Арег Галстян
Амбициозная антироссийская законодательная инициатива - «О предупреждении российской агрессии» - позволяет республиканцам выглядеть убедительно в глазах избирателей, однако не просчитывает долгосрочные международные последствия ее принятия.
ПРЕМИУМ
4 июля 2014 | 17:25

Россия и украинский кризис в избирательной кампании в Конгресс США

Исполнительная власть США разрабатывает меры силового реагирования на усиление российского военного потенциала в Европе, однако стремится сделать свои шаги как можно менее провоцирующими. Их основная цель – послать сигнал союзникам в Центральной и Восточной Европе о том, что США остаются привержены их безопасности. Одновременно Вашингтон хочет ограничить ущерб, который нанесет эта программа российско-американским отношениям. Россию и США продолжают связывать важные интересы, которыми дорожат обе стороны.

На этом фоне российская тема становится предметом политических спекуляций во внутриполитической борьбе в США. Инициаторами программы жесткого силового давления на Россию выступает республиканская партия, чьи представители в Сенате США критикуют Барака Обаму за недостаточную твердость и решительность в отношении Москвы.  

15 мая 2014 года лидер фракции республиканцев в Сенатском комитете по международным делам Боб Коркер предложил законопроект «О предупреждении российской агрессии» (Russian Aggression Prevention Act of 2014). Документ предлагает усиление военного присутствия США и НАТО в Центральной и Восточной Европе, начало поставок американского газа в ЕС и широкую программу санкций против российский компаний. 

Силовую демонстрацию поддержал влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн, который выступил с тезисом о том, что «дипломатия не работает в отношении России». Законопроект побуждает администрацию президента Барака Обамы «подтвердить свою лояльность трансатлантической безопасности, укрепить потенциал НАТО и оказать давление на союзников Америки в НАТО для большего инвестирования в оборону». Республиканцы также призывают США и НАТО оказать военную помощь Польше и странам Балтии. «Билль Коркера»  уполномочивает президента предоставить прямую военную помощь вооруженным силам Украины путем обмена оперативной информацией и поставок вооружений, включая противотанковое, зенитное и стрелковое оружие. 

В разделе 6 законопроекта говорится об усилении энергетической независимости ЕС. Это предполагается делать путем экспорта природного газа США ключевым странам Европы, а также через поддержку американских инвестиций в энергетические проекты на Украине, в Грузии и Молдове. 

1 июня 2014 года о своей поддержке законопроекту завил один из руководителей комитета по ассигнованиям – сенатор-республиканец Марк Кирк. Он предложил ввести санкции против российских банков - «Сбербанка», «ВТБ», «Внешэкономбанка» и «Газпромбанка», а также компаний «Роснефть», «Газпром» и «Рособоронэкспорт». Кирк также выступил против обмена конфиденциальной информацией с Россией по вопросу о ПРО, и за ускорение развертывания американских систем противоракетной обороны в Европе. Кирк предложил существенно увеличить военно-техническую и финансовую поддержку со стороны США и НАТО для Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

Инициатива Коркера-Кирка была поддержана 26 сенаторами и число ее сторонников растет. Однако параллельно с ней демократы выдвинули собственный антироссийский законопроект - «Акт в поддержку независимости Украины», - который конкурирует с предложением республиканцев. Инициатором документа стал сенатор-демократ от штата Массачусетс Эдвард Маркей. Законопроект предусматривает оказание помощи Украине в уменьшении ее энергетической зависимости от России путем содействия ей в сфере энергоэффективности, повышении внутреннего производства энергии и реформировании  непрозрачных и коррумпированных энергетических рынков. Резолюция предусматривает двойное увеличение средств, выделяемых американским ведомствам, в том числе Агентству США по международному развитию, Госдепартаменту и Экспорт-импортному банку на совершенствование энергетической инфраструктуры Украины. Наиболее важные шаги со стороны США обозначены в разделе «В поддержку энергетической независимости Украины»:

1.    Содействовать реформированию энергетических субсидий, предоставляемых правительством Украины;
2.    Поощрять частные инвестиции в энергетический сектор Украины;
3.    Разработать альтернативные источники энергии в Украине;
4.    Структурировать рынки газа и электроэнергии Украины в рамках экономики ценообразования, разработанной в соответствии с условиями соглашения о резервных кредитах МВФ.

Сегодня резолюция находится на стадии рассмотрения внутрипартийных элит Конгресса. Пока законопроект не имеет должного кворума спонсоров и ко-спонсоров для вынесения его на обсуждение специального заседания комитетов по международным делам Сената и комитета по энергетике и природным ресурсам Палаты Представителей. Отличие этой резолюции заключается в том, что в ней не предполагается прямых поставок американского газа в Европу и на Украину. 

Демократы и республиканцы подготовили две альтернативные резолюции по Украине. Первые делают акцент на поддержке Украины, а вторые фокусируют внимание на противодействии «агрессии» России. При этом перспектива объединения пакетов Коркера-Кирка и Маркея в один законопроект невелика. Это свидетельствует о том, что антироссийскую инициативу обе партии разыгрывают во внутриполитической борьбе друг с другом. Оба документа пока не поступили на предварительное рассмотрение в комитет по международным делам Сената. 

Республиканцы не спешат с выдвижением своего законопроекта на рассмотрение в Сенат по нескольким причинам. Они хотят затянуть дискуссию по своему предложению и набрать очки на критике действий администрации Обамы. Согласно предварительным оценкам республиканская партия с большой вероятностью возьмёт большинство на выборах осенью 2014 года как в Палате представителей, так и в Сенате. При полном успехе в Конгрессе, республиканцы выдвинут готовый внешнеполитический законопроект, который не столкнется с препятствиями в обеих палатах. Помешать республиканцам может только вето президента Обамы. Но и в этом случае, именно администрация вновь окажется виноватой в провале поддержки США своим союзникам. 

Рассмотрение антироссийской резолюции республиканцев осенью - беспроигрышное с точки зрения внутриполитических рисков. Поэтому законопроект «О предупреждении российской агрессии» не будет рассматриваться Сенатом до конца ноября 2014 года. Его принятие Сенатом станет существенным ударом по российско-американским отношениям и отбросит их на несколько десятилетий назад. Амбициозная антироссийская инициатива позволяет республиканцам выглядеть убедительно в глазах избирателей, однако не просчитывает долгосрочные международные последствия ее принятия. Главными из них станут новое перенапряжение сил США, раскол внутри стран-участниц НАТО и переориентация России на преференциальное сотрудничество с Китаем. Потенциальный ущерб осознают и сами республиканцы, которые не поддержали предложение Коркера-Кирка единым фронтом.

Чтобы предотвратить худшее развитие событий, колеблющиеся республиканцы могут поддержать законопроект демократов «Акт в поддержку независимости Украины». Именно резолюция Маркея является наиболее подготовленной и находится в работе. Конструктивные силы в Конгрессе и Белом доме будут лоббировать ее принятие до осенних парламентских выборов.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 марта 2016 | 22:19

Дайджест внешней политики США за неделю (26 февраля-3 марта)

На прошедшей неделе состоялось министерское совещание в рамках Американо-пакистанского Стратегического диалога, подтвердившее тенденцию на преодоление противоречий между США и Пакистаном на фоне сохраняющихся противоречий по двум важнейшим вопросам: деятельность ряда террористических группировок на территории Пакистана и безопасность пакистанских ядерных объектов. Крупнейшим событием внутриполитической жизни США стал "супервторник", результаты которого стали для многих шоком, хотя и не были неожиданностью. Глава Пентагона направился в Силиконовую долину с целью восстановления сотрудничества с интернет-гигантами для решения задач в сфере госбезопасности.

7 апреля 2016 | 17:00

Досрочные выборы на Украине как удар по позициям президента и украинской политике Запада

Оптимальным для Украины сценарием было бы проведение досрочных выборов и формирование новой, центристской коалиции из БПП, Самопомощи и ряда партий, представляющих юго-восток страны. Это был бы первый шаг на пути вывода страны из состояния гражданского конфликта. Однако данный сценарий не оптимален для самого Порошенко, поскольку угрожает его власти, поэтому вряд ли этот сценарий будет реализован.

10 апреля 2018 | 22:41

Дайджест внешней политики Германии 3-10 апреля

Иордания стала первой арабской страной, куда совершил официальный визит Хайко Маас. Центральной темой переговоров стал вопрос беженцев. Совместная платформа ХДС и ХСС WerteUnion одобрила «Консервативный манифест», в котором провозгласила необходимость обновления обеих партий на основании христианско-консервативных ценностей и идей рыночной экономики. Лидер ХСС Хорст Зеехофер продолжает предлагать меры по ужесточению миграционной политики.

23 сентября 2016 | 18:22

Что делает СНГ по-прежнему востребованным

16 сентября в Бишкеке состоялся юбилейный саммит Содружества Независимых Государств. Несмотря на заявления критиков о неэффективности организации, СНГ продолжает играть значимую роль на постсоветском пространстве, выступая в качестве дискуссионной и культурной площадки. Документы прошедшего саммита подтверждают стремление стран-участников Содружества закрепить его коммуникационную функцию.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова