Вероника Новикова
С начала 2000-х годов российско-турецкие отношения развиваются стремительно. Основой двустороннего сотрудничества является экономика. Российско-турецкое сближение усиливается и это начинает влиять на региональную ситуацию на Кавказе и в бассейне Черного моря.
ПРЕМИУМ
20 марта 2014 | 17:02

Российско-турецкое сближение и его международные последствия

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

С начала 2000-х годов российско-турецкие отношения развиваются стремительно. Основой двустороннего сотрудничества является экономика. Товарооборот между странами в 2012 году составил 34 млрд. долл. На 2020 года Москва и Анкара запланировали достичь торгового порога в 100 млрд. долл. Российско-турецкое сближение усиливается и это начинает влиять на региональную ситуацию на Кавказе и в бассейне Черного моря. 

Трудное прошлое российско-турецких отношений
История российско-турецких отношений насчитывает пять веков. Страны называли «заклятыми друзьями» - им принадлежит мировой рекорд по количеству вооруженных столкновений. Но в 1920 году советское правительство стало первым, признавшим правительство Турецкой Республики и оказавшим ему помощь.

По окончании Второй мировой войны между странами появился важный фактор статической стабильности – границы безопасности двух блоков. Опасаясь роста влияния Москвы, Турция в 1952 году вступила в НАТО и с течением времени стала обладать второй по численности армией в Альянсе. Анкара энергично развивает военно-промышленный комплекс. На вооружении турецкой армии стоят стрелковое оружие, танки, ракеты средней дальности, подводные лодки и спутники связи собственного производства.

В конце ХХ века отношениях между Россией и Турцией были напряженными. Пантюркистская риторика Анкары сопровождалась поддержкой сепаратистских движений в России, Центральной Азии и на Кавказе. Вновь обострилась проблема режима Черноморских проливов.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 марта 2014 | 16:32

Неформальный трек американо-иранской разрядки

Малое внимание было уделено неофициальной стороне переговоров между Ираном и США в Женеве – подводным течениям, которые могут сделать заключение окончательного соглашения возможным. За формальными заявлениями официальных лиц стоят реальные человеческие истории.

29 марта 2014 | 18:48

Новые приоритеты оборонного бюджета США

Оборонный бюджет США на 2015 фискальный год отвечает новой военной стратегии США, обозначенной в четырехлетнем Обзоре оборонной политики 2014 года. Перемены значительны по масштабу и позволяют говорить о начале нового пост-афганского периода во внешней политике США.

16 июня 2017 | 09:27

Дайджест внешней политики США (9-15 июня)

Сенат США подготовил единый законопроект, призванный усложнить отмену уже существующих санкций против России. Слушания в Конгрессе с участием Рекса Тиллерсона по предлагаемому президентом сокращению бюджета Госдепартамента переросли в обсуждение внешней политики новой администрации, у которой нашлись как сторонники, так и критики. Новый поход к выстраиванию отношений с Кубой призван повернуть вспять действия предыдущей администрации. 

31 марта 2015 | 13:42

В Молдавии назревает дискуссия о нейтралитете

Некоторые политические силы считают нейтралитет ненужным ограничением, а некоторые – залогом стабильности. Голосование по этому законопроекту станет не только проверкой для «миноритарной» парламентской коалиции, но и определит приоритеты сотрудничества Молдавии и НАТО на среднесрочную перспективу.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.