Геворг Мирзаян
С каждым месяцем все больше европейцев осознают ненормальность этой ситуации, понимают, что конфликт с Россией пора заканчивать из-за его бессмысленности и бесперспективности. Многие из них боялись высказывать эту позицию открыто, опасаясь обвинений в подрыве европейской солидарности, и с этой точки зрения поведение Италии создает важнейший прецедент.
ПРЕМИУМ
16 декабря 2015 | 17:20

Антироссийские санкции ЕС и позиция Италии как важнейший прецедент

Итальянцы отказались продлевать антироссийские санкции ЕС «автоматом», требуя сначала провести политическое обсуждение. Санкции в итоге, скорее всего, продлят, однако итальянский демарш говорит о многом.

Изначально планировалось, что 9 декабря представители стран-членов ЕС в Брюсселе автоматически продлят действующие против России санкции (срок действий которых истекает в конце января 2016 года). Эксперты лишь гадали о сроке действия возобновленных ограничений: еще на 4 месяца, полгода, год? Однако к удивлению многих специалистов решения так и не было принято, поскольку европейцы не смогли прийти к необходимому в данном случае консенсусу. Возмутителями спокойствия и нарушителями партийной дисциплины стали итальянцы.

Рим заявил, что вопрос о санкциях слишком важен, и их сначала нужно обсудить на высшем уровне. Например, 14 декабря на заседании министров иностранных дел, или же на саммите стран-членов ЕС, который состоится 17-18 декабря. По некоторым данным, итальянцы были не одиноки в этой своей просьбе - к ним присоединились венгры и австрийцы.

Нужно понимать, что нынешнее решение - не более чем отсрочка. Если не произойдет ничего непредвиденного, то саммит стран-членов ЕС консенсусом заявит о продлении антироссийских санкций. Принципиальное решение уже принято и пролоббировано американцами, да и сами итальянцы не готовы занять абсолютно принципиальную позицию и ветировать решение Евросоюза. Тем не менее, итальянский протест вносит в санкционную войну между Россией и Западом несколько чрезвычайно важных, экзистенциальных штрихов.

Во-первых, налицо первый публичный демарш страны-члена ЕС против продления санкций (греческая фронда не в счет - громкие заявления Афин так и остались лишь заявлениями, не приведшими ни к какому срыву голосований). Евросоюз больше не может демпфировать серьезные внутренние разногласия, и не просто по санкциям, а по российско-европейским взаимоотношениям в целом. Ведь давно уже складывается патовая ситуация: обе стороны понимают невозможность победы, обе стороны несут имиджевые и финансовые потери, но при этом одна из сторон (Евросоюз) не готова идти на компромисс из-за внешнего влияния США и позиции ряда восточноевропейских стран.

И с каждым месяцем все больше европейцев осознают ненормальность этой ситуации, понимают, что конфликт с Россией пора заканчивать из-за его бессмысленности и бесперспективности.

Многие из них боялись высказывать эту позицию открыто, опасаясь обвинений в подрыве европейской солидарности, и с этой точки зрения поведение Италии создает важнейший прецедент. Рим фактически стал первопроходцем, который получит все шишки, а другие противники санкций могут позиционировать себя не как саботажники, а как присоединившиеся товарищи.

Во-вторых, признание ситуации «неоднозначной» и желание ее «обсудить» может создать интересную ситуацию в конце зимы 2016 года. Напомним, что Киев должен до февраля включительно принять целый ряд законопроектов, под которыми он подписался в Минском соглашении. Причем принять по правильной процедуре (например, согласовать конституционные поправки с ополченцами). Всем очевидно, что эти условия Петр Порошенко не выполнит - не может, да и не хочет. Также очевидно было, что в этом случае Запад снова возложит вину за срыв мирных соглашений на Россию (ведь не секрет, что именно невыполнение Минских соглашений является официальным поводом для сохранения антироссийских санкций).

Однако в случае обострения разногласий внутри Евросоюза по российскому вопросу кто-нибудь из лидеров стран-членов может задать публично вполне логичный вопрос: «Почему за срыв соглашения Украиной нужно наказывать Россию?». И ответа на этот вопрос не будет ни у Брюсселя, ни даже у Вашингтона. В результате исчезновение антироссийского консенсуса вкупе с резким повышением международного авторитета России (которая реально борется с терроризмом в Сирии) может создать серьезные проблемы для Украины.

«Это симптоматично, и надо понимать, что если мы сделаем ряд грубых дипломатических, военно-политических и практико-оперативных промахов на Донбассе, то ситуация может повернуться к нам не самым благоприятным образом», – говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Однако речь не только о соблюдении Минских соглашений - если раньше Европа закрывала глаза на некоторые сомнительные аспекты украинской внутренней политики, то в будущем она может более пристально отслеживать поведение киевских властей.

Безусловно, до полного снятия санкций еще далеко. Во-первых, Москве нужно добиться как минимум нейтрального отношения американцев (с этой точки зрения заявления вице-президента США Джо Байдена о необходимости федерализации Украины являются позитивным моментом, но лишь моментом, который пока не является признаком тренда).

Во-вторых, договориться с европейцами по правилам игры на пространстве Украины и всей западной части постсоветского пространства (прежде всего в Молдавии, где благодаря усилиям Киева и Кишинева Приднестровский конфликт может быть разморожен). Переговоры будут долгими и непростыми. Однако итальянский демарш показал, что снимается одно из основных препятствий для их конструктивного проведения - коллективное бессознательное западного мира, носящее откровенно русофобский характер. Не исключено, что теперь переговорный процесс будет носить более прагматичный характер - чего, в общем-то, и добивалась Россия. 

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

23 апреля 2015 | 23:00

Китай усиливает свое присутствие в Пакистане

«Китайско-пакистанский экономический коридор» предполагает строительство 3000 километров автомобильных и железных дорог, а также трубопроводов от пакистанского порта Гвадар до города Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая. По расчетам Китая, ближневосточная нефть будет идти в порт Гвадар, а оттуда по транспортному коридору через Пакистан в Китай.

4 октября 2014 | 07:37

Украина: предел прочности конструкции

Украина владела богатым наследством, но это наследство было общим с Россией и русскими и, вытравляя все русское из своей исторической памяти, она становится нищей.

6 мая 2014 | 22:12

Война несистемных сил на Украине

Отличительная особенность гражданской войны на Украине в том, что противостоят друг другу не власти и оппозиция, а две группы прежде несистемных сил.

31 мая 2014 | 16:23

Украинский кризис и международное признание Приднестровья

Отменой акта о провозглашении МССР и ликвидации МАССР на левобережье Днестра Молдова объявила собственную государственность порождением иноземного оккупационного режима.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова