Владимир Аватков
Отношения России и Турции после распада СССР успешно развивались в экономической сфере. Однако по вопросам безопасности между Москвой и Анкарой были часты разлады. Ситуация вокруг крымских татар может стать одним из них.
ПРЕМИУМ
24 апреля 2014 | 18:10

Украинский кризис и интересы Турции в Крыму

Доктрина Анкары «ноль проблем с соседями», целью которой было установление дружеских отношений с близлежащими странами, приобрела новые черты. В отношениях с каждым из соседей Турция стремится использовать тюркский фактор и заручиться симпатиями проживающих на сопредельных территориях тюрок. Удобный и покладистый сосед - Украина - не препятствовала Анкаре устанавливать доверительные отношения с крымскими татарами. Между странами установилось согласие относительно преимущественной роли Турции в поддержке Крыма. Киев не усматривал в этом угрозы для себя. 

Отношения России и Турции после распада СССР успешно развивались в экономической сфере. Однако по вопросам безопасности между Москвой и Анкарой были часты разлады. Ситуация вокруг крымских татар может стать одним из них.

Турция устами высокопоставленных чиновников реагировала на события на Украине нейтрально. Во многом Анкара разделяла позицию России, поскольку опасалась ущерба своему бизнесу на Украине в результате нестабильности и роста экстремизма. Товарооборот между Турцией и Украиной составляет более 7 млрд. долларов США и Анкара стремилась увеличить его до 20 млрд. к 2015 году. Для Украины Турция являлась вторым торговым партнером после России. Турция активно инвестировала в украинскую промышленность и недвижимость, поставляла продукты питания, товары народного потребления, полимерные материалы и пластмассы, закупала черные металлы и удобрения. Турецкие экономические интересы на Украине велики, поэтому значительны и связанные с ними риски.

Турецкая позиция по Украине претерпела серьезные изменения с вхождением Крыма в состав России. Для Турции эта новость стала неприятной неожиданностью. На протяжении 20 лет Анкара шла по пути включения Крыма в сферу своего влияния: инвестировала средства в поддержку общественных организаций, оказывала содействие переселению крымских татар в Турцию, помогала при переезде и расселении. Турецкие фонды и религиозные организации чувствовали себя вольготно на Украине, формируя лояльные сообщества.

Турция стремилась воспрепятствовать проведению референдума в Крыму. На протяжении почти недели с новыми властями в Киеве вел переговоры министр иностранных дел Турецкой Республики Ахмет Давутоглу, приехавший во главе внушительной делегации. Известно, что министр встречался и с представителями крымских татар. Распространяется информация о том, что Турция оказывала финансовую и техническую помощь противникам референдума. В день проведения последнего на сайте МИД Турции было опубликовано жесткое заявление с осуждением якобы «нелегитимного и противоречащего праву» шага.

Необходимо отметить, что в Крыму действует две основные организации татар, которые противостоят друг другу. Это Меджлис крымскотатарского народа и Милли Фырка. Меджлис явился основным источником антироссийских настроений в Крыму, а его экс-руководитель Мустафа Джемилев - прозванный «сыном Крыма» - активно сотрудничает с Турцией. 15 апреля он получил в Анкаре правительственную награду - орден Турецкой республики. 

В Турции действует целый ряд организаций, оказывающих помощь крымским татарам: Крымская Международная Бизнес Ассоциация, Фонд взаимопомощи и культуры крымских татар, Крымский фонд «Устремление», Организация культуры и консультаций крымских татар. Влияние Турции в Крыму осуществляется также через Фонд исследований тюркского мира, Союз культуры и взаимопомощи крымских тюрков, а также Главное агентство по международному сотрудничеству.

Российско-турецкое взаимодействие осложнено украинским кризисом и событиями в Крыму. Факт пропуска турками через Черноморские проливы кораблей ВМС США (некоторых - в нарушение международной конвенции о проливах) демонстрирует неудовлетворение Анкары развитием событий. В то же время, турецкое руководство обладает здравым экономическим мышлением, которое с течением времени поможет России и Турции возобновить глубокое сотрудничество, какая бы власть ни установилась в Крыму и на Украине.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 октября 2014 | 20:47

Политические последствия российско-турецкого экономического сближения

Сегодня у России и Турции вновь есть исторический шанс преодолеть политические разногласия, объединить свои разные евразийские концепции и двигаться в будущее вместе, способствуя укреплению стабильности в своих странах, на Кавказе и шире – в Евразии. 

22 апреля 2014 | 19:46

Приоритеты Овика Абраамяна на посту премьер-министра Армении

Приход Овика Абраамяна не приведет к переменам во внешней политике Армении. Кто бы ни был премьер-министром, он будет ввести Армению в Таможенный Союз. Абраамян рассчитывает на получение быстрых преимуществ от вступления в ТС и улучшение макроэкономической ситуации в стране.    

25 февраля 2015 | 20:00

Борьба Белого дома и Конгресса США по иранскому вопросу

После подписания Женевских соглашений, Иран обязался остановить и свернуть свои разработки по ядерной программе, а также обеспечить беспрецедентный доступ к инспекции иранских объектов по обогащению урана. В обмен на это Иран получил пусть ограниченную, точечную и обратимую, но свободу от некоторых санкций, связанных с ядерной программой. Но при этом, заявления республиканцев об ослаблении хватки в отношении Ирана беспочвенны.

 

25 августа 2014 | 15:21

Стратегия войны и мира для Украины

На Украине назрел переход от стратегии революции к стратегии развития. Однако правительство Порошенко-Яценюка не откажется от воинственной риторики и не остановит АТО. Однако война - это пространство неизвестного, а лучшая битва – та, которая не состоялась. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова