Агентство "Внешняя политика"
Три сюжета прошлой недели: появление ВКС России в Иране, очередной этап предвыборной гонки в США и политическая нестабильность в Венесуэле - как эти события повлияли на международные отношения? Разбираемся вместе с нашими экспертами.
ПРЕМИУМ
22 августа 2016 | 16:24

Что значат база ВКС в Иране, антирейтинг Трампа и волнения в Венесуэле

На прошлой неделе Россия расширила присутствие своих вооруженных сил на Ближнем Востоке. Договоренность об использовании ВКС России авиабазы Хамадан в Иране повлияет на только на сирийский конфликт, но и на региональную геополитику. И хотя Москва и Тегеран выглядят победителями, России важно внимательно следить за тем, чтобы не оказаться втянутой в региональные противостояния на стороне Ирана.

Предвыборная гонка в США имеет все шансы стать соревнованием антирейтингов, в котором поддержка СМИ и политических элит может только навредить кандидату. Сохранение у Трампа значительной поддержки избирателей, несмотря на шумную критику в его адрес со стороны прессы, породило в Вашингтоне довольно экзотичные фобии о "руке Москвы", которая самовольно распоряжается в американском избирательном процессе.

Наконец, в печальном положении оказался президент Венесуэлы Николас Мадуро, перед которым встает перспектива референдума об импичменте. Высокий антирейтинг президента и фронда элит указывают на то, что необходимые для отставки подписи будут собраны. Всё на что может рассчитывать правительство - это сорвать референдум или попытаться перенести его на более поздний срок.

Самолеты ВКС России в Иране

На минувшей неделе Москва совершила важный шаг в сторону укреплений своих стратегических позиций на Ближнем Востоке. 16 августа дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34 вылетели с иранской авиабазы Хамадан чтобы нанести удар по объектам запрещенной в России организации «Исламское государство». Стратегически удобное расположение аэродрома в Иране является, по мнению военных, залогом победы правительственных войск Сирии в затянувшейся битве за Алеппо.

Россия стала первой в истории страной, которой Тегеран позволил использовать свою военную инфраструктуру. Это решение в корне меняет региональную геополитику, вынуждая к сдержанности оппонентов Ирана.

Вместе с тем, необходимо трезво оценить реальные выгоды для всех участников сделки. Аналитик агентства "ВП" Максим Сучков в комментарии "Коммерсанту" отмечает:

"В Москве пока мало кто задается вопросом о собственно иранском интересе в предоставлении ВКС России возможности временного военного базирования в Хамадане. Между тем помимо конкретных задач в Сирии, Тегеран использует военно-техническое сотрудничество с Россией для решения задач более широкого регионального доминирования".

Решая свои задачи по борьбе с ИГИЛ, Москве важно не оказаться втянутой в региональное соперничество Ирана и Саудовской Аравии. В противном случае ее поле для маневров резко сократится и ей придется действовать в фарватере иранских интересов.

Выборы в США: борьба антирейтингов

В США Хилари Клинтон и Дональд Трамп продолжают предвыборную гонку. Трамп, став главной сенсацией предвыборной гонки, продолжает сохранять относительно высокий антирейтинг. Однако несмотря на полную поддержку ведущих СМИ и представителей либерального истэблишмента, отрыв Клинтон от Трампа на данный момент составляет всего 4%. Неожиданным следствием популярности Трампа среди простых американцев стало активное использование российской темы в ходе борьбы за президентское кресло. В своей колонке для "Независимой газеты" руководитель агентства "ВП" Андрей Сушенцов пишет:

"Гипертрофированное внимание к России в контексте выборов следствие редкой для США неуверенности в себе. Связано оно не с реальным или мнимым вмешательством Москвы во внутреннюю политику США. Оно вызвано непониманием американским политическим истеблишментом причин популярности протестных настроений и готовности людей голосовать за Трампа. США переживают самый глубокий раскол общества за последние десятилетия. Демократы не понимают и отвергают сторонников Трампа, считая их ненормальными – расистами, сексистами, гомофобами, «быдлом»".

Поддерживать Трампа в США стало социально порицаемо среди элиты и образованных кругов. Но несмотря на масштабную кампанию СМИ по дискредитации Трампа, в США раздаются голоса о том, что именно он станет следующим президентом США.

Бывший руководитель New York Times TV Майкл Розенблюм указывает, что из-за травли сторонников Трампа в СМИ данные соцопоросов перестали быть достоверными. Люди отказываются публично признать свои симпатии к Трампу - однако обязательно проголосуют за него.

Референдум о доверии президенту в Венесуэле

В Венесуэле продолжается глубокий политический кризис, вызванный экономическими и социальными проблемами в стране. По последним опросам 80% венесуэльцев выступают за отставку президента Николаса Мадуро в этом году, а 73,4% не одобряют его управление.

Сейчас все усилия оппозиции брошены на скорейшее проведение референдума об отставке президента. На 1 августа в 24 штатах Венесуэлы в ходе первого этапа процедуры объявления всенародного референдума, собрано 409 тыс. подписей при необходимых 198 тысячах. Для оппозиции критически важно провести референдум до 10 января 2017 г. Только в этом случае будут назначены новые выборы президента, на которых у оппозиционных кандидатов есть шансы на успех. Если эти сроки не будут соблюдены, то в случае ухода Мадуро по результатам референдума, его кресло займет вице-президент Аристобуло Истуриз, что сохранит существующую конфигурацию управления страной. В своем обзоре для "ВП" Кирилл Неверов пишет:

"Отключения электричества и воды, спад производства, волна демонстраций, начавшаяся еще в 2014 г., самый высокий в мире уровень инфляции (180% по состоянию на 2015 г.) - все эти факторы уже давно не дают покоя президенту Мадуро и выступают против него. Зависимость страны от импорта, сосредоточение контроля за производством и распределением продовольствия в руках государства, наряду с падением цен на нефть являются одними из главных причин упадка в стране".

В сложившейся ситуации правительство способно пойти на крайние меры, чтобы отменить или максимально отсрочить референдум: давление на Национальный избирательный совет, махинации с подписями, намеренное затягивание процедуры до предельных сроков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 февраля 2016 | 10:31

Дайджест внешней политики США за неделю (29 января-4 февраля)

Изложенный на прошедшей неделе министром обороны США проект военного бюджета на 2017 год вызвал неоднозначную реакцию, как в Конгрессе, так и в структуре самого Пентагона. Главными темами обсуждения на заседании сенатского комитета по международным делам стала проблема единства "западного лагеря" и "российской угрозы". С проблемами начавшийся международный переговорный процесс по Сирии на фоне разногласий всех непосредственных участников диалога и его спонсоров не сулит успехов в обозримой перспективе.

3 октября 2017 | 17:36

Транзитные перспективы Закавказья

Несколько факторов региональной и глобальной политической конъюнктуры могут в ближайшие годы поменять ход международной дискуссии о путях развития транспортной инфраструктуры в Закавказье. Снятие санкций с Ирана, инициатива «Экономического пояса шелкового пути», снижение цен на углеводороды и продолжающееся переустройство региональной транспортной системы создают условия для пересмотра транспортной политики региона.

19 декабря 2014 | 08:00

Положение американских мусульман после терактов 11 сентября 2001 года

Спустя несколько лет после терактов 11 сентября администрация Буша-младшего осознала ошибочность использования жёстких мер по отношению к мусульманам, проживающим в США. В 2004 году Белый Дом и мусульманские религиозные учреждения начали совместную работу по выработке механизмов интеграции мусульман в американское общество. Однако постоянный страх перед исламом, сопровождающийся стереотипным представлением о мусульманах, породили исламофобию в широких американских общественных, политических и академических кругах.

11 января 2016 | 01:00

Не только Украина: Какой будет внешняя политика России в 2016 году

Ушедший 2015-й Россия закончила в плюсе. Умело разыграв имеющиеся козыри — профессионализм дипломатов и наличие боеспособных вооруженных сил, — Москва добилась того, что об ее изоляции к концу года уже никто не заикался. Стало очевидно, что без участия России решить главные мировые проблемы вряд ли получится. В 2016-м ей предстоит, говоря языком финансистов, зафиксировать прибыль.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова