Максим Сучков
Артем Соколов
Внешнеполитическая риторика Дональда Трампа и в ходе президентской гонки, и после её завершения отводила значительное место американо-китайским отношениям. По мнению миллиардера, Поднебесная является основной угрозой для американского лидерства. России важно правильно отреагировать на новую американскую систему приоритетов в сфере национальной безопасности.
ПРЕМИУМ
16 ноября 2016 | 17:07

Китайское направление внешнеполитической программы Трампа

Внешнеполитическая риторика Дональда Трампа и в ходе президентской гонки, и после её завершения отводила значительное место американо-китайским отношениям. Для 45-го американского президента КНР вновь стала ведущим оппонентом США и главной угрозой для американского лидерства. Неудивительно, что официальный Пекин отметился довольно сдержанным поздравлением новоизбранному президенту США, озвучив пожелание, что новая республиканская администрация будет «объективно рассматривать торгово-экономические отношения» между двумя странами.

Для китайских элит Хиллари Клинтон представлялась более предпочтительным кандидатом на пост американского президента. Несмотря на все противоречия между США и КНР, администрация Барака Обамы в целом избегала конфликтных ситуаций с Пекином, грозящих реальным обострением двусторонних отношений. В спике основных угроз для США, озвученных Обамой, присутствовавали вирус Эбола и ИГИЛ, но не усиливающийся Китай. Приход в Белый дом Хиллари Клинтон означал бы континуитет этой политики.

В понимании Трампа экономическое доминирование Китая является едва ли не главной внешней угрозой благополучию США. Миллиардер анонсировал комплекс мер, которые способны серьезно отразиться на экономике Поднебесной. В первую очередь, речь идет о жестких протекционистских мерах против КНР, таких как введение 45-процентного тарифа на китайские товары. На сегодняшний день Трамп не изменил приверженности данному предвыборному обещанию.

Для России будет важно правильно отреагировать на новую американскую систему приоритетов в сфере национальной безопасности, которая может сформироваться при президенте Трампе и в которой основной угрозой будет уже не Россия. Москве важно найти точки входа в формируемую Трампом систему и подобрать к ним правильные подходы. Успешность подобных усилий будет определяться эффективностью встречных шагов со стороны Кремля. Рассуждая о возможных действиях российского руководства, аналитик агентства «Внешняя политика» Максим Сучков заявляет:

«Прежде всего, необходимо снизить уровень антиамериканской риторики и бытового антиамериканизма, в диалоге с представителями США сфокусироваться на угрозах, представляющих взаимный интерес, убедить американцев в том, что сотрудничество с Россией им выгодно. Если новая администрация США будет более восприимчива к таким сигналам со стороны Москвы и в большей мере будет концентрироваться на поиске новых возможностей для Америки, осмысленное сдерживание Китая станет для Дональда Трампа гораздо более актуальной задачей, чем противостояние с Россией».

Трамп позиционирует себя в качестве прагматика, для которого главным критерием успешности той или иной «сделки» на международной арене будет её соответствие реальным интересам США, а не идеологическим выкладкам. Именно этот прагматизм  с высокой долей вероятности может стать той «точкой входа», которая позволит России выстраивать с новым американским руководством эффективные договоренности. И, безусловно, подобная политика не должна наносить ущерб накопленному за последние годы положительному опыту российско-китайских отношений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

6 октября 2015 | 13:45

Консультационный семинар «Практика политического анализа» для ЕЭК

3-4 октября 2015 года в Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) прошел двухдневный консультационный семинар «Практика политического анализа: как написать аналитическую записку», организованные аналитическим агентством «Внешняя политика».

31 июля 2015 | 19:19

Дайджест внешней политики США за неделю (24 - 31 июля)

Уже две недели споры по поводу договора по иранской ядерной программе не сходят с передовиц американских газет. На этой неделе интерес к вопросу подогрели выступления троицы - госсекретаря Джона Керри, министра финансов Джейкоба Лью и министра энергетики Эрнеста Моница – на трех заседаниях комитетов обеих палат Конгресса. Каждое из заседаний длилось по несколько часов, и если первые два проходили в комитетах по международным делам, где присутствие министров было обязательно, то на заседание Комитета по вооруженным силам 29 июля все три министра пришли без формального запроса со стороны главы комитета Джона Маккейна. Об этом Маккейн не преминул заявить в самом начале заседания и даже предложил начать заседание, не дожидаясь нежданных гостей.

30 марта 2017 | 10:43

Первые итоги президентства Трампа: интервью Андрея Безрукова

28 февраля советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО Андрей Безруков дал интервью изданию «Московский комсомолец». В ходе беседы обсуждались первые итоги президентства Дональда Трампа, перспективы развития российско-американских отношений и мировой политики.

19 февраля 2016 | 18:20

Дайджест внешней политики США за неделю (12-18 февраля)

В ходе состоявшегося саммита США-АСЕАН попытки Вашингтона найти общие интересы с партнерами не привели к конкретным результатам. Освободившееся место судь в Верховном Суде стало очередным поводом для дискуссий между республиканцами и демократами, которые сразу ввели проблему в рамки предвыборного дискурса. Была артикулирована задача бороться с экстремистской пропагандой, лежащей в основе успеха международного терроризма, - на этот раз на встрече с крупнейшими кинематографистами.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова