Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Выборы президента США завершились сенсационной победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Однако его успех не гарантирует принципиального поворота в американской политике. Для реализации положений своей предвыборной программы миллиардеру необходимо сформировать эффективную команду и заручится минимальной поддержкой Конгресса.
ПРЕМИУМ
10 ноября 2016 | 21:24

Трамп должен преодолеть раскол среди республиканцев

Выборы президента США завершились сенсационной победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Миллиардеру удалось обойти своего конкурента от Демократической партии Хиллари Клинтон и с запасом преодолеть барьер в 270 выборщиков. Неожиданный триумф Трампа стал сюрпризом для политической элиты США и экспертного сообщества, которые, оприаясь на данные социологических опросов, безальтернативно видели победителем Клинтон.

Вопреки алармистским настроениям значительной части американского истэблишмента большинство экспертов сходятся во мнении, что успех Дональда Трампа на выборах не гарантирует сам по себе принципиального поворота в американской политике. Для реализации положений своей предвыборной программы миллиардеру необходимо сформировать дееспособную и эффективную команду и заручится минимальной поддержкой Конгресса. Учитывая, что даже среди республиканцев достаточно критиков Трампа, здесь ему предстоит еще много работы. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Трамп войдёт в Белый дом с очень слабыми позициями, как кандидат с самым высоким антирейтингом в обозримой электоральной истории (—20%). На выборах против него выступали не только демократы и либеральные СМИ, но и элита собственной партии. Поэтому в первую очередь президенту нужно будет консолидировать республиканцев как минимум для того, чтобы избежать возможного импичмента в Конгрессе».

Очевидно, что, несмотря на свою импульсивность и эпатажность, Трамп обладает достаточным запасом реализма, чтобы не начинать своё президентство со скандалов. Наглядное подтверждение тому – его победная речь, выполненная в исключительно миролюбивых и примирительных тонах, или встреча с действующим президентом Бараком Обамой.

Как только стали известны результаты выборов, демократы не замедлили пустить в ход разговоры об импичменте. И хотя возможности провести эту процедуру без поддержки республиканцев у них нет, на сегодняшний день у Трампа нет оснований быть уверенным в своих однопартийцах. В условиях, когда за каждым излишне самоуверенным шагом стоит перспектива позорной отставки, новому президенту будет непросто действовать на свой страх и риск.

Все это с полным правом можно отнести и к вопросам внешней политике. Никакие прорывные решения Трампа не будут возможны, пока он не будет уверен в их минимально необходимой поддержке среди руководства Республиканской партии. Развивая данный тезис, Геворг Мирзаян приходит к следующему выводу:

«Да, Дональд Трамп в своей программной статье провозгласил курс на неоизоляционизм, пообещал пересмотреть отношения с "обременительными" союзниками и даже покусился на идею целесообразности НАТО. Однако далеко не все в республиканской партии дошли до мысли о том, что США больше не могут и не должны играть роль одинокого рейнджера в мире, что им нужно сотрудничать с другими странами, в том числе и с Россией. Именно поэтому никакого прорыва в российско-американских отношениях в виде решения сирийского или украинского вопроса ждать не стоит».

Главная задача Трампа на данном этапе – сформировать вокруг себя команду, которая смогла бы преодолеть раскол в рядах республиканцев. Без этого необходимого условия миллиардер рискует преждевременно покинуть президентский пост.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 июля 2015 | 11:25

Как избежать заморозки конфликта в Донбассе

С учетом конструкции Минского процесса урегулирования, ответственность за корректировку действий Украины лежит на «нормандской четверке». При этом, очевидно, что у Франции, Германии и России нет ресурсов, чтобы обеспечить подчинение Киеву вооруженных подразделений на линии фронта и в тылу. Более того, у самих украинских властей таких ресурсов не так много.

11 августа 2015 | 13:04

А вас я попрошу остаться

Украинские власти - по сути, единственная сторона, кому выгодно немедленное изгнание или добровольный исход наблюдателей из зоны конфликта. В отличие от Москвы и Брюсселя, Петру Порошенко необходимо возобновление боевых действий - только на фоне «отражения российской агрессии» он может просить у уставшего от него Запада деньги, а также военную и политическую поддержку. В этом плане Миссия ОБСЕ ему мешает.

30 ноября 2016 | 19:46

Заявления Эрдогана остаются элементом политического торга

29 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что решение о начале военной операции в Сирии было принято, чтобы положить конец руководству Башара Асада. Несмотря на нервную реакцию российских СМИ, риторика турецкого лидера является не более чем элементом торга за выгодные переговорные позиции. Москва и Анкара должны соотнести свои интересы в Сирии и на Ближнем Востоке, чтобы избежать повторения потенциально взрывоопасных ситуаций, имевших место в недавнем прошлом.

29 сентября 2016 | 20:47

Референдум в Азербайджане укрепил власть президента Алиева

26 сентября в Азербайджане состоялся референдум по изменениям в Конституцию страны, по которым президентская легислатура увеличилась до семи лет, а сам президент получил право роспуска национального парламента. По его итогам все предложения получили поддержку проголосовавших. Азербайджанские элиты смогли укрепить свои позиции без издержек на международной арене.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова