Иван Лошкарёв
Порошенко лишний раз продемонстрировал непризнание субъектности ЛНР и ДНР, а также свою неготовность к настоящим компромиссам. Вместо компромиссного решения о статусе отдельных районов Донбасса, о формировании экономических и политических условий примирения сторон, в Киеве приняли закон, частично повторяющий уже имеющиеся нормы и частично содержащий в себе дискриминационные по отношению к другой стороне конфликта механизмы.
ПРЕМИУМ
17 сентября 2014 | 10:34

Закон о статусе Донбасса не содержит компромиссов

Принятый Верховной Радой Украины Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» формально находится в соответствии с протоколом трехсторонней контактной группы. Между тем, президент Петр Порошенко фактически не сделал каких-либо уступок самопровозглашенным республикам. Напротив, переговорная позиция Украины не изменилась: Киев добивается одностороннего сложения оружия ополченцами. Принятый закон лишь добавляет политические и экономические стимулы для такого шага.

Основная мысль закона «Об особом порядке» - деятельность самопровозглашенных «народных республик» предлагается «втиснуть» в формат местного самоуправления. Органы местного самоуправления, согласно украинскому законодательству, формируют и распоряжаются собственными бюджетами, устанавливают дополнительные налоги и сборы, распоряжаются земельным фондом и коммунальными предприятиями. С учетом специфики таких органов власти, «народным республикам» предлагают отказаться от собственных вооруженных подразделений, которые гарантируют их существование, от самостоятельной внешней политики и от собственного законодательства. Более того, местное самоуправление предлагается в урезанном виде: районные и областные советы, входящие в систему местного самоуправления (ст. 5 Закона «О местном самоуправлении»), не предполагаются.

Закон «Об особом порядке» предусматривает право на использование русского языка в делопроизводстве государственных учреждений и органов местного самоуправления, в образовании и СМИ. Однако данная норма сопровождается ссылкой на Закон «Об основах государственной языковой политики», статья 11 которого четко фиксирует, что в делопроизводстве органов местного самоуправления и государственной власти обязательно используются украинский язык, а по решению местного совета – и региональный (русский) язык. Таким образом, в наиболее болезненном вопросе Киев не добавляет новых норм в законодательную практику, сохраняет декларативную приверженность культурным правам человека, не подкрепленную действенными механизмами. Более того, ссылка на неисполняемый на Украине закон Колесниченко-Кивалова однозначно ставит под сомнение дееспособность Закона «Об особом порядке».

Вопросы социально-экономического развития отдельных районов Донбасса Киев фактически выводит за скобки закона. Будущим органам местного самоуправления предписывается проводить консультации с заинтересованными ведомствами и заключать отдельные соглашения по каждому интересующему их вопросу. Причем эти органы оказываются в двойной зависимости – ведь решения о начале консультаций и об утверждении соглашений принимаются исключительно заинтересованным министерством или Кабинетом министров. По принятому закону, Украина как государство обменивает выполнение своих прямых обязанностей на уступки органов самоуправления отдельных районов Донбасса. Более того, экономическое развитие региона ставится в зависимость от принимаемой Кабинетом министров целевой программы. Причем, правительство не обязано консультироваться с будущими органами местного самоуправления.

Единственная кажущаяся уступка ополченцам со стороны Киева – разрешение предполагаемым органам самоуправления сформировать «народную» милицию. Однако такое право уже частично предусмотрено частью 32 статьи 26 и статьи 38 Закона «О местном самоуправлении». Есть и более тонкая проблема: в системе украинского МВД не предусмотрена «народная» милиция, а общую численность и структуру линейной милиции утверждает Верховная Рада (ст. 7 Закона «О милиции»). По Закону «Об особом порядке» подразделения народной милиции подчинены руководителям органов самоуправления, однако вопросы структуры и численности таких подразделений выведены из их сферы влияния. Более того, поскольку народная милиция формируется на добровольческих началах, открытым остается вопрос о праве на ношение оружия.

Наконец, в вопросе проведения избирательной кампании на территориях ЛНР и ДНР Киев принял решение без консультаций с «народными республиками». Согласно принятому закону, выборы в намечаемые органы самоуправления назначены на 7 декабря. Таким образом, Порошенко лишний раз продемонстрировал непризнание субъектности ЛНР и ДНР, а также свою неготовность к настоящим компромиссам.

Вместо компромиссного решения о статусе отдельных районов Донбасса, о формировании экономических и политических условий примирения сторон, в Киеве приняли закон, частично повторяющий уже имеющиеся нормы и частично содержащий в себе дискриминационные по отношению к другой стороне конфликта механизмы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 октября 2015 | 09:56

Дайджест внешней политики США за неделю (9 - 15 октября)

Планируемая Вашингтоном "операция по свободе судоходства" в Южно-Китайском море неизбежно вызовет ответные действия со стороны Китая. И пока руководство США настаивает на том, что действует в рамках международного права, китайские СМИ предупреждают о контрмерах. Сенатский Комитет по международным делам заслушал два отчета о процессе реформ на Украине, по итогам чего самым популярным выводом среди американских законодателей стало утверждение о необходимости продолжать реформы, чтобы ослабить влияние России. Параллельно с этим, в связи с начатой Россией военной операцией в Сирии, которая застала руководство США врасплох, встал вопрос о компетентности американских спецслужб.

19 ноября 2014 | 14:00

Документ дня: Соглашение о деволюции Британии и Уэльса

Суть деволюции состоит в том, что парламент Великобритании делегирует некоторые полномочия Законодательным собраниям Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и Лондона. Но формально британские депутаты вправе отменить или внести изменения в любой акт, принятый деволюционными органами управления.

6 октября 2017 | 14:35

Дайджест внешней политики США (29 сентября – 5 октября)

Очередной случай массовой стрельбы вновь запустил в США дебаты об ограничении оборота огнестрельного оружия. Нехарактерная для американских президентов публичная поддержка администрацией Трампа компании Boeing в торговом споре с его канадским конкурентом Bombardier вызвала недовольство внутри США. Ссылаясь на необходимость обеспечить безопасность своих служащих на Кубе Госдепартамент начал эвакуацию дипперсонала из Гаваны.

9 октября 2015 | 13:52

Дайджест внешней политики США за неделю (2-8 октября)

После пяти лет переговоров по соглашению о Транстихоокеанском партнерстве документ наконец был подписан, однако теперь в его отношении начались активные дебаты в Конгрессе. Не менее оживленные споры возникли в связи с недавним индидентом в Афганистане, в которых Белый дом пытается максимально сохранить лицо на фоне набирающей популярности идеи о продлении сроков вывода американских войск из этой страны. Параллельно с этим, по прошествии года после введения санкций против России в американских экспертных кругах возникли обсуждения о судьбе санкционной политики.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова