Максим Сучков
Артем Соколов
Внешнеполитическая риторика Дональда Трампа и в ходе президентской гонки, и после её завершения отводила значительное место американо-китайским отношениям. По мнению миллиардера, Поднебесная является основной угрозой для американского лидерства. России важно правильно отреагировать на новую американскую систему приоритетов в сфере национальной безопасности.
ПРЕМИУМ
16 ноября 2016 | 17:07

Китайское направление внешнеполитической программы Трампа

Внешнеполитическая риторика Дональда Трампа и в ходе президентской гонки, и после её завершения отводила значительное место американо-китайским отношениям. Для 45-го американского президента КНР вновь стала ведущим оппонентом США и главной угрозой для американского лидерства. Неудивительно, что официальный Пекин отметился довольно сдержанным поздравлением новоизбранному президенту США, озвучив пожелание, что новая республиканская администрация будет «объективно рассматривать торгово-экономические отношения» между двумя странами.

Для китайских элит Хиллари Клинтон представлялась более предпочтительным кандидатом на пост американского президента. Несмотря на все противоречия между США и КНР, администрация Барака Обамы в целом избегала конфликтных ситуаций с Пекином, грозящих реальным обострением двусторонних отношений. В спике основных угроз для США, озвученных Обамой, присутствовавали вирус Эбола и ИГИЛ, но не усиливающийся Китай. Приход в Белый дом Хиллари Клинтон означал бы континуитет этой политики.

В понимании Трампа экономическое доминирование Китая является едва ли не главной внешней угрозой благополучию США. Миллиардер анонсировал комплекс мер, которые способны серьезно отразиться на экономике Поднебесной. В первую очередь, речь идет о жестких протекционистских мерах против КНР, таких как введение 45-процентного тарифа на китайские товары. На сегодняшний день Трамп не изменил приверженности данному предвыборному обещанию.

Для России будет важно правильно отреагировать на новую американскую систему приоритетов в сфере национальной безопасности, которая может сформироваться при президенте Трампе и в которой основной угрозой будет уже не Россия. Москве важно найти точки входа в формируемую Трампом систему и подобрать к ним правильные подходы. Успешность подобных усилий будет определяться эффективностью встречных шагов со стороны Кремля. Рассуждая о возможных действиях российского руководства, аналитик агентства «Внешняя политика» Максим Сучков заявляет:

«Прежде всего, необходимо снизить уровень антиамериканской риторики и бытового антиамериканизма, в диалоге с представителями США сфокусироваться на угрозах, представляющих взаимный интерес, убедить американцев в том, что сотрудничество с Россией им выгодно. Если новая администрация США будет более восприимчива к таким сигналам со стороны Москвы и в большей мере будет концентрироваться на поиске новых возможностей для Америки, осмысленное сдерживание Китая станет для Дональда Трампа гораздо более актуальной задачей, чем противостояние с Россией».

Трамп позиционирует себя в качестве прагматика, для которого главным критерием успешности той или иной «сделки» на международной арене будет её соответствие реальным интересам США, а не идеологическим выкладкам. Именно этот прагматизм  с высокой долей вероятности может стать той «точкой входа», которая позволит России выстраивать с новым американским руководством эффективные договоренности. И, безусловно, подобная политика не должна наносить ущерб накопленному за последние годы положительному опыту российско-китайских отношений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 февраля 2015 | 14:00

Уроки украинского: В чем мы были неправы на Украине

Из Москвы украинская политика казалась идентичной российской — сильная центральная власть, эффективная консолидация и распределение ресурсов центром, развитый административный аппарат и главное — консенсус элит и общества по вопросу о национальных интересах. На Украине когда-то имелись предпосылки к тому, чтобы сложилась сильная центральная власть — наподобие российской, белорусской или казахстанской. Однако в отличие от России, Белоруссии или Казахстана на Украине эти предпосылки не дали такого же результата.

22 апреля 2014 | 19:46

Приоритеты Овика Абраамяна на посту премьер-министра Армении

Приход Овика Абраамяна не приведет к переменам во внешней политике Армении. Кто бы ни был премьер-министром, он будет ввести Армению в Таможенный Союз. Абраамян рассчитывает на получение быстрых преимуществ от вступления в ТС и улучшение макроэкономической ситуации в стране.    

3 июня 2015 | 09:00

Курилы: взгляд с прищуром

Курильский вопрос — тема острая и для японцев, и для русских. Территориальные уступки США, Норвегии и Китаю, совершенные Россией в последние десятилетия, прошли практически незаметно для общества. С Курильскими островами все иначе. Сами японцы своими постоянными требованиями сделали очень много для того, чтобы в России острова воспринимали не как несколько клочков земли в Тихом океане, а как вопрос принципа, как военный трофей, отдать который было бы бесчестьем.

11 августа 2014 | 18:07

Россияне и украинцы в руководстве ЛНР и ДНР

Лидеры Донецкой и Луганской «народных республик» до недавнего времени не были известны не только широкой публике, но и экспертному сообществу. Большая их часть – местные жители. Их род занятий до начала «русской весны» не был никак связан с политикой и, тем более, военной стратегией.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова