Иван Константинов
Махмуд Аббас утвердился в роли представителя палестинского народа и был признан международным сообществом. Любой заинтересованной стороне придется договариваться непосредственно с ним.
ПРЕМИУМ
7 июня 2014 | 02:00

Коалиционное правительство Палестины и перспективы Ближневосточного урегулирования

В начале июня 2014 года завершился длившийся без малого семь лет процесс объединения двух крупнейших палестинских политических движений. Правительство национального единства, о формировании которого Фатх и Хамас договорились в апреле, было приведено к присяге главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Фактически формирование единого правительства открыло возможность для скорого проведения президентских и парламентских выборов. Аббас уже заявил, что выборы должны состояться не позднее, чем через полтора года. При этом основным итогом формирования правительства можно считать окончательную победу ПНА и ее лидера над политическими оппонентами из Хамас.

Популярность Хамас среди палестинцев начала падать три года назад. Больнее всего по Халеду Машаалю и его сторонникам ударили проблемы двух крупнейших спонсоров движения. Гражданская война в Сирии и сложное положение режима Асада заставили самого Машааля переехать в Доху в феврале 2012 года. С тех пор главным спонсором Хамас стал Катар. Руководство эмирата поддерживало идею палестинского единства, однако делало ставку именно на Хамас. Машааль в Дохе жил в роскоши, был желанным и едва ли не важнейшим гостем на основных государственных и региональных мероприятиях, проводившихся в Катаре. Другой лидер Движения сопротивления – Исмаил Хания также с большим радушием принимался эмиром Хамадом и его окружением; Хании была оказана честь прочитать пятничную проповедь в крупнейшей мечети Дохи. При этом М. Аббасу давали понять, что его время подходит к концу и его роль сводится к передаче всей полноты власти и ответственности за палестинский народ представителям движения Хамас. 

За два года Хамас попала в серьезную зависимость не только от катарских денег, но и политической поддержки Катара. Внутриполитические и внешнеполитические проблемы Дохт в 2013-2014 годах привели к снижению региональной активности эмирата и поставили Хамас в затруднительное положение. На фоне ухудшения экономической ситуации в Газе это привело к резкому падению популярности Хамас. Этим поспешил воспользоваться Махмуд Аббас.

Активное содействие формированию правительства единства в сочетании с ооновскими инициативами лидера ПНА, его тесными контактами с госсекретарем США Джоном Керри и представителями ЕС помогли Аббасу вернуть утраченную популярность и поспособствовали его укреплению в роли главного и едва ли не единственного представителя палестинского народа.

В коалиционное правительство вошли всего три представителя Хамас. При этом очевидно, что кабинет будет работать в связке с руководством ПНА и лично Аббасом. Таким образом, у лидера ПНА есть время, чтобы подготовиться к следующим президентским выборам. Причем Аббас может выставить как свою кандидатуру, так и выбрать себе преемника. Основной задачей для него на данном этапе является получение политической легитимности себе, ведь его президентский срок давно истек, а на последних парламентских выборах в 2006 г. победили представители Хамас.

На Западе неоднозначно оценивают события, происходящие в палестинском лагере. В Евросоюзе, где ведущую роль продолжают играть силы, ориентирующиеся на иммигрантский электорат и его антисемитские настроения, традиционно поддерживает начинания Махмуда Аббаса. Так, в итоговом документе от 12 мая 2014 г. участники заседания Совета по международным делам отметили, что формирование правительства единства станет позитивным шагом для мирного процесса и что ЕС будет работать в тесном контакте с новым правительством. При этом было подчеркнуто, что Махмуд Аббас как глава ПНА полностью отвечает за переговорный процесс БВУ и имеет право выступать от лица всего палестинского народа.

Несмотря на естественное в этой ситуации давление Израиля и израильского лобби, осудивших формирование правительства с участием Хамас, официальный Вашингтон поспешил заявить, что американцы готовы к сотрудничеству с новым правительством. При этом Джон Керри в разговоре с Аббасом все же отметил обеспокоенность ролью Хамас в новом правительстве.

В ближайшей перспективе правительство национального единства не сможет повлиять на перспективы мирного процесса. Израиль объявил о том, что не признает правительство, где ряд министров представляет Хамас, и не признает выборы, в которых Хамас примет участие. Важно то, что палестинская сторона теперь может выступать единым фронтом и при продуманной позиции может рассчитывать на поддержку ЕС и США. 

В результате, действительно важным итогом формирования нового правительства является укрепление влияния Махмуда Аббаса. Лидер ПНА утвердился в роли представителя палестинского народа и был признан международным сообществом, несмотря на трудности, с которыми он сталкивался в последние годы. В ближайшее время при сохранении нынешнего статус-кво любой заинтересованной стороне придется договариваться непосредственно с Аббасом, которому удалось одолеть политических оппонентов и создать для себя и своих сторонников благоприятные условия подготовки к грядущим президентским и парламентским выборам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 октября 2017 | 17:24

Дайджест внешней политики Германии 24-30 октября

Визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Москву оставил двойственные впечатления. Зарубежные наблюдатели усмотрели в нём следование политики ценностей,  российские эксперты предпочли сделать главный акцент на самом факте визита германского президента в Россию впервые за долгое время. Между тем, однопартийцы президента ФРГ продолжают наблюдать за коалиционными переговорами, прогресс в которых так и не был достигнут.

16 марта 2018 | 16:56

Дайджест внешней политики США (9-15 марта)

Перестановки в кабинете привели к росту количества единомышленников в окружении Трампа. Неожиданное согласие Трампа на личную встречу с главой КНДР заставили американских экспертов строить предположения о параметрах такого соглашения. Введенные в четверг санкции против российских граждан и организаций (во многом дублирующие уже существующие санкционные списки и обвинения Мюллера) позволили Трампу продемонстрировать жесткость в отношении России.

26 декабря 2014 | 15:00

США не сдерживают Россию

Полагаю, что геополитическая доктрина Джорджа Фридмана так же упрощает международную реальность, как и идеи либерального американского мэйнстрима. Признание реальности существующего баланса сил, стремление к сохранению стабильности и опора на международное право — вот рецепт реалистической политики, который пока не дается США.

14 июля 2014 | 20:17

Не путать причину и следствие: американские оценки военной стратегии России

Москва не ставит под угрозу жизненные интересы США и сотрудничает по большинству ситуаций, где у Вашингтона есть интерес. Однако США наперед просчитывают ситуации, в которых Москва может напрямую столкнуться с ними по важному вопросу.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова