Иван Лошкарёв
Процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик». в целом процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик».
ПРЕМИУМ
1 декабря 2014 | 08:21

Успехи и неудачи государственного строительства ЛНР и ДНР

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Образовавшиеся весной этого года «народные республики» стоят перед необходимостью закрепить собственное существование. Для этого нужно обеспечить контроль над территорией самопровозглашенных государств, обеспечить координацию вооруженных сил двух республик, сформировать сбалансированные политические институты и наладить движение товаров, услуг, труда и капиталов. Прошедшие 2 ноября выборы были призваны сформировать политические стимулы для этого. Пока «народные республики» со стоящими перед ними задачами справляются не в полной мере.

Контроль над территорией

В течение октября-ноября власти ДНР заметно расширили площадь управляемой ими территории. Основной формой установления контроля стали рабочие поездки министров и главы ДНР в районные центры и переговоры с местными лидерами ополчения. Исключением стали секретные переговоры в конце октября об отставке Игоря Безлера – командира горловской группы войск. Безлер напрямую не конфликтовал с органами ДНР, но и не торопился исполнять их распоряжения. Однако
отставка Безлера сделала более сговорчивыми командиров ополчения в тыловом для Горловки районе Шахтерск-Торез. В итоге, до 2/3 заявленной территории ДНР находится в подчинении Донецка (на конец октября – около четверти).

Властям ЛНР пришлось сложнее, поскольку их ресурсы сопоставимы с ресурсами оппонентов из числа ополчения. Лидеру ЛНР Игорю Плотницкому удалось договориться с Алексеем Мозговым и Николаем Козицыным о проведении выборов на подконтрольных им территориях, но на этом сотрудничество закончилось. Договоренность о едином командовании войск ЛНР утратила актуальность, когда Мозговой выступил против разделения бригады «Призрак» на несколько подразделений. А самоуправление трех районов Луганской области с неофициальной столицей в г. Антрацит вынудило Луганск провести масштабную операцию по зачистке Антрацита от войск Козицына. Официальный сайт ЛНР отмечает:

«28 ноября во время проведения совместной операции силами МВД ЛНР и казачьим подразделением было обезврежено и разоружено вооруженное бандформирование».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 апреля 2014 | 15:30

Казахстан во внешней политике Турции

Политика Турции в Казахстане опирается на идею единства тюркских народов. В предвыборной декларации партии Рэджепа Эрдогана говорится: «Первостепенная задача нашей внешней политики – реализовать историческую ответственность Турции и покровительствовать тюркским родственным государствам и обществам».

11 августа 2015 | 13:04

А вас я попрошу остаться

Украинские власти - по сути, единственная сторона, кому выгодно немедленное изгнание или добровольный исход наблюдателей из зоны конфликта. В отличие от Москвы и Брюсселя, Петру Порошенко необходимо возобновление боевых действий - только на фоне «отражения российской агрессии» он может просить у уставшего от него Запада деньги, а также военную и политическую поддержку. В этом плане Миссия ОБСЕ ему мешает.

29 января 2015 | 10:23

Кандидаты республиканцев на президентских выборах 2016: Марко Рубио

Марко Рубио долгое время поддерживал тесные контакты с чайной партией, с лидерами которой у Бейнера открытый конфликт. Когда сенатор Боб Коркер привлек его в комитет по международным делам, Рубио постепенно начал сжигать мосты с чайной партией и придерживаться общей линии Республиканцев. Его активность, молодость и политическая хватка все же заставили Бейнера сказать, что «Рубио – выдающийся политик, стремящийся изменить Америку к лучшему».

7 сентября 2015 | 09:00

За кражу века: Почему Молдавия вышла на Майдан

Молдавия сейчас — главный претендент на роль жертвы нового майдана. В стране идет эрозия государственности: в социальном, экономическом и даже символическом плане. Последней каплей стала так называемая «кража века» — хищение 1 миллиарда долларов (1/8 всего ВВП страны) из трех крупнейших банков страны и вывод этих денег в офшоры. В попытке спасти пострадавшую банковскую систему страны власти включили печатный станок, после чего валюта обвалилась почти на 20 процентов, а инфляция выросла до 8 процентов.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.