Даниил Зубов
В вопросе о национализации киевское правительство будет стремится действовать в рамках правового поля. Поэтому это решение будет принято при учете позиции Евросоюза. 
ПРЕМИУМ
8 апреля 2014 | 13:02

Экономические интересы России на Украине

Политический кризис на Украине и трудности в отношениях с Российской Федерацией уже сказались на экономических отношениях двух государств. Это касается не только сферы энергетики, где Украину ждет существенное повышение цены за российский газ,. Российские бизнесмены являются собственниками многих украинских компаний. Политические разногласия Москвы и Киева ударят в первую очередь по их интересам. 

В середине марта власти Крыма начали конфискацию украинской государственной собственности на территории республики. В ответ новые киевские власти заговорили о национализации активов российских компаний. И.о. министра юстиции Украины Павел Петренко заявил: «Если Российская Федерация признает эти действия крымской власти, то Украина оставляет за собой право применять адекватные меры по компенсации этих потерь за счет имущества, которое принадлежит Российской Федерации и находится как на территории Украины, так и в других странах. Мы будем это делать в строгом соответствии с международным и национальным законодательством». 

Россия является крупным игроком в украинском бизнесе. Каждая десятая компания в рейтинге 200 крупнейших компаний Forbes-Украина находится в собственности у граждан Российской Федерации. Девять российских миллиардеров имеют крупные активы на Украине в сфере тяжелой, химической, обрабатывающей промышленности, связи, металлургии. Михаил Фридман владеет сотовой связью «Киевстар», а его «Альфа банк» востребован украинскими вкладчиками. Вагит Алекперов владеет нефтеперерабатывающим заводом «Карпатнефтехим» под Ивано-Франковском, а «ЛУКОЙЛ» имеет 249 автозаправочных станций на украинской территории. Немалой собственностью располагает и Роман Абрамович - в Днепропетровской области ему принадлежат ОАО «Днепропетровский металлургический завод», «Южный горно-обогатительный комбинат" и ОАО «ГОК Сухая Балка». Ситуация Абрамовича осложняется тем, что руководит Днепропетровской областью его старый оппонент по бизнесу – олигарх Владимир Коломойский. Сильные позиции на Украине также у Олега Дерипаски – ему подконтрольны Запорожский алюминиевый комбинат и Николаевский глиноземный завод. 

Не исключено, что украинские власти готовятся провести национализацию ряда предприятий российских олигархов – глиноземных, алюминиевых, нефтеперерабатывающих заводов. Пока речь идет о первых 20 компаниях, которые принадлежат российскому бизнесу. Их список не оглашается. 

Неопределенное будущее и у машиностроительных предприятий принадлежащих россиянам. Крупнейшие из них – «Лугансктепловоз» и «Энергомашспецсталь». Покупку тепловозостроительного завода Искандером Махмудовым («Трансмашхолдинг») сопровождали длительные судебные тяжбы, что может стать дополнительным аргументом в руках киевских властей. Конфискация «Энернгмашспецстали» маловероятна, так как ее владельцем является «Росатом», в прекращении сотрудничества с которым не заинтересовано ни одно украинское правительство.

Тем не менее, в большинстве компаний не спешат паниковать по поводу национализации. Совладельцами некоторых предприятий являются акционеры из Европы и США. Поскольку национализация не является экспроприацией, собственники должны будут получить компенсацию. Киевское правительство будет стремится действовать в рамках правового поля, как оно его понимает. Поэтому окончательное решение о конфискации в госсобственность российского имущества будет принято при учете позиции Евросоюза. 

По нашему мнению, главные риски для российского бизнеса лежат не в плоскости двусторонних проблем с Украиной, а в сфере общей нарастающей неопределенности в украинской экономике. В случае принятия Украиной решительных мер в отношении российских компаний и российского капитала, ответная реакция будет разрушительной для шаткой украинской экономики. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

8 июля 2015 | 14:08

Структура отношений Казахстана и Кыргызстана в контексте ЕАЭС

По сравнению с другими центральноазиатскими странами Кыргызстан и Казахстан выстроили за постсоветский период устойчивые и взаимовыгодные отношения. Большое значение для успешной и быстрой интеграции Кыргызстана в ЕАЭС имеет постепенное перестраивание существующей модели отношений между ним и Казахстаном с учетом интересов обеих республик и меняющегося формата сотрудничества – с двухстороннего на многосторонний.

19 мая 2015 | 16:14

Последствия вступления Кыргызстана в ЕАЭС

Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз происходит в сложных внешне- и внутриполитических условиях. Страна переживает серьезный экономический и энергетический кризис, для преодоления которых предпринимаются и дипломатические шаги. С другой стороны, присоединение Киргизии к ЕАЭС вызывает различную реакцию в соседних странах, поскольку серьезно меняет сложившийся в постсоветский период баланс сил в Центральной Азии.

2 апреля 2014 | 15:38

Правительственный кризис в Кыргызстане и интересы России

Развитие правительственного кризиса в Кыргызстане затрагивает интересы России, которая заинтересована в стабильности ситуации в стране и гарантии неприкосновенности своих бизнес-интересов. 

17 декабря 2014 | 20:00

Экономическая НАТО

Решимости европейских лидеров противостоит мощное общественное движение. В октябре на улицы 22 стран-членов ЕС вышли десятки тысяч протестующих. И это неудивительно — каждой европейской стране есть что терять.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова