Андрей Цыганков
В США продолжается переходный период, связанный с завершением относительно умеренного президентства Барака Обамы. Ошибок в отношении России было немало, но не было намеренной эскалации на Украине и в Сирии. Продолжит ли новый президент – вероятнее всего, Хиллари Клинтон (хотя сюрпризы после Брекзита исключать нельзя) – эту политику? Ответ повисает в воздухе.
ПРЕМИУМ
13 июля 2016 | 18:49

Стратегическая пауза в отношениях России и Запада завершится в 2017 году

В США продолжается переходный период, связанный с завершением относительно умеренного президентства Барака Обамы. Ошибок в отношении России было немало, но не было намеренной эскалации на Украине и в Сирии. Продолжит ли новый президент – вероятнее всего, Хиллари Клинтон (хотя сюрпризы после Брекзита исключать нельзя) – эту политику? Ответ повисает в воздухе. Думаю, его не вполне знает и сама Хиллари. Как тип политика-оппортуниста, она думает сейчас только о победе на выборах. Жесткой риторики в отношении России будет предостаточно, ее от Хиллари ожидают многие. Но выборы – одно, а бремя решений во времена глобального кризиса – нечто совсем иное. Не исключено, что после выборов вернется прагматизм.

Тем временем, Владимир Путин маневрирует и предлагает Европе и США замирение на новых условиях. Эти условия включают признание сфер российского влияния на Украине и в Сирии, движение к окончанию войны санкций и ценностей.

На поиски замирения указывают недавние заявления об Америке – «единственной сверхдержаве», тон консультаций с европолитиками, призывы к «диалогу» с НАТО и пр.

Впрочем, особых надежд на замирение в Кремле не возлагают. Для них это не «разрядка» и не «пальмовая ветвь», а что-то вроде стратегической паузы. Порох держат сухим, и паузу используют для активной подготовки к возможной эскалации на Украине и в Сирии. Не исключено и открытие новых фронтов в Средней Азии и других местах. Свидетельств активной подготовки предостаточно. Элементами возможного жесткого ответа могли бы стать размещение комплексов «Искандер» в Калининграде и Крыму, усиление военной поддержки Башара Асада в Сирии, новые асимметричные меры на Украине, в Молдове и Прибалтике, концентрация войск на западных границах и пр. Почва для реализации этих мер уже готовится, в том числе, в дипломатии. Начался поиск пост-брекзитских вариантов в Европе, активизированы связи на Ближнем Востоке и, что особенно важно, нормализованы отношения с Турцией.

Владимир Путин показал свои карты и ждет хода Хиллари. Последняя, в отличие от Обамы, кажется, не склонна считать, что Россия близка к экономическому коллапсу и потому никуда от США не денется. Это, впрочем, не обязательно хорошо.

Стратегическая пауза продлится примерно до января-февраля 2017. До этого времени вряд ли можно ожидать прорывов по Украине, Сирии, санкциям или войне ценностей.

Дальше – новая развилка в отношениях с Западом: либо структурная конфронтация уступит место взаимовыгодному компромиссу, либо же вспыхнет с новой силой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

2 мая 2014 | 08:00

Мир, как его видит Тегеран

Несмотря на результаты исламской революции в Иране, общество и элиты трезво смотрят на международное положение Тегерана.  

8 апреля 2015 | 16:54

«Иранское досье» в российско-американских отношениях

В нынешних условиях партнерство России и США по любому вопросу кажется странным. Особенно на фоне взаимного информационного противостояния, санкционного режима и военных демонстраций в Восточной Европе. Украинский кризис стал рубежным в отношениях двух стран и прежними они уже не будут.

25 сентября 2014 | 19:06

Возможно ли историческое примирение после украинского конфликта?

Попытка скрыть внутриукраинские противоречия под объединяющим лозунгом европейской интеграции может привести к трагической близорукости, присущей советской власти по итогам предыдущей войны.

9 января 2016 | 17:00

Маркедонов: Нормализации отношений ЕС с Россией в 2016 году не будет

Минувший год запомнился продолжением и расширением кризиса в международных отношениях и новыми вызовами для безопасности в Европе. К уже существующим очагам напряжённости в Сирии и на Украине добавилась проблема беженцев в Европе, резкое усиление террористической угрозы и российско-турецкий конфликт. О вызовах международной безопасности на Украине, Южном Кавказе и Ближнем Востоке и возможностях их преодоления в 2016 году рассказал Сергей Маркедонов.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова