Андрей Цыганков
В США продолжается переходный период, связанный с завершением относительно умеренного президентства Барака Обамы. Ошибок в отношении России было немало, но не было намеренной эскалации на Украине и в Сирии. Продолжит ли новый президент – вероятнее всего, Хиллари Клинтон (хотя сюрпризы после Брекзита исключать нельзя) – эту политику? Ответ повисает в воздухе.
ПРЕМИУМ
13 июля 2016 | 18:49

Стратегическая пауза в отношениях России и Запада завершится в 2017 году

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В США продолжается переходный период, связанный с завершением относительно умеренного президентства Барака Обамы. Ошибок в отношении России было немало, но не было намеренной эскалации на Украине и в Сирии. Продолжит ли новый президент – вероятнее всего, Хиллари Клинтон (хотя сюрпризы после Брекзита исключать нельзя) – эту политику? Ответ повисает в воздухе. Думаю, его не вполне знает и сама Хиллари. Как тип политика-оппортуниста, она думает сейчас только о победе на выборах. Жесткой риторики в отношении России будет предостаточно, ее от Хиллари ожидают многие. Но выборы – одно, а бремя решений во времена глобального кризиса – нечто совсем иное. Не исключено, что после выборов вернется прагматизм.

Тем временем, Владимир Путин маневрирует и предлагает Европе и США замирение на новых условиях. Эти условия включают признание сфер российского влияния на Украине и в Сирии, движение к окончанию войны санкций и ценностей.

На поиски замирения указывают недавние заявления об Америке – «единственной сверхдержаве», тон консультаций с европолитиками, призывы к «диалогу» с НАТО и пр.

Впрочем, особых надежд на замирение в Кремле не возлагают. Для них это не «разрядка» и не «пальмовая ветвь», а что-то вроде стратегической паузы. Порох держат сухим, и паузу используют для активной подготовки к возможной эскалации на Украине и в Сирии. Не исключено и открытие новых фронтов в Средней Азии и других местах. Свидетельств активной подготовки предостаточно. Элементами возможного жесткого ответа могли бы стать размещение комплексов «Искандер» в Калининграде и Крыму, усиление военной поддержки Башара Асада в Сирии, новые асимметричные меры на Украине, в Молдове и Прибалтике, концентрация войск на западных границах и пр. Почва для реализации этих мер уже готовится, в том числе, в дипломатии. Начался поиск пост-брекзитских вариантов в Европе, активизированы связи на Ближнем Востоке и, что особенно важно, нормализованы отношения с Турцией.

Владимир Путин показал свои карты и ждет хода Хиллари. Последняя, в отличие от Обамы, кажется, не склонна считать, что Россия близка к экономическому коллапсу и потому никуда от США не денется. Это, впрочем, не обязательно хорошо.

Стратегическая пауза продлится примерно до января-февраля 2017. До этого времени вряд ли можно ожидать прорывов по Украине, Сирии, санкциям или войне ценностей.

Дальше – новая развилка в отношениях с Западом: либо структурная конфронтация уступит место взаимовыгодному компромиссу, либо же вспыхнет с новой силой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

12 августа 2016 | 23:16

Образ России в глазах рядового американца

Примерно с 2012 года риторика о России как опасной неосоветской автократии подхвачена государством. Элиты, Белый дом, президент Барак Обама активно ее используют. Эта риторика пришла из СМИ и во многом под влиянием прессы стала частью политического истеблишмента. Массовое же американское сознание до того не было подвержено политической русофобии.

14 февраля 2016 | 12:27

Лекции и выступления Андрея Сушенцова в Гарвардском университете

6-13 февраля 2016 года руководитель аналитического агентства Андрей Сушенцов провел серию лекций и семинаров в Центре российских и евразийских исследований им. Дэвиса Гарвардского университета по внешней политике России и современным международным отношениям.

21 февраля 2017 | 20:22

Маурисио Макри: новый курс для Аргентины

Прошел почти год с того момента, как Маурисио Макри занял пост президента Аргентины. Крупный бизнесмен, экс-мэр Буэнос-Айреса и бывший президент футбольного клуба «Бока Хуниорс» получил чуть более половины голосов избирателей. За прошедшее с момента вступления в должность время Макри инициировал ряд важных для Аргентины реформ в экономике и социальной сфере.

21 декабря 2014 | 18:55

Джордж Фридман: Взгляд на Россию изнутри

Я думал, что экономические проблемы России представляют главную озабоченность для людей. Обесценивание рубля, снижение цен на нефть, замедление экономического развития и влияние Западных санкций – все это, по представлению Запада, оказывает сокрушительное влияние на российскую экономику. Однако говорили люди не об этом.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.