Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Слухи об ухудшении здоровья кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон заставили однопартийцев всерьез рассуждать о возможности её замены другим политиком. Среди кандидатов называют Тима Кейна, Берни Сандерса и Джо Байдена. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что никто из них не сможет стать удобной для демократов альтернативой Клинтон.
ПРЕМИУМ
14 сентября 2016 | 21:17

Демократическая партия США в поисках замены для Клинтон

11 сентября на памятной церемонии в честь годовщины террористических атак 9/11 кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон почувствовала серьезное недомогание и спешно покинула мероприятие, едва не потеряв сознание. Спустя некоторое время Клинтон заявила, что её состоянии в норме, и она готова продолжать предвыборную гонку. Однако нарочито бодрый тон кандидата не смог развеять опасения вокруг состояния здоровья вероятного будущего президента США.

По некоторым данным демократы уже ведут подготовку к экстренному заседанию Национального комитета, на котором может быть выдвинут другой кандидат. Среди тех, кто может прийти на замену Клинтон, эксперты выделяют трёх человек: сенатора от Вирджинии Тима Кейна, сенатора от Вермонта Берни Сандерса и нынешнего вице-президента США Джо Байдена.

Если проводить параллели между российскими и американскими выборами, то наиболее вероятной фигурой в качестве преемника является второй человек в демократической заявке Тим Кейн, который, в случае победы Клинтон, скорее всего займет пост вице-президента. Однако здесь параллели заканчиваются, т.к. реальные шансы Кейна выиграть президентскую гонку крайне малы. Несмотря на свою репутацию добропорядочного христианина и альтруиста, он испытывает явный дефицит связей, необходимых человеку, претендующему на первый пост в государстве. Максимум его возможностей – не мешать первому номеру в заявке от демократов реализовывать свою политику.

Другой вероятный кандидат, напротив, находится в прямой оппозиции к Хиллари Клинтон и её команде. Берни Сандерс был соперником Клинтон на праймериз и имел неплохие шансы на успех, однако был вынужден отступить под бюрократическим давлением. В отличие от Клинтон, у Сандерса нет проблем с высоким антирейтингом – опросы показывают, что в случае выдвижения его кандидатуры, разрыв с Трампом гарантирует демократическому кандидату победу. Но симпатий массового избирателя для победы на выборах недостаточно. Ведущий аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян, перечисляя очевидные достоинства Берни Сандерса, отмечает:

«Несмотря на все эти моменты, у Сандерса есть один большой минус — его не любят в истеблишменте. Человек проработал в палате представителей 25 лет, и, несмотря на это, лишь малая часть конгрессменов выступила в его защиту. А все потому, что Сандерс придерживается крайне левых взглядов и является социалистом — ругательное слово по американским меркам».

Гипотетическое президентство «социалиста» Сандерса выглядит явным перебором для республиканского Конгресса, который едва терпел Барака Обаму, периодически тормозя те или иные инициативы президента. Вряд ли Демократическая партия захочет видеть своим кандидатом на президентской гонке человека, чья победа на выборах может обернуться бóльшими проблемами, чем поражение.

Наконец, в качество еще одной фигуры, способной заменить Клинтон, называют политического тяжеловеса Джо Байдена. Американский вице-президент обладает безупречной репутацией, способен продуктивно работать с республиканцами и проявил себя в качестве умелого дипломата в ходе кризиса на Украине. Почти идеальный портрет будущего президента омрачает важное обстоятельство – Байден решил покинуть большую политику после смерти своего сына. Свою будущую работу он связывает с общественной инициативой по борьбе с раком. Трудно представить, что снятие кандидатуры Клинтон здесь может что-то изменить.

Таким образом, даже при наличии потенциальных кандидатов, реальной замены Хиллари Клинтон у демократов нет. Клинтон будут удерживать в предвыборной гонке до тех пор, пока её антирейтинг позволяет конкурировать с Дональдом Трампом. Если замена кандидата станет неизбежной, то у Берни Сандерса может появиться возможность ответить Клинтон за поражение на праймериз.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 августа 2015 | 10:00

Минский марш Варшавы: почему невозможно расширение «нормандской четверки»

После начавшегося 10 августа усиления боевых действий на линии соприкосновения в Донбассе риторика в публичном поле более или менее стандартная: Украина привычно обвиняет Россию и ополчение, Москва настаивает на необходимости выполнения взятых на себя Киевом обязательств, а Париж и Берлин выражают озабоченность разной степени интенсивности. Однако в привычное русло дипломатии неожиданно вмешалась Польша, выступившая с предложением расширить состав переговорщиков.

8 июня 2015 | 22:00

Северная Осетия: смена караула

На управленческом Олимпе в Северной Осетии перемены. Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности главы этой республики в связи с истечением срока его полномочий. Временно исполнять обязанности руководителя одного из северокавказских субъектов РФ будет Тамерлан Агузаров. И хотя до июньского указа его имя практически не фигурировало в обсуждениях относительно возможных претендентов на пост первого лица республики, сегодня можно с большой определенностью утверждать, что именно он в скором времени избавится от приставки врио.

1 июня 2015 | 22:00

Губернатор президентского ранга

Для Киева в этом конфликте главной причиной, движущей силой и препятствием для восстановления территориальной целостности выступает Россия. И в этом контексте назначение Саакашвили, как одного из самых последовательных и непримиримых оппонентов Москвы на постсоветском пространстве становится символом. Тем паче, новый губернатор приезжает в Одессу, имеющую для Кремля свое особе значение.

1 сентября 2014 | 21:41

Туск и Могерини во главе Евросовета и внешнеполитической службы ЕС

Прогерманский вариант европеизма сейчас уже не вступает в конфликт с характерным для Польши атлантизмом. В последние годы в Польше рассматривают Берлин как остов европейской интеграции, а польско-германское партнерство превратилось в настоящий тандем.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова