Этот месяц был отмечен прежде всего интенсивным российско-американским диалогом по целому ряду международных вопросов. Созданы условия для межсирийского диалога, хотя надежд на его успех очень мало. При этом, с американской стороны делается очень немало для того, чтобы инициативы позитивного развития российско-американских связей были нарушены провокационными заявлениями, наподобие безосновательных обвинений заместителя министра финансов США Адама Жубина. В том же ключе следует и изменения в военной стратегии Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM).
10. Визит министра промышленности и торговли Дениса Мантурова в Индонезию
8 января с визитом Индонезию прибыл министр промышленности и торговли Денис Мантуров. На переговорах обсуждались перспективные проекты в железнодорожном строительстве, горно-добывающей промышленности, гражданской авиации, металлургии, судостроении, атомной энергетике, торговле вооружениями и по ряду других направлений. В ходе визита российский министр отметил, что Евразийский экономический союз и Индонезия могут начать переговоры о применении механизма Зоны свободной торговли. Россия наращивает свою активность в Азиатско-тихоокеанском регионе в котором фактически уже развернулось соперничество между США и Китаем.
9. Визит эмира Катара в Москву
В Москве с визитом побывал эмир Катара Тамим аль-Тани. Они с Владимиром Путиным обсудили целый ряд важных вопросов: цены на «голубое топливо», ситуацию в Секторе Газы. Однако основной темой разговора была Сирия, а точнее начавшиеся там мирные переговоры между Башаром Асадом и оппозицией. Переговоры в Москве были особенно важны тем, что именно с Катаром до сих пор было наиболее отчетливо заметно расхождение по многим региональным вопросам. И хотя о каких-либо компромиссах и тем более об общей позиции говорить не стоит, заявления указывают по крайней мере на готовность учитывать позицию друг друга.
8. Реакция России на испытания термоядерного взрывного устройства в КНДР
В КНДР заявили об очередном ядерном испытании - на этот раз водородного устройства, которое, по словам северокорейских властей, перевело потенциал страны «на новый уровень». Произошедшее неоднократно обсуждалось Сергеем Лавровым и Джоном Керри, а так же в телефонной беседе Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Очевидно, что для КНДР такой вызов международной безопасности не должен пройти бесследно. 28 января США объявили об ужесточении санкций в отношении КНДР. Однако вполне очевидно, что санкционный путь обыкновенно не демонстрирует быстрых и ожидаемых результатов.
Продолжить чтение на сайте Russia Direct
Маловероятно, что любого рода деятельность мусульманских общин в ближайшее время приведет к «исламизации» Европы. В европейском обществе слишком сильно недоверие к мусульманам-иммигрантам. Например, во Франции и Германии более половины населения убеждены в том, что число мусульман в данных странах слишком велико, а рост их численности в результате иммиграции может быть опасен.
Основное противостояние на выборах ожидается между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Порошенко заявил, что не видит в Тимошенко политического конкурента и в перспективе ожидает от нее поддержки. Тандем Кличко-Порошенко ведет политику объединения демократических сил, что может привлечь избирателей, которые впервые видят сплоченность участников политической борьбы.
Прошедшая неделя ознаменовалась целым рядом сигналов к нормализации в отношениях между США и Россией, количество которых в последнее время растет. Снятие санкций с Ирана имело не столь однозначный эффект для американского бизнеса, пытающегося отстоять свои права перед собственным Конгрессом. После последних дебатов республиканских кандидатов-участников президентской гонки популярность Трампа продолжает расти, и все больше влиятельных фигур высказываются в его поддержку.
Новая стратегия национальной безопасности США провозглашает возвращение «феномена противостояния великих держав», и прокладывает курс на подготовку страны к глобальной конкуренции. Администрация Трампа всерьез взялась за глобальную борьбу с коррупционерами и нарушителями прав человека. Первый визит Тиллерсона в Канаду в качестве госсекретаря был посвящен координации действий в вопросах Северной Кореи и поставки летальных вооружений Украине.