Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Прошлая неделя прошла в обсуждении итогов саммита G8 в Анталье, скорби по погибшим в терактах во Франции и России, а также поиске путей совместной борьбы международного сообщества с терроризмом. Несмотря на очевидность общих проблем и возможность их совместного решения, каждая из великих держав продолжает играть в свою игру.
ПРЕМИУМ
23 ноября 2015 | 23:44

Дайджест внешней политики России за неделю (16-23 ноября)

Прошлая неделя прошла в обсуждении итогов саммита G8 в Анталье, скорби по погибшим в терактах во Франции и России, а также поиске путей совместной борьбы международного сообщества с терроризмом. Несмотря на очевидность общих проблем и возможность их совместного решения, каждая из великих держав продолжает играть в свою игру.

Победим только вместе

15-16 ноября турецкая провинция Анталья превратилась в центр мировой политики - там проходил саммит G20. Да, изначально «двадцатка» должна была заниматься экономикой, а политику отдать на откуп «восьмерке».

Однако после того, как глобальная организация G8 превратилась в клуб западных стран G7, она потеряла возможности принимать легитимные в глобальном плане политические решения. И это бремя было возложено на двадцатку.

Естественно, основной темой форума в Анталье была борьба с международным терроризмом - теракты в Каире, Бейруте, Париже и взрыв на борту российского лайнера сделал эту тему наиболее актуальной. И в свете этого все внимание было приковано к президенту России - европейской страны, которая наиболее эффективно борется с международным терроризмом. Американский The Wall Street Journal, которого сложно обвинить в симпатиях к хозяину Кремля, признал, что российский лидер «оказался на передовых и центральных позициях всего саммита в Турции». Пользуясь своим привилегированным предложением, Владимир Путин пытался повторить свои призывы, сделанные в сентябре на Генассамблее ООН и ставшие ещё более актуальными теперь, вместе бороться с терроризмом как с абсолютным злом.

«Теракты в Париже, делают абсолютно императивным для всех отставить в сторону любые предлоги, отговорки, любые предварительные условия и сконцентрироваться на создании подлинно универсального антитеррористического фронта», - пояснил позицию Кремля глава российского МИД Сергей Лавров.

Однако призыв Москвы не был услышан - Брюссель пока не готов ни доверять Москве, ни отказаться от деления террористов на хороших и плохих.

России нужен Гнев Божий

В минувший вторник глава ФСБ Александр Бортников официально заявил о том, что причиной падения российского Airbus 321 была заложенная на борту бомба. Владимир Путин тут же пообещал, что все причастные к взрыву будут найдены и уничтожены.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

25 марта 2016 | 19:35

Дайджест внешней политики США за неделю (18-24 марта)

На прошедшей неделе одним из центральных событий внешней политики США стал визит Президента США на Кубу, который символизировал историческую нормализацию американо-кубинских отношений, однако не снял целый ряд  традиционных спорных вопросов между Вашингтоном и Гаваной. Теракты в Брюсселе вновь стимулировали дебаты касательно мер безопасности во избежание подобных событий в США, но прийти к консенсусу касательно политики в отношении американских мусульман по-прежнему не удается. Подписанное соглашение об усилении сотрудничества в сфере обороны между США и Филиппинами вызвало ожидаемо острую реакцию со стороны Китая.

30 ноября 2016 | 19:46

Заявления Эрдогана остаются элементом политического торга

29 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что решение о начале военной операции в Сирии было принято, чтобы положить конец руководству Башара Асада. Несмотря на нервную реакцию российских СМИ, риторика турецкого лидера является не более чем элементом торга за выгодные переговорные позиции. Москва и Анкара должны соотнести свои интересы в Сирии и на Ближнем Востоке, чтобы избежать повторения потенциально взрывоопасных ситуаций, имевших место в недавнем прошлом.

14 мая 2015 | 09:00

Враг моего врага: Сблизит ли террористическая угроза Россию и США

Налицо общая угроза российским и американским интересам. Однако более детальный анализ северокавказского измерения отношений между Москвой и Вашингтоном показывает, что для воплощения на практике принципа «враг моего врага — мой друг» требуется учесть множество нюансов и деталей, которые, как правило, остаются вне фокуса внимания, утопают в потоке эмоциональной конфронтационной риторики с обеих сторон.

11 марта 2015 | 21:00

Почему Москва заговорила о признании ДНР и ЛНР

6 марта стал днем дипломатической активности вокруг Украины. Эта тема обсуждалась в Берлине на заседании представителей МИД стран-членов «нормандской четверки».В столице Германии за закрытыми дверями стороны обсуждали ход реализации минских соглашений. Судя по тому, что встреча длилась несколько часов, обсуждение шло крайне непросто.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова