Андрей Сушенцов
Из американских СМИ складывается впечатление, что нет страны влиятельнее России. Союз российских хакеров и троллей стал настоящим кошмаром для Америки, породив глубокую паранойю. Однако российское влияние в США – миф, а российского лобби не существует. Об этом говорят хотя бы спазматические попытки российских бизнесменов стучаться во все двери в Вашингтоне перед угрозой попасть под санкции.
ПРЕМИУМ
14 мая 2018 | 19:32

Проблемы и перспективы формирования российского лобби в США

Из американских СМИ складывается впечатление, что нет страны влиятельнее России. Союз российских хакеров и троллей стал настоящим кошмаром для Америки, породив глубокую паранойю. Однако российское влияние в США – миф, а российского лобби не существует. Об этом говорят хотя бы спазматические попытки российских бизнесменов стучаться во все двери в Вашингтоне перед угрозой попасть под санкции.

Наверное, я скажу непопулярные вещи, но ради стабильности и предсказуемости в отношениях с США мы обязаны начать конструктивно влиять на американскую политику. Целью Москвы должно стать постоянное участие в американской внешнеполитической дискуссии для формирования атмосферы здравого смысла при обсуждении вопросов, связанных с Россией. Пока такая задача даже не ставится, несмотря на солидный перечень российских организаций, действующих в сфере экспертных и гуманитарных контактов.

Вследствие этого в американской внешнеполитической дискуссии нет респектабельного голоса из России, уважаемого и принимаемого профессионала. Редкий пример постоянных усилий на этом направлении – публикации Дмитрия Тренина и Федора Лукьянова. Статьи других российских авторов в американской аналитической прессе редки. На слушаниях в Конгрессе спикеры из России выступали считанное количество раз, и чаще всего это были критики российского правительства.

Можно возразить, что в США нас не принимают, не слышат, и никогда не услышат. В действительности американцы игнорируют слабые аргументы и откровенную пропаганду. В США есть устоявшаяся традиция недоверия собственному правительству. Здравые аргументы найдут свою аудиторию, сомневающиеся всегда задают вопросы, поэтому играть на этом поле необходимо. Даже если нельзя убедить действующую администрацию, можно посеять сомнения среди экспертов и в обществе и тем самым затруднить принятие неудобного решения.

Запрос на второе мнение со стороны российских спикеров в США несомненно есть, но нужен спокойный конструктивный голос, который без упрёков, с опорой на эмпатию и здравый смысл раскроет мотивы российских действий. Однако сколько в России есть спикеров, которые на хорошем английском, со знанием дела и пониманием американского менталитета смогут убедительно выступить в критично настроенной по отношению к ним среде? Несомненно, успехи в этом отношении были – например, статья президента В. Путина в New York Times “A Plea for Caution From Russia” с предостережением против ударов по Сирии в 2013 г. – но они остаются редкими эпизодами, не меняющими общей картины.

Конфронтация стала новой нормой для отношений России и США. Видимо, это новое системное состояние продлится на обозримую перспективу. Однако даже в этом контексте незачем отдавать формирование собственного образа на откуп американским СМИ. С воображением у прессы неважно, поэтому метафорой России чаще всего становится либо сам президент Путин, либо – не реже – российский философ Александр Дугин. Этот последний образ отвечает затаённым опасениям американцев о русских как тайных махинаторах и эффективных экспансионистах; в своем роде Дугин в американском сознании – это новый Григорий Распутин, который тайными знаниями меняет ход событий. Вторая распространенная метафора – образ «правильной» России, которая «вернулась на путь истинный». Чаще всего он персонифицируется в ком-то из российских ренегатов, условном Павлике Морозове, который доносит на своего отца по идеологическим мотивам. Очевидно, что оба образа реальности не соответствуют. Почему же мы не спешим прояснить ситуацию?

Создание российского лобби в США — это, прежде всего, интеллектуальный вызов. Российским элитам сложно поверить, что американская политика конкурентна, ее исход не предзадан, разворачивается реальная внешнеполитическая дискуссия, а полемика в обществе, прессе и Конгрессе не является оркестрованным представлением. Многих удивит, что даже американское правительство прикладывает значительные усилия, чтобы склонить на свою сторону прессу. Так, перед непопулярными решениями администрация Джорджа Буша мобилизовала членов своего кабинета, чтобы убедить общественное мнение и Конгресс в необходимости, например, вторжения в Ирак. Президентство Дональда Трампа и вовсе представляет собой одну большую медийную кампанию.

Во-вторых, в России не верят, что исповедуемая США идеология действительно является одним из ключевых мотивов американских действий. Постсоветский человек глубоко разуверился в идеологии, тогда как американский, наоборот, искренне убеждён в её эффективности.

В-третьих, российские элиты считают, что создание лобби будет нарушением американского суверенитета. Раз мы не хотим, чтобы американцы лоббировали в российском Парламенте, так и мы не станем делать того же в отношении США. Возможно, причина этого восприятия в том, что российские элиты – в отличие от европейских, турецких, израильских, китайских – не учились в США, у них нет наработанных связей, контактов и «вхожести» в американский истеблишмент.

Другими словами, в Вашингтоне должен появиться филиал российского аналитического центра или исследовательского института, в задачи которого будет входить постоянное участие в американской внешнеполитической дискуссии. Сотрудники этого центра должны производить колонки для ведущих СМИ, статьи для аналитической печати, организовывать выступления в университетах и мозговых центрах, присутствовать на светских мероприятиях в столице, вращаться в политико-формирующих кругах, консультировать редакции ведущих СМИ, и отвечать на неформальные запросы сотрудников аппарата Конгресса и органов исполнительной власти. Важно, чтобы присутствие этого российского центра было легализовано согласно американскому законодательству, а контакты с российскими аналитиками не воспринимались как компрометирующие.

Организация этого центра не будет большим финансовым бременем, но способна многократно сократить потери от санкций. Американцы ищут ведьм, потому что боятся тайного российского влияния как нечистоплотного, преследующего корыстные цели. В этой ситуации нужно отойти от скрытности, сделать российское присутствие и влияние явным. Появление респектабельной, спокойной России – наряду с Россией саркастической, обвиняющей и непримиримой – способно оздоровить восприятие нашей страны в США и в мире в целом. Даже российские союзники нередко опираются на тот образ России, который формируется в американском мейнстриме. Пора вернуть право его формирования себе.

Впервые опубликовано на ru.valdaiclub.com

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

26 апреля 2016 | 22:00

Сербия продолжает многовекторный политический курс

Возможно, ероинтеграторы надеются на время - пока будут идти переговоры, сербы внутренне смирятся с тем, что Косово стало независимой территорией. Поэтому Брюссель и Белград, во-первых, будут максимально оттягивать косовскую дилемму - она должна возникнуть уже как последний или предпоследний шаг перед вступлением страны в ЕС.

28 декабря 2015 | 21:00

Закавказье в 2015 году: затишье или ожидание новой бури?

Этот сложный и переполненный противоречиями регион в международном информационном пространстве ушел в тень событий на Украине и на Ближнем Востоке. Но и конфликт в Донбассе, и углубляющийся сирийский кризис были теми фоновыми факторами, которые оказывали свое влияние на закавказские процессы. Эти факторы и раньше влияли на положение дел на Кавказе, но в последние два года их роль значительно выросла.

7 мая 2015 | 16:32

Российская «гибридная война»: ничего нового

Тактика действий российских войск в Крыму в марте 2014 года вызвала в западной прессе и среди профессиональных наблюдателей дискуссию о «новой стратегии гибридной войны», которую якобы освоила и применяет Россия. Наблюдатели указывали на «размывание» очертаний военного конфликта и вовлечение в него невоенных средств, которые не имеют прямого отношения к классическому военному противостоянию. Однако похоже, что зарубежные эксперты поспешили выдать российским войскам авансы, которые те пока не заслужили.

1 июля 2015 | 07:17

Новая украинская исключительность: апология нетерпимости и национализма

Украинское руководство, осаждаемое российскими и сепаратистскими силами, не воспринимает конструктивной критики. Украинская исключительность позволяет скрытой нетерпимости и экстремальному национализму уживаться с заявлениями о приверженности плюрализму и демократии.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
20 ноября 2014 | 08:23
29 октября 2014 | 16:00
27 октября 2014 | 13:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова