Начало подготовки американскими военными украинской армии вызвали в очередной раз противоречивую реакцию, как внутри страны, так и за рубежом. С началом председательства США в Арктическом Совете регион рискует стать новой сферой нагнетания противоречий между Вашингтоном и Москвой. И в то время, как переговоры по ТТИП продолжают сталкиваться с непониманием со стороны Демократической партии, определенные подвижки наметились на направлении реализации проекта ТТП.
ПРЕМИУМ
24 апреля 2015 | 17:47

Дайджест внешней политики США за неделю (17-23 апреля)

На прошедшей неделе внимание Вашингтона было сконцентрировано на кризисе на Украине, подготовке к министерской встрече Арктического Совета и запуске очередного раунда переговоров по ТТИП. Начало подготовки американскими военными украинской армии вызвало противоречивую реакцию, как внутри страны, так и за рубежом. С началом председательства США в Арктическом Совете регион рискует стать новой сферой нагнетания противоречий между Вашингтоном и Москвой. И в то время, как переговоры по ТТИП продолжают сталкиваться с непониманием со стороны Демократической партии, определенные подвижки наметились по реализации проекта ТТП.

Американские военные приступили к обучению украинских солдат

На этой неделе американские военные приступили к обучению украинской армии. 300 десантников, располагавшихся до этого на базе в Италии, прибыли на Украину, чтобы в течение следующих шести месяцев превратить в общей сложности 900 украинских солдат, по словам пресс-секретаря Пентагона, в «профессиональные войска, которые защищают и обороняют украинский народ и суверенитет страны».

Некоторые увидели в этом шаге прямое нарушение Минских соглашений. Так, бывший сотрудник внешнеполитической службы США и старший советник по вопросам внешней политики Республиканской партии Джеймс Джатрас отметил:

«Этот шаг может быть расценен как поддержка точки зрения тех, кто по-прежнему считает, что у политических проблем в Восточной Европе есть военное решение».

Другие, как например немецкая газета Die Welt, напротив, расценили действия Вашингтона как желание отделаться малой кровью:

«(США) всегда отправляют солдат для обучения местных войск, когда не могут решиться на большее, но при этом не хотят, чтобы их обвиняли в бездействии».

Наконец, сам Госдепартамент сослался на то, что подобное военное сотрудничество между США и Украиной ведется уже как минимум 20 лет вне зависимости от внутриполитической ситуации в стране.

Такой примирительный тон Вашингтона, тем не менее, контрастирует с другими заявлениями Госдепартамента последней недели. Россию обвинили в том, что она нарушает Минские соглашения, не отводя тяжелые вооружения, а также оказывает помощь в строительстве систем ПВО на Востоке Украины. В своем заявлении в среду пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Мари Харф отметила заметное усиление российского военного присутствия в регионе:

«Российские военные разместили дополнительные системы ПВО в восточной Украине и передвинули некоторые из них ближе к передовой. Это наивысшее число российского оборудования на востоке Украины с августа. Также Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной. После поддержания сравнительно стабильной численности войск вдоль границы, Россия высылает туда дополнительные подразделения. В результате этого численность российских войск на границе может достичь уровня октября 2014 года».

Подобная риторика может указывать на готовность Госдепартамента вернуться к политике августа-октября прошлого года, когда было принято решение о поставке нелетальных вооружений.

Министерская встреча Арктического Совета

Несмотря на успешное сотрудничество США и России в вопросе по иранской ядерной программе, напряженность отношений между двумя странами грозит распространиться на другие области. Показательным в этом плане может стать предстоящее заседание Арктического Совета.

23-24 апреля в Икалуите (Канада) пройдет министерская встреча Арктического Совета, где США примут на себя полномочия председателя организации. Вашингтон не раз заявлял, что основное внимание во время своего двухлетнего председательства будет уделять вопросам защиты окружающей среды, и уже на предстоящем заседании планируется принятие ряда документов в этой области.

Одним из них должен стать «Рамочный план сотрудничества в сфере предупреждения загрязнения морских районов Арктики нефтью в результате нефтегазовой деятельности судоходства», который не будет носить юридически обязывающего характера, поскольку из-за ситуации на Украине Канада отказалась заключать какое-либо соглашение такого характера с Россией.

Если Джон Керри готовится стать главным действующим лицом мероприятия, то его российский коллега, Сергей Лавров, на встрече присутствовать не будет. Представитель России в Арктическом Совете Владимир Барбин отметил:

«Министр иностранных дел не всегда возглавлял российскую делегацию, но вы правы, что, как правило, это был именно он. Почему на этот раз не так? Здесь несколько разных факторов, включая контекст наших двусторонних отношений с Канадой».

В качестве другого фактора он назвал логистические проблемы, которые возникли в результате того, что канадское правительство отменило ряд мероприятий чтобы, как сообщает газета Alsaka Dispatch News, избежать необходимости «играть роль гостеприимного хозяина» при встрече с российскими официальными лицами.

Кроме этого, именно политическая подоплека может сказаться на позиции России по поводу принятия ЕС в состав наблюдателей Совета.

Владимир Барбин так прокомментировал предстоящее голосование:

«Наверное, когда Евросоюз проводит санкционную политику в отношении России, то контекст для принятия подобных решений не вполне благоприятный».

Переговоры по Трансатлантическому торговому партнерству

На этой неделе в США был запущен очередной раунд переговоров по ТТИП, направленному на создание самого большого по объему единого американо-европейского рынка. Несмотря на то, что проходят они в Нью-Йорке, основную интригу представляют события, разворачивающиеся в Вашингтоне.

16 апреля на рассмотрение Конгресса был предоставлен законопроект, упрощающий процедуру принятия международных соглашений в области торговли (т.н. Trade Promotion Authority или «fast-track»). В течение недели уже прошли первые слушания по законопроекту в соответствующих комитетах Сената и Палаты представителей. Важность принятия данного законопроекта для успеха переговоров по ТТП и ТТИП объяснил торговый представитель США Майкл Фроман:

«Просто невозможно заключить и провести через Конгресс любое детальное соглашение по торговле, если у президента не будет таких полномочий».

Еще в ноябре получившие большинство мест в Конгрессе республиканцы говорили, что данный законопроект может стать одной из немногих областей, где между законодателями и президентом наблюдается полное согласие.

Тем не менее, на этот раз президент, заручившись безоговорочной поддержкой республиканцев, вынужден вести борьбу со своими однопартийцами.

Сандер Левин, конгрессмен-демократ из Мичигана и второй (после председателя) человек в бюджетном комитете Палаты представителей заявил, что президент упустил шанс заручиться межпартийной поддержкой в этом вопросе. В четверг он представил на рассмотрение альтернативный законопроект, содержащий множество поправок в области гарантии прав рабочих и профсоюзов. Законопроект не имеет ни единого шанса на то, чтобы стать законом, однако заметно усложнит предоставление президенту полномочий в торговой сфере. Лидер демократического меньшинства Нэнси Пелоси наряду с «верхушкой» демократической партии уже заявила, что поддержит Левина.

На фоне этого «ложкой меда» для Белого Дома послужил результат визита Майкла Формана в Токио, где ему удалось достичь значительного прогресса на переговорах со своим японским коллегой Акирой Амари. Разногласия двух стран (отвечающих за 80% совокупного объема экономик всех двенадцати стран Транс-тихоокеанского торгового партнерства) долгое время являлись основной причиной затягивания переговоров по ТТП. Япония не желала снимать барьеры в сельском хозяйстве, а США – в автомобильной промышленности.

В понедельник премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью The Wall Street Journal заявил:

«Мы считаем, что мы очень близко подошли к заключению соглашения между Японией и США, но работа еще не закончена. Было бы хорошо, если бы мы смогли заключить соглашение во время моей встречи с президентом (США), но, когда поднимаешься в гору, последний шаг всегда самый трудный».

Официальный визит японского министра в Вашингтон запланирован на 28-е апреля.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 мая 2014 | 11:15

Американские оценки российско-китайской сделки

Российско-китайское соглашение о поставках газа уже окрестили сделкой века. По своему стратегическому значению оно сравнивается с соглашением «газ-трубы» 1970 года между СССР и ФРГ, которое положило начало европейской зависимости от российских энергоресурсов.

14 марта 2015 | 20:48

Как изменились международные отношения за год украинского кризиса

Запад позволял себе не учитывать стратегические интересы России, потому что сам не сформулировал своих стратегических интересов в отношении Москвы. А поскольку для Запада это не было вопросом жизни и смерти, можно было позволить себе отложить этот вопрос в долгий ящик. На Западе игнорировали Россию, поскольку полагали, что время на его стороне, а Москва неизбежно проиграет и вынуждена будет уступить.

16 октября 2015 | 09:56

Дайджест внешней политики США за неделю (9 - 15 октября)

Планируемая Вашингтоном "операция по свободе судоходства" в Южно-Китайском море неизбежно вызовет ответные действия со стороны Китая. И пока руководство США настаивает на том, что действует в рамках международного права, китайские СМИ предупреждают о контрмерах. Сенатский Комитет по международным делам заслушал два отчета о процессе реформ на Украине, по итогам чего самым популярным выводом среди американских законодателей стало утверждение о необходимости продолжать реформы, чтобы ослабить влияние России. Параллельно с этим, в связи с начатой Россией военной операцией в Сирии, которая застала руководство США врасплох, встал вопрос о компетентности американских спецслужб.

1 декабря 2015 | 21:17

Рейтинг главных событий внешней политики России в ноябре 2015 года

Ухудшение российско-турецких отношений после того, как был сбит штурмовик Су-24, запрет на туристические поездки в Египет вследствие теракта над Синаем, участие в саммите "Группы 20" в Анталье и встрече ФСЭГ в Иране, новые противоречия в отношениях между Москвой и Киевом, а также другие важнейшие события внешней политики России и их последствия за ноябрь 2015 года.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова