Артем Соколов
С 15 по 26 октября в Египте прошли совместные российско-египетские военные учения «Защитники дружбы-2016». Визит российских десантников в страну пирамид стал значимой частью развития сотрудничества между Москвой и Каиром. Итогами учений стал не только обмен опытом военнослужащих двух стран, но и подтверждение готовности к реализации других совместных проектов.
ПРЕМИУМ
27 октября 2016 | 23:08

Российско-египетские военные учения усилят позиции Москвы на Ближнем Востоке

26 октября завершились совместные российско-египетские учения «Защитники дружбы-2016», продолжавшиеся 12 дней. В совместных маневрах приняли участие более 500 военнослужащих, задействовано 6 аэродромов, свыше 15 вертолетов и самолетов различного назначения, а также 10 единиц боевой техники. Руководство осуществлялось из совместного командного центра, расположенного на военной базе Эль-Хаммам.

По мнению журналистов, договоренность о проведении учений была достигнута в сентябре, когда на переговоры в Москву приезжали министр обороны Египта Сидки Субхи и министр военной промышленности Мохаммед аль-Асар. Однако вопросы военно-технического сотрудничества и борьбы с терроризмом активно обсуждались также в ходе визита Владимира Путина в Египет в феврале 2016 года, и не исключено, что тема совместных учений поднималась уже тогда (примечательно, что в ходе визита в Каир российский президент подарил египетскому коллеге автомат Калашникова).

Прошедшие учения можно рассматривать как логичное продолжение интенсивного взаимодействия российских и египетских силовых ведомств, начавшееся после крушения российского лайнера А320 авиакомпании «Когалым авиа» над Синайским полуостровом. После теракта Россия прекратила полеты в Египет до устранения Каиром пробелов в обеспечении безопасности. Уже 18 ноября 2015 года президенты России и Египта в ходе телефонных переговоров договорились об активном сотрудничестве спецслужб двух стран.

В более широком смысле, визит российских военных в Египет полностью укладывается в позитивную динамику российско-египетских отношений последних лет, которые получили новые импульсы с приходом к власти в 2014 году президента Абдель Фаттаха Сиси. Новый египетский лидер совершил свою первую поездку в Россию спустя менее чем три месяца после своего избрания и продолжает поддерживать интенсивные контакты с Владимиром Путиным. Москва и Каир активно развивают двухстороннее сотрудничество во всех значимых областях. Наиболее масштабный проект – строительство корпорацией «Росатом» первой в Египте АЭС возле города Дабба.

Объединяет страны и позиция по сирийскому конфликту. Постпред Египта при ООН Амр Абдель-Латиф Абулатта 8 октября вместе с представителями РФ, Китая и Венесуэлы поддержал российскую резолюцию по урегулированию ситуации в Сирии, несмотря на поддержку Саудовской Аравией альтернативной резолюции, представленной Францией. Президент ас-Сиси перечислил следующие базовые принципы решения сирийской проблемы: «уважение территориальной целостности и воли сирийского народа, поиск мирного политического решения, разоружение экстремистских группировок, восстановление Сирии, перезапуск ее государственных структур», что вполне соотносится с тем, к чему призывает Россия.

Результаты российско-египетских военных учений можно рассматривать в нескольких измерениях:

Во-первых, Россия продемонстрировала заинтересованность в сохранении и даже увеличении своего влияния в ближневосточном регионе. Ключевой приоритет здесь – совместная работа по обеспечению безопасности. Синайский полуостров на сегодняшний день остается зоной активности боевиков ИГИЛ, и вооруженные силы Египта не всегда в состоянии дать адекватный отпор террористам. Опыт российских коллег может оказаться весьма полезным для египетской армии. Глава департамента боевой подготовки Министерства обороны Египта генерал Ахмед Васфи, обобщая опыт учений, заявил: «Я хочу обратить внимание парашютно-десантных войск Египта на необходимость использования богатого опыта Воздушно-десантных войск России».

Кроме того, совместные учения могут стать предпосылкой для усиления российского военного присутствия в регионе. По сообщениям ряда СМИ, Москва ведёт переговоры по восстановлению советской базы в Сиди-Баррани для её совместного использования с египетской армией с 2019 года. И хотя Каир опроверг готовность разместить у себя военные базы иностранных государств, не исключено, что поиск компромиссных решений здесь будет продолжен. На фоне продолжающегося конфликта в Сирии армия и флот России заинтересованы в дополнительных военных объектах, способных поддерживать базу в Тартусе.

Во-вторых, Москва продолжает укреплять двусторонние связи с Египтом, улучшая отношения с важным союзником в регионе. Египетский президент представляет влиятельнейшую группировку военных и способен по достоинству оценить значимость обмена опытом с российскими вооруженными силами. Совместные учения – отличная возможность продемонстрировать готовность к длительному и тесному сотрудничеству в гражданской сфере: в атомной энергетике, промышленности и торговле. Высокие боевые качества египетской армии, которые она могла продемонстрировать на маневрах, могут стать косвенным аргументом в пользу готовности Каира обеспечить безопасность российских туристов.

В-третьих, прошедшие учения дали хорошую возможность российским военным отработать тактические приемы и проверить работу боевой техники в экстремальных пустынных условиях. ВКС РФ провели сложную работу по переброске 100 тонн военных грузов за тысячи километров через несколько климатических зон. Десантники получили ценные навыки по тактике городских боев, высадке на незнакомую пустынную местность, оказанию доврачебной помощи в условиях дефицита воды. Несомненно, полученный опыт будет использован российским контингентом в Сирии.

Таким образом, совместные российско-египетские учения «Защитники дружбы-2016» подтвердили позитивную динамику отношений Москвы и Каира. Российские десантники показали лучшие возможности своей боевой техники и, вероятно, стоит ожидать новых контрактов на поставки оружия из России в страну пирамид. Получившие ценный опыт египетские силовики будут в глазах коллег из Москвы достаточно готовы для защиты российских любителей отдыха на Красном море.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

8 января 2015 | 09:00

Документ дня: Имперское перенапряжение сил США

В начале 2000-х в Вашингтоне существовал принципиальный настрой на проведение силовой демонстрации где-либо в мире, но не было понимания, когда именно, где и против кого такую демонстрацию следует осуществить. Осенью 2001 года в Белом доме решение об объекте первой силовой акции в рамках «войны с террором» (выбор между Афганистаном и Ираком) принималось членами Совета по национальной безопасности в течение всего четырех дней.

2 сентября 2015 | 16:00

Ближневосточное досье: проблемы сирийского урегулирования в августе 2015

Россия прикладывает огромные усилия для урегулирования кризиса в Сирии, опираясь на два главных принципа: решение конфликта должно быть реализовано мирным путем и определение будущего страны это дело исключительно сирийского народа. С этим принципиально не согласны другие международные и региональные игроки, вовлеченные в сирийский конфликт. В первую очередь, это касается монархий Залива (Саудовской Аравии и Катара), Турции и США. Несмотря на то, что все они формально согласны с необходимостью мирного урегулирования, сохранение у власти Асада для них категорически неприемлемо.

15 июня 2015 | 18:46

Владимир Орлов о причинах провала Обзорной конференции ДНЯО-2015

Для политики России провал этой Конференции означает только то, что некоторые наши партнеры по диалогу в сфере нераспространения - США и Великобритания - проявили свою ненадежность в этом вопросе, а значит, нам достаточно много придется работать в одиночку.

26 ноября 2015 | 23:14

Кризис беженцев: Стратегии стран Западных Балкан в случае закрытия границ Германией

Кризис беженцев уже больше года сотрясает Европу. До настоящего момента стратегия Германии состояла в следовании политике открытых границ и в попытках распределить бремя кризиса по целой Европе в соответствии с принципом солидарности. Такой подход соответствовал идеологической позиции ЕС, но шел вразрез с национальными интересами стран-членов Союза, для которых мигранты представляют большую экономическую и политическую проблему.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова