Александр Коньков
Спустя год после возвращения в Россию в Севастополе необыкновенно спокойно. На улицах и в местных СМИ чувствуется удовлетворение от обретенной повседневной стабильности. В этом большой контраст по сравнению с Москвой и другими частями России, где кипят страсти и постоянно взвешиваются достижения и утраты последнего года.
ПРЕМИУМ
28 апреля 2015 | 19:30

Наблюдения из Севастополя: год спустя после возвращения в Россию

Севастополь, Россия. – Спустя год после возвращения в Россию в Севастополе необыкновенно спокойно. На улицах и в местных СМИ чувствуется удовлетворение от обретенной повседневной стабильности. В этом большой контраст по сравнению с Москвой и другими частями России, где кипят страсти и постоянно взвешиваются достижения и утраты последнего года.

При этом гражданское общество в Севастополе весьма активно. Это заметно по дискуссиям на различных публичных и виртуальных площадках и по интенсивности обращений в открывшиеся региональные органы Минюста России касательно регистрации некоммерческих организаций. Прошедшие двадцать лет приучили горожан к различным практикам политического действия по защите своих интересов: от авто- и мотопробегов до избрания «народного мэра».

Сейчас трудно прогнозировать, будут ли пригодны севастопольцам прежние навыки в российском публичном пространстве, однако очевидно, что к политикам в Крыму требования выше, чем в среднем по России.

Местные довольно ревностно относятся к "варягам", при этом собственная элита кристаллизуется непросто – в силу максимализма и одновременно усталости от прежней борьбы. Сегодняшний образец – Алексей Чалый – открытый, не пользующийся порой не только галстуками, но и различными положенными привилегиями, за свой счёт реализовавший массу социально значимых городских проектов. Образ политика из народа в таких условиях – пример для подражания, остальные невольно равняются на него.

Как бы подозрительно севастопольцы не относились к появляющимся в Крыму столичным политикам, на президента Владимира Путина сомнения не распространяются. Путин для города уже фактически часть его героического пантеона: город русских моряков чтит всех тех, кто сыграл значительную роль в его судьбе.

По сути, в севастопольцах мы можем наблюдать формирование смены для «Уралвагонзавода» в грядущей электоральной кампании 2018 года.

Помимо Путина есть ещё один москвич, обладающий безусловным авторитетом в Севастополе. Он, правда, успел уйти в тень и даже начал немного подзабываться в остальной России. Это бывший московский мэр Юрий Лужков. Ему искренне благодарны за поддержку в трудные и, как многим тогда казалось, безнадежные годы, когда наперекор всему изнутри и извне он помогал Черноморскому флоту и строил жилые кварталы в Севастополе. С учетом изменившихся после отставки Лужкова обстоятельств, его кадровые перспективы в Крыму могли бы быть небезынтересными с точки зрения сплочения местных элит.

Если говорить о социальных проблемах, то здесь не всё безоблачно. Население города за прошедший год значительно выросло. Как за счёт условных москвичей, так и за счёт беженцев с Донбасса. Появились пробки, которых в Севастополе никогда не было. Растут цены на недвижимость, а в силу известных экономических ограничений ипотеки в Крыму как таковой нет. На фоне безработицы растёт бытовая преступность. Однако в людях нет злобы, и это тоже особая черта Севастополя.

На россиян и украинцев никто не делится - все русские. Хотя к Украине как к государству сохраняются свои счеты: единственное, о чем готовы вести диалог с Киевом - это условия прекращения существования Украинского государства. Понятно и отношение к событиям в Донбассе: лозунги и баннеры в поддержку Новороссии здесь совсем не редкость. Что касается крымских татар, то в целом так широко тиражируемый в информационном пространстве их антироссийский настрой сильно преувеличен. Ровным счётом ничего не было сделало Украиной для счастья и самореализации крымских татар - кроме, разве что, депутатского статуса Мустафы Джемилева.

По сути, сегодня крымские татары впервые наблюдают формирование государственной политики целенаправленной заботы о них и их будущем – то, чего так и не было сделано ни поздним Советским Союзом, ни независимой Украиной.

Сложностей в Крымском федеральном округе сегодня хватает - экономических, в первую очередь. Однако этих сложностей севастопольцы как будто стесняются: чтобы ни у кого и сомнений не возникало, что они о чем-то жалеют. На первый взгляд, Севастополь как городская среда чрезвычайно запущен: здания, дороги, парки, памятники, музеи - все требует ремонта или обновления той или иной степени. При этом всё это теряется на фоне тщательно поддерживаемой чистоты и бережного отношения со стороны самих горожан. 

Самое же главное, что отличает сегодняшних жителей Севастополя, – это очевидная социальная самостоятельность и самодостаточность. Считать себя нахлебниками никто там не собирается. Все, что им нужно было от России, они уже получили: право быть Россией, называться Россией, право на русский язык, российский рубль и т.д. Дальше эти люди сами будут строить Россию – такую Россию, которая, возможно, и не всем здесь понравится. Свои политические стандарты, свои бизнес-проекты. А еще – любовь к Родине, настоящая и искренняя, основанная на опыте познания цены её утраты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 января 2016 | 23:01

Дайджест внешней политики США за неделю (8-14 января)

Главным событием политической жизни США на прошедшей неделе стало традиционное ежегодное Обращение президента к нации, однако основные внешнеполитические ориентиры Вашингтона на ближайший год были обозначены на следующий день заместителем советника по национальной безопасности. Инцидент с задержанием американских военных стражами исламской революции в территориальных водах Ирана был использован Администрацией как иллюстрация успехов в американо-иранских отношениях, а Конгрессом – как очередной повод для критики Белого дома. Поимка мексиканского наркобарона при американо-мексиканском сотрудничестве стимулировала возобновление взаимодействия между двумя странами.

3 сентября 2015 | 16:00

Ближневосточное досье: российско-арабские отношения в августе 2015

Российско-египетские отношения переживают период подъема – взаимодействие по целому ряду направлений заметно активизировалось с приходом к власти Сиси. Однако не следует рассматривать достигнутые успехи как «возвращение Москвой Египта» или «потерю Каира Вашингтоном». Египетское руководство не выбирает между Россией и США, оно сотрудничает со всеми, кто может быть полезным для восстановления страны сегодня.

10 апреля 2014 | 18:44

Египет накануне новых президентских выборов

Ас-Сиси использовал разлад с Вашингтоном после свержения Мурси, играя на популярных антиамериканских настроениях в египетском обществе. После приостановки американской и катарской помощи Египту, особенно по линии военно-технического сотрудничества, Египет заметно активизировал контакты с Россией. 

23 ноября 2016 | 19:49

Визит Роухани в Ереван соответствует политике Ирана в Закавказье

На прошлой неделе иранские информационные ресурсы сообщили о намерение президента Исламской республики Хасана Роухани совершить свой первый визит в Армению. Посещение иранским лидером Еревана вызывает настороженность в Баку. Однако визит Роухани полностью соответствует иранской стратегии в регионе, направленной на ситуативное взаимодействие по конкретным вопросам.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова