистами не должно оставаться безнаказанным.      

 

Таблица 3.

 

23-летний британец китайского происхождения Хуан Лей – самый молодой боец в отряде иностранных добровольцев. Вопреки желаниям родителей он направился воевать в Сирию после окончания университета. В разговоре с журналистами из «Глобал Воч» Лей отметил, что приехал поддержать справедливую борьбу курдского народа, воюющего за свои земли. Сегодня бывший студент стал профессиональным снайпером, защищающим небольшое курдское поселение в Эль-Хасаке.    

Военные ветераны США в борьбе с ИГИЛ   

Наиболее интересным представляется анализ роли американских добровольцев. По данным издания «Форин Полиси», около 250 граждан США участвуют в борьбе против ИГИЛ. По данным «Дейли Бист», 68% американских бойцов – ветераны войны в Афганистане и Ираке, 9% заявили, что они у них нет предшествующего военного опыта, в то время как военное прошлое 18% американцев неизвестно. Есть также незначительное число (5%) добровольцев из США, прошедших военную службу в Иностранном легионе Франции. Среди американских штатов Техас имеет самую высокую долю своих выходцев среди бойцов, при этом самую маленькую долю ветеранов. Оклахома и Вашингтон, имеют самую высокую долю ветеранов, но представлены среди бойцов в меньшей степени.

 

Таблица 4.

ШТАТ

ПРОЦЕНТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ С ВОЕННЫМ ОПЫТОМ

ПРОЦЕНТ ВЕТЕРАНОВ ОТ ОБЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ ШТАТА

МОНТАНА

0.60%

10%

ЗАПАДНЯ ВИРГИНИЯ   

0.17%

10%

ДЭЛАВЕР

0.63%

9%

ОКЛАХОМА

-0.29%

9%

ВАШИНГТОН

-0.36%

9%

МИССУРИ

0.76%

8%

АРИЗОНА

0.32%

7%

СЕВЕРНАЯ КАРОЛИНА

1.51%

7%

ТЕХАС

6.60%

6%

КЕНТУКИ

2.32%

6%

ОГАЙО

2.85%

6%

МИЧИГАН

1.29%

6%

РОД-АЙЛЕНД

1.52%

5%

МАССАЧУСЕТС

1.59%

4%

ВИСКОНСИН

0.97%

4%

 

Отставной морской пехотинец Джордан Мэтсон из Висконсина стал первым американцем, прибывшим в Сирийский Курдистан в сентябре 2013 года. Именно Мэтсон стал главным рупором в процессе привлечения американских бойцов. В многочисленных интервью западной прессе, он призывал своих соотечественников присоединиться к борьбе с исламистами. Набрав необходимое количество бойцов, Мэтсон основал и возглавил отряд «Львы Роджавы». У каждого американского бойца отряда есть мотивы для борьбы с Исламским государством. 

Джереми Вудард - 29-летний американский боец из Меридиана, штат Миссисипи. Он прибыл в Сирию осенью 2014 года, имеет восьмилетний военный опыт, из которых пять лет - в горячих точках Афганистана. Вудард присоединился к отряду «Львы Роджавы» через территорию Турции. В интервью «Би-би-си», Вудард заявил, что в Роджаве (Сирийский Курдистан) он почувствовал дух товарищества, по которому он тосковал в США, оставив военную службу:

«Я живу той жизнью, которой действительно хочу жить. Я имею совсем немного, но сейчас я чувствую себя самым богатым человеком».

Другой доброволец – Патрик Максвелл – ветеран ВМФ из Хьюстона, прослужил в Ираке девять лет. После увольнения он провел на гражданке меньше двух лет, после чего изъявил желание вернуться в Ирак. В интервью газете «Нью-Йорк Таймс» американский ветеран отметил:

«Я воин, мне сложно долгое время находиться вне поля боя. К тому же меня терзает совесть от того, что молодые американцы гибнут далеко от своей Родины. Я бы мог их прикрывать, я бы мог и дальше убивать плохих парней, которые сеют зло, уничтожают христиан и мечтают о гибели нашей страны».

Максвелл и Вудард негативно отзывались о политике действующего президента США Барака Обамы. Американские ветераны считают, что, если бы Обама не принял решение о выводе войск из Ирака, ситуация была бы другой. Так, Дин Паркер - майор в отставке и ныне боец отряда курдского ополчения в Кобани - в своем личном блоге написал:

«Террористы стали сильнее, потому что мы ушли, они боялись нас, знали нашу силу и возможности. Наш уход развязал им руки».

Причины приезда американцев в Сирию и Ирак охватывают целый ряд мотивов: приверженность христианской религии, недостающий дух товарищества, тоска по сражениям и недовольство политикой Администрации Обамы.

В целом, в отношении американских добровольцев можно сделать следующие выводы:

- Американские бойцы являются выходцами как минимум из 31 штата США, наибольшее количество которых приезжает из Техаса;

- Более двух третей бойцов имеют военный опыт;

- Возраст добровольцев варьируется от 23 лет до 61 года;

- Сфера их гражданской деятельности охватывает широкий диапазон – от разработчиков программного обеспечения до инструкторов ПВО.

- Три основные группы, к которым присоединяются американцы, – Отряд народной самообороны «Львы Роджавы», отряды пешмерга в Кобани и христианский отряд «Двех Навша»;

Следует отметить, что отряды пешмерга, которые действуют совместно с Курдской демократической партией, не приветствовали иностранцев в своих рядах, но те курдские ополчения, которые связаны с Патриотическим союзом Курдистана, были настроены более доброжелательно. Вместе с тем, они выставляли жесткие требования: иностранные солдаты должны быть в хорошей физической форме и подчиняться дисциплине. Те, кто отвечают критериям, зачисляются в специальное подразделение иностранных военнослужащих «Легион».

Два христианских отряда – «Двех Навша» и «Отряд защиты равнин Ниневии» (ассирийцы, греки, копты, армяне) – приняли в свои ряды чуть меньше иностранных военных. «Двех Навша» принял около тринадцати американцев.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

14 октября 2015 | 21:35

Как запустить сирийский диалог: интрига дипломатического фронта войны в Сирии

Российские руководители не раз просили Запад подсобить в определении рукопожатной оппозиции и принуждении ее сесть за стол переговоров с Башаром Асадом, однако западные страны по разным причинам не спешат помогать Москве исполнением своей части сделки. Россию такой подход в общем-то пока устраивает - главное, чтобы не мешали.

16 июня 2015 | 08:00

Сирийский пылесос будет работать: Почему Запад не допустит падения Дамаска

У нынешних властей Сирии есть все шансы выиграть войну против террористической группировки ИГ. Во-первых, потому что у Сирии имеются союзники, которые своего последнего слова еще не сказали. Во-вторых, потому что для некоторых противников Сирии перспектива победы ИГ — просто катастрофа.

25 ноября 2015 | 11:17

Мотивы Турции в инциденте с Су-24 ВКС России и реакция турецких элит

Вопиющая провокация, которая привела к гибели по крайней мере одного российского пилота, нанесла непоправимый ущерб взаимодействию двух стран. Благодаря такой турецкой «акции» под вопрос ставится не только российско-турецкое взаимодействие, под вопросом теперь и только возникавший диалог по линии Россия-США-ЕС в области борьбы с терроризмом в регионе.

4 октября 2017 | 13:09

Военные учения «Запад» и международная неопределенность

Прошедшие во второй половине сентября в России и Белоруссии военные учения «Запад-2017» разочаровали многих. Западными комментаторами столько было высказано опасений и выражено тревоги, что учения задолго до своего начала превратились для многих во вторую Прибалтийскую операцию Красной Армии. Жалко видеть крах этих ожиданий.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова