Денис Мосюков
Эстония выступает с острой критикой России, рассчитывая на заинтересованное участие в своей судьбе со стороны Брюсселя и Вашингтона. Накал антироссийской риторики Таллина может снизиться только после примирительных сигналов из стран “старой Европы”. Двустороннее взаимодействие Москвы и Таллина на ближайший период будет сводиться к минимизации ущерба.
ПРЕМИУМ
24 апреля 2014 | 15:15

Внешняя политика Эстонии и приоритеты правительства Таави Рыйваса

После ухода в отставку премьер-министра Андруса Ансипа в марте 2014 года в Эстонии было сформировано новое правительство. Праволиберальная Партия реформ – ведущая политическая сила страны – использовала возможность разорвать альянс с теряющей популярность националистической партией «Союз Отечества и Республика», и вступила в союз с Социал-демократами.

Вновь созданное правительство стало техническим - в 2015 в стране состоятся парламентские выборы в результате которых состав министров сменится еще раз. Реформистская партия предпочла не рисковать ключевыми фигурам. Ведущий реформист Сийм Каллас, которому прочили премьерское кресло, не пожелал покидать должность Еврокомиссара и отказался возглавить кабинет. Поэтому пост главы правительства достался 34-летнему министру социальных дел реформисту Таави Рыйвасу.

Коалиционный договор Реформистов с Социал-демократами вносит незначительные поправки в курс прежнего правительства и включает ряд популистских положений социал-демократов. Тем самым последние стремятся подготовить свой успех на майских выборах в Европарламент и выборах в Государственное собрание Эстонии в 2015 году. 

В 2016 году в Эстонии состоятся президентские выборы. На борьбу за должность главы государства нацелен Сийм Каллас, который отказом от премьерского кресла дал понять, что позиционирует себя выше межпартийной борьбы.

На формулирование внутри- и внешнеполитической стратегии нового правительства существенное влияние оказала ситуация вокруг Украины. Приоритетами Эстонии в сфере безопасности остались получение максимальной защиты со стороны НАТО и повышение обороноспособности государства. 

После присоединения Крыма к России дискуссия о реализации Москвой «крымского сценария» на русскоязычном востоке Эстонии перешла из разряда спекуляций в плоскость практической политики. Правительству было поручено начать переговоры о покупке 44 боевых машин пехоты CV9035NL у Швеции и пересмотреть планы самообороны. Однако просьба о размещении в Нарве сил НАТО не нашла поддержки альянса. В Брюсселе по-прежнему отрицают наличие непосредственной угрозы безопасности Эстонии. Тем не менее, НАТО осуществила ряд военных маневров - усилила воздушное патрулирование над Прибалтикой, разместила четыре истребителя на авиабазе «Эмари» в Эстонии, направила группу кораблей в Балтийское море и решила принять участие в ежегодных учениях «Весенний шторм» в мае 2014 года. В Таллине эти меры считают недостаточными и добиваются постоянного присутствия сил НАТО в регионе.

Эстония нацелена на укрепление общей внешней политики ЕС, развитие «Восточного партнерства» и подписание договора об ассоциации с Украиной, Грузией, Азербайджаном и Молдавией. Для донесения этой позиции Таллин активно использует дискуссионные площадки Балтии и Северных стран. Коалиция поддерживает скорейшую ратификацию договора о границе с Россией, полагая, что разрешение территориальных вопросов сужает правовое пространство для спекуляций со стороны Москвы. В списке угроз безопасности Эстонии Россия осталась на первом месте, но Таллин дозирует критику в отношении Кремля, соблюдая баланс между стремлением доказать лояльность ЕС и НАТО и нежеланием провоцировать Москву.

С учетом прогнозируемого роста экономики Эстонии на уровне около 1% связи с Россией, особенно в сфере транзитных перевозок и туризма, имеют для Эстонии высокое значение. Россия является 3-м по обороту партнером ЭР по экспорту и 7-м по импорту. Вместе с тем Таллин последовательно поддерживает экономические санкции в отношении Кремля и готов мириться с возможными издержками. По расчетам экономистов, в случае ответных санкций Эстония может потерять до 3% ВВП, или 500 млн. евро. 

Эстония проявляет интерес к укреплению торговых связей с Казахстаном и Узбекистаном, предлагая сотрудничество в освоении технологий переработки сланцев. Новая коалиция продолжит курс на снижение потребления российских энергоносителей и надеется в 2014 г. начать строительство газопровода «BalticConnector» между Эстонией и Финляндией и приступить к сооружению терминала СПГ. Таллин также призывает форсировать реализацию третьего энергопакета ЕС для ограничения свободы действий «Газпрома» в Европе.

Эстонское правительство не планирует менять основы политики в сфере гражданства. Однако с подачи социал-демократов Таллин предлагает автоматически давать гражданство Эстонии детям владельцев «серых паспортов», которых в стране насчитывается около 90 тысяч. Будет продолжен курс на полный перевод образования на эстонский язык, проводимый в русле ассимиляции русскоязычного населения.  Эстонские власти в лице Полиции безопасности (контрразведки) напрямую связывают российскую политику поддержки соотечественников с событиями в Крыму и расценивают ее как ключевую угрозу конституционному порядку. Очередной ежегодник ведомства ассоциирует почти всех лидеров русскоязычного движения ЭР с «операциями влияния» Москвы.

Состав правящей коалиции, скорее всего, не изменится после парламентских выборов 2015 года, и преимущество останется за реформистами. Эстония продолжит выступать с острой критикой России, рассчитывая на заинтересованное участие в своей судьбе со стороны Брюсселя и Вашингтона. Накал антироссийской риторики Таллина может снизиться только после примирительных сигналов из стран “старой Европы”. Стабилизирующим фактором российско-эстонских отношений является подписание договора о границе. Двустороннее взаимодействие на ближайший период будет сводиться к минимизации ущерба.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

26 января 2018 | 18:26

Дайджест внешней политики США (19-25 января)

Национальная оборонная стратегия, рассекреченную часть которой на прошедшей неделе опубликовал Пентагон, отмечает возвращение противостояния между национальными государствами. Военная операция Турции на севере Сирии стала, по словам пресс-секретаря Госдепартамента, главным пунктом повестки дня всех внешнеполитических ведомств США. Трехдневный бюджетный кризис «имени Чака Шумера» завершился полным поражением демократов.

25 июля 2015 | 20:14

Новая роль Казахстана в Евразии

Политическая роль Казахстана в мире и даже регионе не дотягивает до роли экономического лидера. Именно поэтому казахстанские власти активно пиарят страну на внешней арене. Безусловно, одной из важнейших витрин страны является столица Астана. Выстроенный в степи город поражает пространством, высотными зданиями и, самое главное, чистотой (что редкость на постсоветском пространстве). Однако для того, чтобы иностранцы увидели Астану, их нужно туда заманить. 

23 сентября 2014 | 23:44

Политические цели международного терроризма на Ближнем Востоке

Очевидно, что международный терроризм не мог бы быть столь успешен без финансовой и политической поддержки ряда государств. Несмотря на провал американских «контролеров», некоторые элиты в других странах до сих пор полагают, что способны справиться лучше американцев и успешно использовать международных террористов в своих целях.

1 мая 2014 | 16:09

Несистемные силы в украинской политике

Находясь в тени долгое время, несистемные силы на Западе и Востоке Украины смогли заявить о себе  в условиях кризиса. Старая власть оказалась дискредитирована, новая - плохо контролирует ситуацию, хотя именно она сделала ставку на анонимное насилие. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
9 декабря 2014 | 08:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова