Агентство "Внешняя политика"
Три сюжета прошлой недели: появление ВКС России в Иране, очередной этап предвыборной гонки в США и политическая нестабильность в Венесуэле - как эти события повлияли на международные отношения? Разбираемся вместе с нашими экспертами.
ПРЕМИУМ
22 августа 2016 | 16:24

Что значат база ВКС в Иране, антирейтинг Трампа и волнения в Венесуэле

На прошлой неделе Россия расширила присутствие своих вооруженных сил на Ближнем Востоке. Договоренность об использовании ВКС России авиабазы Хамадан в Иране повлияет на только на сирийский конфликт, но и на региональную геополитику. И хотя Москва и Тегеран выглядят победителями, России важно внимательно следить за тем, чтобы не оказаться втянутой в региональные противостояния на стороне Ирана.

Предвыборная гонка в США имеет все шансы стать соревнованием антирейтингов, в котором поддержка СМИ и политических элит может только навредить кандидату. Сохранение у Трампа значительной поддержки избирателей, несмотря на шумную критику в его адрес со стороны прессы, породило в Вашингтоне довольно экзотичные фобии о "руке Москвы", которая самовольно распоряжается в американском избирательном процессе.

Наконец, в печальном положении оказался президент Венесуэлы Николас Мадуро, перед которым встает перспектива референдума об импичменте. Высокий антирейтинг президента и фронда элит указывают на то, что необходимые для отставки подписи будут собраны. Всё на что может рассчитывать правительство - это сорвать референдум или попытаться перенести его на более поздний срок.

Самолеты ВКС России в Иране

На минувшей неделе Москва совершила важный шаг в сторону укреплений своих стратегических позиций на Ближнем Востоке. 16 августа дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34 вылетели с иранской авиабазы Хамадан чтобы нанести удар по объектам запрещенной в России организации «Исламское государство». Стратегически удобное расположение аэродрома в Иране является, по мнению военных, залогом победы правительственных войск Сирии в затянувшейся битве за Алеппо.

Россия стала первой в истории страной, которой Тегеран позволил использовать свою военную инфраструктуру. Это решение в корне меняет региональную геополитику, вынуждая к сдержанности оппонентов Ирана.

Вместе с тем, необходимо трезво оценить реальные выгоды для всех участников сделки. Аналитик агентства "ВП" Максим Сучков в комментарии "Коммерсанту" отмечает:

"В Москве пока мало кто задается вопросом о собственно иранском интересе в предоставлении ВКС России возможности временного военного базирования в Хамадане. Между тем помимо конкретных задач в Сирии, Тегеран использует военно-техническое сотрудничество с Россией для решения задач более широкого регионального доминирования".

Решая свои задачи по борьбе с ИГИЛ, Москве важно не оказаться втянутой в региональное соперничество Ирана и Саудовской Аравии. В противном случае ее поле для маневров резко сократится и ей придется действовать в фарватере иранских интересов.

Выборы в США: борьба антирейтингов

В США Хилари Клинтон и Дональд Трамп продолжают предвыборную гонку. Трамп, став главной сенсацией предвыборной гонки, продолжает сохранять относительно высокий антирейтинг. Однако несмотря на полную поддержку ведущих СМИ и представителей либерального истэблишмента, отрыв Клинтон от Трампа на данный момент составляет всего 4%. Неожиданным следствием популярности Трампа среди простых американцев стало активное использование российской темы в ходе борьбы за президентское кресло. В своей колонке для "Независимой газеты" руководитель агентства "ВП" Андрей Сушенцов пишет:

"Гипертрофированное внимание к России в контексте выборов следствие редкой для США неуверенности в себе. Связано оно не с реальным или мнимым вмешательством Москвы во внутреннюю политику США. Оно вызвано непониманием американским политическим истеблишментом причин популярности протестных настроений и готовности людей голосовать за Трампа. США переживают самый глубокий раскол общества за последние десятилетия. Демократы не понимают и отвергают сторонников Трампа, считая их ненормальными – расистами, сексистами, гомофобами, «быдлом»".

Поддерживать Трампа в США стало социально порицаемо среди элиты и образованных кругов. Но несмотря на масштабную кампанию СМИ по дискредитации Трампа, в США раздаются голоса о том, что именно он станет следующим президентом США.

Бывший руководитель New York Times TV Майкл Розенблюм указывает, что из-за травли сторонников Трампа в СМИ данные соцопоросов перестали быть достоверными. Люди отказываются публично признать свои симпатии к Трампу - однако обязательно проголосуют за него.

Референдум о доверии президенту в Венесуэле

В Венесуэле продолжается глубокий политический кризис, вызванный экономическими и социальными проблемами в стране. По последним опросам 80% венесуэльцев выступают за отставку президента Николаса Мадуро в этом году, а 73,4% не одобряют его управление.

Сейчас все усилия оппозиции брошены на скорейшее проведение референдума об отставке президента. На 1 августа в 24 штатах Венесуэлы в ходе первого этапа процедуры объявления всенародного референдума, собрано 409 тыс. подписей при необходимых 198 тысячах. Для оппозиции критически важно провести референдум до 10 января 2017 г. Только в этом случае будут назначены новые выборы президента, на которых у оппозиционных кандидатов есть шансы на успех. Если эти сроки не будут соблюдены, то в случае ухода Мадуро по результатам референдума, его кресло займет вице-президент Аристобуло Истуриз, что сохранит существующую конфигурацию управления страной. В своем обзоре для "ВП" Кирилл Неверов пишет:

"Отключения электричества и воды, спад производства, волна демонстраций, начавшаяся еще в 2014 г., самый высокий в мире уровень инфляции (180% по состоянию на 2015 г.) - все эти факторы уже давно не дают покоя президенту Мадуро и выступают против него. Зависимость страны от импорта, сосредоточение контроля за производством и распределением продовольствия в руках государства, наряду с падением цен на нефть являются одними из главных причин упадка в стране".

В сложившейся ситуации правительство способно пойти на крайние меры, чтобы отменить или максимально отсрочить референдум: давление на Национальный избирательный совет, махинации с подписями, намеренное затягивание процедуры до предельных сроков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 марта 2015 | 23:26

Убийство Немцова стало большей проблемой для Кремля, чем его деятельность

Убийство Немцова фактически оказалось наиболее эффективным способом использовать политика в борьбе против Москвы - по сути Немцов был идеальным кандидатом на роль сакральной жертвы. Однако вероятнее всего, имело место чудовищная политическая провокация, организованная теми, кто плохо понимает российскую политику и место Немцова в ней, но хорошо понимает, какой международный резонанс и давление на российские власти вызовет такое убийство.

5 мая 2017 | 11:54

Дайджест внешней политики США (27 апреля – 4 мая)

Рекс Тиллерсон «отчитался» перед сотрудниками министерства за первые сто дней пребывания на посту госсекретаря, определив ключевые принципы своего видения международных отношений. Администрации Трампа удалось избежать бюджетного кризиса, а также преодолеть раскол в республиканской партии для запуска реформы здравоохранения. Смягчив риторику в адрес Мексики и КНР, США ввели протекционистские тарифы на древисину из Канады.

8 ноября 2014 | 20:48

Курдистан использует угрозу ИГ для утверждения своей независимости от Багдада

Визит Масрура Барзани в Брюссель закрепил тенденцию на активизацию Курдского регионального правительства на международной арене. Курды продолжают попытки наладить прямые тесные контакты с ключевыми спонсорами основных процессов на Ближнем Востоке.

30 июля 2015 | 10:52

Почему Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по трибуналу

29 июля Совет Безопасности ООН поставил на голосование одну из самых скандальных за последнее время резолюций, предусматривающую создание международного трибунала с целью поиска виновных в катастрофе малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года. Авторы резолюции называют падение «Боинга» в Донбассе угрозой международному миру и безопасности. Резолюция набрала 11 голосов при трех воздержавшихся (Венесуэла, Ангола и Китай), однако не прошла из-за наложенного Москвой вето.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова