Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Слухи об ухудшении здоровья кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон заставили однопартийцев всерьез рассуждать о возможности её замены другим политиком. Среди кандидатов называют Тима Кейна, Берни Сандерса и Джо Байдена. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что никто из них не сможет стать удобной для демократов альтернативой Клинтон.
ПРЕМИУМ
14 сентября 2016 | 21:17

Демократическая партия США в поисках замены для Клинтон

11 сентября на памятной церемонии в честь годовщины террористических атак 9/11 кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон почувствовала серьезное недомогание и спешно покинула мероприятие, едва не потеряв сознание. Спустя некоторое время Клинтон заявила, что её состоянии в норме, и она готова продолжать предвыборную гонку. Однако нарочито бодрый тон кандидата не смог развеять опасения вокруг состояния здоровья вероятного будущего президента США.

По некоторым данным демократы уже ведут подготовку к экстренному заседанию Национального комитета, на котором может быть выдвинут другой кандидат. Среди тех, кто может прийти на замену Клинтон, эксперты выделяют трёх человек: сенатора от Вирджинии Тима Кейна, сенатора от Вермонта Берни Сандерса и нынешнего вице-президента США Джо Байдена.

Если проводить параллели между российскими и американскими выборами, то наиболее вероятной фигурой в качестве преемника является второй человек в демократической заявке Тим Кейн, который, в случае победы Клинтон, скорее всего займет пост вице-президента. Однако здесь параллели заканчиваются, т.к. реальные шансы Кейна выиграть президентскую гонку крайне малы. Несмотря на свою репутацию добропорядочного христианина и альтруиста, он испытывает явный дефицит связей, необходимых человеку, претендующему на первый пост в государстве. Максимум его возможностей – не мешать первому номеру в заявке от демократов реализовывать свою политику.

Другой вероятный кандидат, напротив, находится в прямой оппозиции к Хиллари Клинтон и её команде. Берни Сандерс был соперником Клинтон на праймериз и имел неплохие шансы на успех, однако был вынужден отступить под бюрократическим давлением. В отличие от Клинтон, у Сандерса нет проблем с высоким антирейтингом – опросы показывают, что в случае выдвижения его кандидатуры, разрыв с Трампом гарантирует демократическому кандидату победу. Но симпатий массового избирателя для победы на выборах недостаточно. Ведущий аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян, перечисляя очевидные достоинства Берни Сандерса, отмечает:

«Несмотря на все эти моменты, у Сандерса есть один большой минус — его не любят в истеблишменте. Человек проработал в палате представителей 25 лет, и, несмотря на это, лишь малая часть конгрессменов выступила в его защиту. А все потому, что Сандерс придерживается крайне левых взглядов и является социалистом — ругательное слово по американским меркам».

Гипотетическое президентство «социалиста» Сандерса выглядит явным перебором для республиканского Конгресса, который едва терпел Барака Обаму, периодически тормозя те или иные инициативы президента. Вряд ли Демократическая партия захочет видеть своим кандидатом на президентской гонке человека, чья победа на выборах может обернуться бóльшими проблемами, чем поражение.

Наконец, в качество еще одной фигуры, способной заменить Клинтон, называют политического тяжеловеса Джо Байдена. Американский вице-президент обладает безупречной репутацией, способен продуктивно работать с республиканцами и проявил себя в качестве умелого дипломата в ходе кризиса на Украине. Почти идеальный портрет будущего президента омрачает важное обстоятельство – Байден решил покинуть большую политику после смерти своего сына. Свою будущую работу он связывает с общественной инициативой по борьбе с раком. Трудно представить, что снятие кандидатуры Клинтон здесь может что-то изменить.

Таким образом, даже при наличии потенциальных кандидатов, реальной замены Хиллари Клинтон у демократов нет. Клинтон будут удерживать в предвыборной гонке до тех пор, пока её антирейтинг позволяет конкурировать с Дональдом Трампом. Если замена кандидата станет неизбежной, то у Берни Сандерса может появиться возможность ответить Клинтон за поражение на праймериз.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

21 мая 2015 | 09:00

Феномен Си: Чем нынешний глава КНР отличается от своих предшественников

Си Цзиньпин пришел к власти в непростой для КНР момент. Темп экономического развития страны замедляется, коррупционные скандалы подтачивают авторитет Компартии, а США объявили о начале реализации концепции «возвращения в Азию», что многие в Китае восприняли как намерение Вашингтона сдержать его рост. Ответить на все эти вызовы предстояло молодому по меркам китайской элиты и харизматичному лидеру.

4 мая 2016 | 13:21

Национальная консолидация в Армении на фоне Нагорно-Карабахского обострения

После купирования военного противостояния не менее важной задачей для Еревана является обеспечение и продвижение своих интересов на переговорном поле, где ситуация совсем нелегка. Блицкрига не получилось, однако и азербайджанская армия показала себя отнюдь не слабым противником и не разбилась при ударе о карабахскую твердыню. И в этом плане объединение интеллектуальных ресурсов крайне важно.

26 мая 2015 | 18:00

Клиническая смерть: «Восточное партнерство» не выдержало проверки временем

Нынешний саммит «Восточного партнерства» серьезно отличался от всех предыдущих. Если те просто заканчивались ничем, то встреча в Риге шла на фоне скандалов и завершилась серьезным публичным дипломатическим фиаско. Организаторам еле-еле удалось выработать проект заявления, который согласились подписать все страны-участницы. Ряд политологов и даже политиков уже заявили, что рижский саммит похоронит «Восточное партнерство» в нынешнем виде и европейцам нужно искать иную форму выстраивания отношений с постсоветской периферией.

31 июля 2015 | 19:19

Дайджест внешней политики США за неделю (24 - 31 июля)

Уже две недели споры по поводу договора по иранской ядерной программе не сходят с передовиц американских газет. На этой неделе интерес к вопросу подогрели выступления троицы - госсекретаря Джона Керри, министра финансов Джейкоба Лью и министра энергетики Эрнеста Моница – на трех заседаниях комитетов обеих палат Конгресса. Каждое из заседаний длилось по несколько часов, и если первые два проходили в комитетах по международным делам, где присутствие министров было обязательно, то на заседание Комитета по вооруженным силам 29 июля все три министра пришли без формального запроса со стороны главы комитета Джона Маккейна. Об этом Маккейн не преминул заявить в самом начале заседания и даже предложил начать заседание, не дожидаясь нежданных гостей.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова