Ольга Ребро
На саммите АТЭС в Перу Барак Обама безуспешно пытался доказать, что предвыборная риторика Дональда Трампа не будет реализована в полном объеме и проект ТТП еще рано списывать со счетов. Сам Трамп огласил список инициатив на первые сто дней своего президентства. Уже сейчас становится ясно, что его стремление наладить отношения с Россией встретит жесткое противодействие в Конгрессе.
ПРЕМИУМ
25 ноября 2016 | 13:08

Дайджест внешней политики США (18 – 24 ноября)

1. Основным вопросом, беспокоившим глав государств на прошедшем саммите АТЭС, стала перспектива реализации предвыборных обещаний Трампа. Если некоторые из них, как пытался убедить всех Обама, будут смягчены, то выход США из ТТП является уже фактически свершившимся фактом.

2. Оторвавшись на время от выбора кандидатур на ключевые посты, Трамп в понедельник огласил список инициатив, которыми он займется в начале своего президентства.

3. В преддверие вступления Дональда Трампа в должность в Вашингтоне набирает обороты антироссийская кампания, участники которой пытаются наложить как можно больше ограничений на планы следующего президента по налаживанию отношений с Москвой.

Саммит АТЭС в Лиме

20 ноября Барак Обама принял участие в 24-м ежегодном саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, прошедшего в столице Перу. Основное внимание лидеры государств уделили обсуждению будущего региона, непредсказуемость которого резко возросла после избрания Дональда Трампа.

Си Цзиньпин, президент Китая, ставшего постоянным объектом критики во время предвыборной кампании, осторожно заметил, что «конструктивные отношения между США и КНР идут на пользу обеим странам». Главы латиноамериканских стран выразили обеспокоенность закрытием границ США для их жителей. А премьер-министр Японии Синдзо Абэ, встревоженный обещаниями заставить союзников платить за защиту, счел нужным лично встретиться с Трампом в Нью-Йорке.

В ответ Обама призвал «немного подождать» и заметил, что «неверно было бы считать, что риторика (избирательной) кампании не изменится после того, как президент столкнется с реалиями управления, законодательства, нормативных актов и внешней политики».

И все-таки одно обещание Трампа – отказаться от Транс-тихоокеанского партнерства, являющегося основой «азиатского поворота», - останется без изменений. В Перу Обама еще попытался выступить в защиту соглашения:

«Я убежден, что ТТП принесет пользу американской экономике, американским рабочим и увеличит количество рабочих мест. Я считаю, что прекращение процесса (ратификации) подорвет наши позиции в регионе и нашу способность влиять на правила международной торговли с тем, чтобы они отражали наши интересы и ценности».

Однако уже через пару дней его пресс-секретарь назвал соглашение «упущенной возможностью» и признал, что «перспектива ратификации ТТП Конгрессом до окончания президентского срока Обамы выглядит весьма плачевной».

Участники партнерства отреагировали на эту новость по-разному. Если японский премьер-министр заметил, что без США ТТП не будет иметь смысла, то министр торговли Австралии Стивен Чиобо предположил, что возможно внести в соглашение поправки и рассмотреть возможность включения новых стран, например Индонезии и Китая. Некоторые другие страны, например Перу и Малайзия, планируют всерьез рассмотреть китайскую альтернативу ТТП – Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство.

Повестка дня первых ста дней президентства Трампа

В понедельник Дональд Трамп огласил список инициатив, которыми он планирует уделить основное внимание в первые сто дней своего президентства.

Во-первых, Трамп собирается «официально сообщить о намерении выйти из Транс-тихоокеанского партнерства». Одновременно с этим он хочет начать переговоры с каждым из участников соглашения в отдельности для заключения двусторонних торговых соглашений.

Во-вторых, Трамп пообещал снять ограничения на производство энергоресурсов в США. В число таких ограничений может войти предписание учитывать экологический фактор при принятии решений в области энергетики, запрет на добычу ресурсов на землях федерального значения, а также мораторий на новые разработки угольных месторождений. Аналитик «Блумберг Интеллидженс» Роб Барнетт предупреждает, что не стоит переоценивать последствия данной инициативы, которая, хоть и даст положительный сигнал, еще не скоро приведет к реальным изменениям в отрасли.

В-третьих, избранный президент объявил войну государственному регулированию: «Я буду придерживаться правила, согласно которому созданию каждого нового постановления будет предшествовать отмена двух старых». Этот принцип, аналоги которого уже применяются в Канаде, Великобритании, Австралии и Нидерландах, в целом получил положительную оценку и, вместе со снижением налога корпорации, лежит в основе плана Трампа по увеличению экономического роста США.

В-четвертых, Трамп собирается усилить безопасность инфраструктуры страны, в первую очередь перед лицом хакерских атак, предписав Пентагону и Объединенному комитету начальников штабов разработать соответствующий план. Борьба с киберпреступлениями уже занимала значительное место в деятельности администрации Обамы, подход которого базировался на развитии сотрудничества между государством и частным бизнесом. После заявления Трампа многие представители этого бизнеса выступили с призывом продолжать данный курс.

В-пятых, министерство труда получит распоряжение провести ревизию всех случаев нарушения визового законодательства. Этот пункт символизирует смягчение позиции Трампа, который во время избирательной кампании обещал создать специальные отряды (т.н. immigration force) для поимки и депортации нелегальных мигрантов. Тем не менее, даже в таком виде планы Трампа встретят жестокое сопротивление демократов. Пресс-секретарь Белого дома уже выразил надежду, что следующий президент не забудет о том, какую роль играют иммигранты в истории США.

Наконец, Трамп собирается начать выполнение своего обещания «осушить болото», запретив бывшим чиновникам заниматься лоббированием интересов иностранных правительств, а также в принципе заниматься лоббированием в течение 5 лет после увольнения. В ответ на это многие американские СМИ призвали Трампа начать «осушение болота» с себя. Помимо растущего списка случаев использования Трампом своего нового статуса для продвижения интересов компании, масла в огонь подлило интервью газете «Нью-Йорк Таймз», в котором он напомнил о том, что действие закона о конфликте интересов теоретически не распространяется на президента и вице-президента.

В целом, этот разношерстный список инициатив объединяет одно – они не требуют взаимодействия с Конгрессом, а значит, позволят начать президентство с легких достижений. Более сложные вопросы, которые потребуют компромисса, Трамп, очевидно, оставил на потом.

Антироссийская кампания

На прошедшей неделе постоянной темой ежедневных брифингов Госдепартамента стала критика в адрес России и сирийского правительства в нанесении ударов по больницам в Алеппо. При этом пресс-секретарь не предоставил конкретных доказательств:

«У меня нет списка свидетелей, которые предоставили бы такую информацию, и я не уверен, что это имеет отношение к делу. Я уже неоднократно говорил, что мы не знаем деталей ситуации, по вполне объяснимым причинам. В Алеппо нет американских солдат. У нас нет единого всезнающего источника, который сообщал бы нам все подробности. Мы используем множество источников информации, которые позволяют нам составить достаточно полную картину происходящего. Идеальна ли она? Нет».

Помимо этого, Госдепартамент почти полностью возложил вину за ситуацию в городе на Россию. На вопрос журналиста «Вы же не можете не признать того факта, что оппозиция тоже совершает военные преступления. Почему мы об этом не слышим?», пресс-секретарь ответил довольно категорично:

«Не может быть сомнения в том, что подавляющее большинство случаев нарушения режима прекращения огня, бомбардировок гражданского населения, разрушения инфраструктуры, срывов доставки гуманитарной помощи отчаявшимся людям происходило по вине сирийского режима и поддерживающей его России. Все, точка. Это даже не обсуждается».

Помимо Госдепартамента с обвинительной речью в адрес России на этой неделе выступила постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр:

«Наверняка, Россия будет подробно рассказывать о том, как односторонне прекращение авиаударов в восточном Алеппо являлось каким-то гуманитарным жестом доброй воли. В реальности, режим Асада и Россия продолжают свою стратегию «либо сдавайтесь, либо умирайте от голода и бомб».

К критике России подключились и представители научных кругов. Центр стратегических и международных исследований месяц назад презентовал отчет о проведенном исследовании под названием «Кремлевский сценарий: объяснение российского влияния на страны Центральной и Восточной Европы», в рамках которого эксперты попытались установить зависимость между усилением экономического влияния России в регионе и ухудшением ситуации в области демократии и прав человека. Неделю назад доклад «Троянские кони Кремля» опубликовал Атлантический Совет. Его авторы отмечают, что «западноевропейские демократии не защищены от влияния Кремля, стремящегося превратить западные либеральные ценности в слабые места, которые можно эксплуатировать».

Подобные заявления создали благоприятный фон для развернувшейся в Вашингтоне кампании по срыву планов Трампа наладить отношения с Москвой. Отправной точкой стало заявление сенатора из Аризоны Джона Маккейна, который назвал перспективу сотрудничества с Россией «неприемлемой». К нему присоединился сенатор из Южной Каролины Линдси Грэм, пообещав, что, несмотря на победу Трампа, «Конгресс еще скажет свое слово». Оба сенатора не только вооружились законопроектом, предполагающим наложение санкций на спонсоров сирийского режима, но и планируют возглавить делегацию конгрессменов, которая посетит Украину, Грузию и Эстонию, чтобы заверить руководство этих стран в готовности США противостоять «российской угрозе». Кроме этого в январе планируется серия заседаний в профильных комитетах, на которых законодатели обсудят множественные вызовы, которые представляет Россия для всего мира. Наконец, Грэм планирует бороться за выделение дополнительных средств европейским союзникам, чувствующим угрозу со стороны Москвы.

Пока что Дональд Трамп никак не отреагировал на развернувшуюся антироссийскую кампанию, и лишь однажды заметил: «Этот Линдси Грэм, я вас умоляю! Я слушаю, что (он) говорит: сегодня мы атакуем Сирию, завтра атакуем Россию, потом Иран. Одно только «атаковать». И что из этого выйдет?»

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 февраля 2016 | 21:00

Напряженность в российско-польских отношениях: Конфликт с Россией как попутный ветер

Последнее время в российской повестке стало много Польши. Скандал с перевозчиками, снос памятника Черняховскому, возобновление расследования катастрофы с самолетом Качинского, оскорбительное интервью с Мединским. Польша обречена быть застрельщиком против России, и, в общем, даже совсем не против такой роли.

2 октября 2014 | 07:00

Возвращение наступательной политики? Анализ речи Обамы на Генассамблее ООН

После успешного выступления в ООН, у администрации Обамы есть замечательная возможность пересмотреть свою политику в ключевых регионах и использовать всеобщее воодушевление международного сообщества. И в самом деле, если президент и его команда смогут извлечь максимум выгоды в данный момент, то в будущем историки смогут назвать осень 2014 года «переломным периодом» во внешней политике столь часто критикуемого президента».

23 марта 2016 | 23:25

Нормализация с Кубой как пример отношений США с недружественными режимами

С глобальной точки зрения кубинский кейс, возможно, станет примером для отношений США с недружественными им режимами третьего мира. Отказавшись от блокады Кубы, Обама фактически признал неэффективность санкционного подхода в деле смены режима. Да, многие американские консерваторы по-другому видели начало американо-кубинского сближения - по их мнению оно должно было состояться после смерти или свержения братьев Кастро, коллапса коммунистического режима и прихода к власти на острове прозападных лидеров. Однако реалисты призывали взглянуть в лицо фактам.

9 апреля 2014 | 15:06

Мотивы отставки премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна

Президент Серж Саргсян отправил в отставку премьер-министра Тиграна Саркисяна. Отставка не была неожиданной - бывший глава кабинета был самым непопулярным политиком в стране. Тем самым Саргсян, возможно, сумел предотвратить объединение армянской оппозиции. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова