Агентство "Внешняя политика"
7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских правительственных ВВС. Акция стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на Дамаск. Руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов представил экспертный комментарий о причинах и последствиях американского удара по Сирии.
ПРЕМИУМ
13 апреля 2017 | 18:06

О последствиях военного удара США по Сирии: видео

7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских правительственных ВВС. Акция стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на Дамаск.

Руководитель аналитического агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов представил экспертный комментарий о причинах и последствиях американского удара по Сирии.

По мнению Андрея Сушенцова, произошедшая военная акция продемонстрировала, что Дональд Трамп поддался на информационные манипуляции со стороны сирийской оппозиции и ее союзников. Химическая атака имела явные следы постановки и с самого начала сопровождалась мощной медийной кампанией. Целью атаки было вовлечение США к активным действиям в регионе.

Маловероятно, что ракетный удар станет прологом для масштабной военной интервенции США. Прошедшая акция была необходима Трампу с внутриполитических позиций, где он продолжает сталкиваться с трудностями, в частности в вопросе отмены системы здравоохранения Б. Обамы. Само решение об атаке было принято спонтанно, в соответствие с характерной американской платформой «do something», и реализовано половинчато, т.к. об атаке была заблаговременно проинформирована Россия. У Трампа нет склонности ввязываться в ситуации с непонятным политическим исходом, и новая война определенно не входит в его приоритеты.

В краткосрочной перспективе ракетные удары позволят Трампу показать внутри США, что он вернул себе инициативу во внешних и внутренних делах. Критика о его особых отношениях с Россией на время пойдет на спад. Сирийская оппозиция получила надежду на военную победу над Асадом.

С точки зрения долгосрочного планирования Дональд Трамп поставил себя в ситуацию необходимости наращивания ставок. Если данная военная акция останется единичным проявлением, то это может привести к новому витку разочарования. США антагонизировали Сирию и Иран, что затруднит диалог в регионе. В целом, действия американской администрации соответствуют сценарию «Продолжение конфронтации" прогноза «Международные угрозы 2017» агентства «Внешняя политика».

Предпринятая США военная акция показывает, что Трампа легко вывести из равновесия, и он сравнительно легко поддается на манипуляции. Американские союзники, в первую очередь Саудовская Аравия, Катар и Израиль будут пользоваться данным обстоятельством, добиваясь выгодных для себя решений через опосредованное участие во внутриполитических интригах в Вашингтоне. России следует проанализировать данный опыт и выстроить собственную стратегию с учетом новых реалий американской политики.

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 ноября 2014 | 21:34

Приоритеты Киргизии в сближении с Евразийским экономическим союзом

В Киргизии есть общественная поддержка интеграции, есть полное понимание ее выгодности в парламенте, со стороны бизнеса. У Киргизии есть единственный путь – это вступление в Евразийский экономический союз, у нас нет другой альтернативы.

31 июля 2015 | 17:56

Кто формирует внешнеполитические программы претендентов на пост президента США

До президентских выборов в США больше года, но кампания, по сути, уже идет. Политики, объявившие о своем участии в гонке, делают предвыборные заявления, в том числе и внешнеполитические.Традиционно американцы международными проблемами интересуются меньше, чем домашними. Однако президентская гонка, стартовавшая всего несколько месяцев назад, в этом смысле уже стала исключением. Еще в феврале опросы общественного мнения показывали удивительные результаты: многие американцы (41 процент) убеждены, что избирательная кампания 2016 года будет сосредоточена вокруг внешней политики.

20 февраля 2015 | 15:00

Хотят ли русские войны?

Для моралистов идеал — справедливость. Для прагматиков — мир и безопасность. В ходе конфликта для многих постепенно становится очевидно, что справедливость можно отложить на потом, а сейчас главное безопасность. Наступил ли этот момент в украинском кризисе?

14 марта 2015 | 20:48

Как изменились международные отношения за год украинского кризиса

Запад позволял себе не учитывать стратегические интересы России, потому что сам не сформулировал своих стратегических интересов в отношении Москвы. А поскольку для Запада это не было вопросом жизни и смерти, можно было позволить себе отложить этот вопрос в долгий ящик. На Западе игнорировали Россию, поскольку полагали, что время на его стороне, а Москва неизбежно проиграет и вынуждена будет уступить.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова